Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Технологическая задача





Технологическая задача ЧПУ состоит в достижении требуемого качества деталей с наименьшими затратами. Главным показателем качества деталей является их точность. Под точ­ностью детали понимают степень ее приближения к геометрически правильному прототипу, включая учет макрогеометрии, а также волнистость и шероховатость. К другим показателям качества можно отнести, например, состояние поверхностного слоя обраба­тываемой детали.

Рассмотрим механизм формирования заданной точности обра­ботки в связи с особенностями начальной установки и настроек детали.

При размещении обрабатываемой детали в рабочем простран­стве станка
(т.е. при включении детали в кинематические и раз­мерные цепи станочной системы) необходимо обеспечить началь­ную установку, т.е. управление точностью начального положения относительно баз станка или приспособления. Заготовку закреп­ляют на столе станка или в приспособлении. Комплект технологи­ческих баз, определяющих положение детали в процессе ее обра­ботки, образует координатную систему детали. Поверхности стола, или приспособления, или других компонентов, с помощью кото­рых деталь координируют в рабочем пространстве, составляют комплект баз станка, формирующих его координатную систему.

Статическая настройка детали есть процесс управления пер­воначальным установлением точности относительного движения и положения (без резания) инструмента, оборудования и при­способления. Другими словами, статическая настройка состоит в согласовании на уровне управления уже трех координатных систем: станка, детали, инструмента. Параметры согласования хранят обычно в виде корректур инструмента в памяти устройства ЧПУ (под корректурами понимают координаты исполнительных поверхностей инструмента в системе координат станка).

Установленная первоначально точность относительного движения и положения снижается при обработке вследствие различного рода погрешностей, носящих систематический или случайный характер. Примером систематической погрешности может послужить переменная в координатах рабочего простран­ства станка погрешность шариковой пары винт – гайка. Приме­ром случайной погрешности может послужить размерное изнаши­вание многократно используемого в различных операциях инструмента.



Размерная поднастройка – это управление восстановлением (при обработке) точности относительного движения и положения инструмента, оборудования и приспособления для продолжения рабочего про­цесса с заданным качеством. Размерную поднастройку с целью компенсации систематических погрешностей осуществляют путем периодического обращения к таблицам коррекций соответству­ющих погрешностей, хранимым в памяти устройства ЧПУ (на­пример, к таблицам систематических погрешностей шариковых пар винт – гайка). Случайные погрешности можно компенсиро­вать путем периодического обновления соответствующих таблиц: коррекций, хранимых в памяти устройства ЧПУ на основе эпизодических измерительных циклов (например, циклов обследования исполнительных поверхностей инструмента).

Для осуществления статической настройки на станке с ЧПУ используют в принципе три метода: метод, связанный с установле­нием координат инструмента в системе координат детали (метод пробных проходов); метод, связанный с установлением координат инструмента в системе координат станка (абсолютный метод); метод, связанный с установлением координат инструмента в про­межуточной системе координат, положение которой относительно координатной системы станка известно (относительный метод).

Динамическая настройка представляет собой этап управления точностью обработки непосредственно в условиях резания, когда искажению точности способствуют деформационные, тепловые и динамические процессы. В основе указанных процессов лежат различные физические эффекты (упругие и контактные деформа­ции, температурные деформации, трение, изнашивание, выну­жденные колебания, автоколебания). Под действием этих факторов происходят изменения размеров и относительных пово­ротов поверхностей. В результате возникают отклонения от заданной при статической настройке точности относительного положения и движения инструмента, баз станка и обрабатываемой заготовки. Эти отклонения носят переменный характер и изме­няются случайно или по определенному закону в функции вре­мени, в функции координат.

Итак, размеры деталей являются функциями начальной уста­новки, а также статической и динамической настроек. Исходя из этого, достижение повышенной точности возможно путем автоматического управления в рамках начальной установки, статической настройки, динамической настройки, одновременного привлечения нескольких видов управления. Очевидно, что управ­ление какого-то одного вида может устранить как собственные погрешности, так и погрешности управлений других видов. Таким образом, качество обработки становится управляемым показателем технологи­ческого процесса, а достижение качества - компонентом техно­логической задачи ЧПУ.

Управляющая программа должна иметь в своем составе кадры с описаниями измерительных циклов. Измеритель­ные циклы формируют массивы коррекций разнообразного назна­чения, что и обеспечивает в конечном счете статическую настройку. В процессе резания измеряют параметры динамической настройки с помощью датчиков силовых параметров резания (силы резания, вращающего момента на шпинделе); датчиков температуры, вибра­ций, виброакустического спектра; датчиков деформаций и сме­щений и др. Подобная информация позволяет при соответству­ющей ее обработке управлять динамической настройкой. По­скольку управление точностью осуществляется через приводы подачи, технологическая задача на каком-то этапе своего выпол­нения сливается с геометрической задачей ЧПУ.



 

Управляющая программа, включая измерительные циклы
Устройство ЧПУ
Массивы коррекций разного вида
Управление следящими приводами Устройство ЧПУ
Регулируемые приводы подачи
Исполнительные механизмы
Датчики параметров динамической настройки
Динамическая настройка
Статическая настройка
Канал основной обратной связи по положению

 

 


Рис. 4.4. Способ решения технологической задачи, связанной

с управлением качеством обработки

 








Date: 2015-09-24; view: 811; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию