Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактика нападения. Тактика нападения - это организация и проведение активных атакующих действий команды





Тактика нападения - это организация и проведение активных атакующих действий команды. Конечной и главной целью насту­пательных действий является взятие ворот.

I Атакующий потенциал команды определяется оптимальным со­отношением индивидуальных, групповых (звеньевых) и командных Тактических действий.


Индивидуальные тактические действия

Индивидуальные тактические действия целесообразно подраз­делить на действия без шайбы и с шайбой. К первому следует отне­сти выполнение маневрирования на коньках с целью выбора пози­ции - открывания, выхода из-под опеки, оказания помощи партне­ру, помехи вратарю противника. Тактика маневрирования связана с выбором рационального способа передвижения в зависимости от игровой ситуации: при отрыве от опекающего игрока противника использовать преимущественно короткие (ударные) шаги; при ма­невре на относительно свободном пространстве - скользящий шаг -энергетически более выгодный; при плотности тактических постро­ений во избежание столкновений можно использовать скрестный шаг, торможения, прыжки.

К индивидуальным тактическим действиям с шайбой относятся: ведение, обводка, бросок, прием шайбы, единоборство с вратарем.

Тактическая направленность выполняемого хоккеистом веденияимеет существенное значение и применяется в случае, когда хокке­исту необходимо пройти с шайбой игровое пространство с целью положительного изменения игровой ситуации. Ситуация предпо­лагает, что передачей шайбы это сделать невозможно. В зависи­мости от места выполнения ведения, расположения своих игро­ков и противника хоккеист выбирает наиболее рациональный спо­соб ведения: при относительно свободном игровом пространстве -широкое (плавное) ведение, при плотном расположении игроков и сближении с противником - короткое, на виражах - не отрывая крюк клюшки от шайбы, закрывая ее туловищем и т.д.

Обводкаприменяется с целью обострения игры, создания чис­ленного перевеса на отдельных участках хоккейной площадки. При выполнении обводки очень важно правильно оценить сложившу­юся ситуацию и противоборствующего противника и соответ­ственно ей использовать наиболее рациональный вид обводки и финт. Так, например, при относительно большом игровом про­странстве и против малоподвижного игрока противника целесо­образно использовать «длинную» обводку, обыгрывая его на вы­сокой скорости. При плотности обороны и если игрок противни­ка часто идет в силовое единоборство целесообразно применить обводку с использованием финтов (изменение темпа движения, финт туловищем с «подпуском» шайбы под клюшку).



В большинстве случаев атака завершается броском в ворота.Однако еще до его выполнения хоккеист должен мгновенно оце­нить игровую ситуацию (позиции партнеров и противника, ско­рость своего движения, расстояние до ворот и их уязвимость и т.д.) и в зависимости от этого выбрать способ и момент броска. Наибо­лее результативны кистевые броски с расстояния 4-7 м по центру с небольшим углом, лучше под клюшку вратаря надо льдом в ниж­ний угол ворот. Кистевые броски не требуют времени на подготовку и всегда неожиданны и скрытны.


При выполнении бросков в ворота с дальних позиций целесо-[ образно использовать броски с длинной проводкой или удары шай-|6ы. Они менее точны и скрытны, но зато дают возможность по-[ слать шайбу с высокой скоростью, что подчас приносит большой I эффект благодаря психологическому воздействию на игроков про-| тивника и невозможности своевременного реагирования на быс­тро летящую шайбу из-за высокой скорости. Для повышения ре-| зультативности тактически целесообразно при выполнении таких | бросков защитниками нападающим находиться на активных по­зициях, чтобы всегда быть готовыми осуществлять помехи вра­тарю, изменить направление полета шайбы (подправить ее), до­бить отскочившую шайбу.

Бросок-подкидка используется в том случае, когда необходимо забросить шайбу в верхнюю часть ворот, перебросив ее через клюш­ку лежащего защитника или вратаря.

Прием шайбыв отличие от остановки предусматривает ее опе-!• ративную «подработку» для последующих действий. Его эффектив­ность как индивидуального тактического действия во многом оп­ределяется не только исполнительским мастерством хоккеиста, но итакже умением своевременно освободиться от опеки противни­ка и выйти на позицию, удобную для передачи шайбы партнером и приема ее клюшкой.






Date: 2015-09-24; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию