Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характеристика опасных и вредных производственных факторов и профессиональных рисков





 

Опасные и вредные производственные факторы по ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят: мобильные машины и механизмы; передвигающиеся заготовки, материалы, изделия, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся карьеры; подвижные части производственного оборудования; повышенные или пониженные температуры поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; запыленность или загазованность воздуха; повышенные уровни шумов, вибраций, ультразвука, инфразвуковых колебаний, ионизирующих излучений, напряжения в электрической цепи, статического электричества, электромагнитных излучении, напряженности электрического и магнитного полей, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; пониженная или повышенная влажность, подвижность и ионизация воздуха; отсутствие или недостаток естественного света и недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света и пониженная контрастность; прямая и отраженная блескость; повышенная пульсация светового потока, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочего места на значительной высоте (относительно пола или земли) и др.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяют по характеру воздействия на человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения их в организм. В организм человека вредные производственные вещества проникают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают в себя патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы – это физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональное перевозбуждение).

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор может относиться одновременно к различным группам.

С целью защиты людей от вредных и опасных факторов нормируют их уровни. Основным принципом нормирования опасных производственных факторов является предотвращение их действия таким образом, чтобы обеспечить допустимый риск.

Принципом нормирования вредных производственных факторов является уменьшение уровня их воздействия до некоторого допустимого значения. К допустимому относят такое воздействие, которое при нормальной продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа не вызывает изменение в состоянии здоровья работника.

Примером служат: предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимая доза (ПДД), предельно допустимый уровень (ПДУ), предельно допустимая величина (ПДВ).

С целью исключения влияний опасных и вредных производственных факторов на организм, кроме основных мер предосторожности, сокращают продолжительность работы во вредных условиях, применяют средства защиты, увеличивают продолжительность отпуска, вводят профилактическое питание, следят за соблюдением режима труда и отдыха.

 

 







Date: 2015-09-24; view: 790; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию