Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Николай Рерих Рихарду Рудзитису и Гаральду Лукину. Родные наши Рихард Яковлевич и Гаральд Феликсович!





NAGGAR,

Kulu, Punjab, Br. India

25-НОЯБ-38 №31

Родные наши Рихард Яковлевич и Гаральд Феликсович!

Спасибо за письмо Г.Ф. от 13 ноября. Отвечая на Ваши запросы, мы сегодня Вам телеграфировали: «Печатайте фото, посланное 7 ноября, и парижский портрет». Понимаем, что будет воспроизведена последняя посланная фотография портрета Е.И., которая была послана воздушной почтой с письмом от 7 ноября, и мой парижский портрет. Святослав останавливается именно на этом портрете, ибо помянутый Вами портрет с камнем был снят в незаконченном виде, а сейчас снимать новую фотографию взяло бы более двух лишних недель, не считая времени письма в Ригу. А ведь для того, чтобы монография закончилась к 15 декабря, уже не только каждый день, но и каждый час уже важен.

О второй части монографии очень просим сейчас вообще не думать. Как я уже писал, пусть раньше распространится первая часть, и тогда мы подумаем о матерьяле для второй. А сейчас, пожалуйста, сложите в одну папку весь матерьял фотографический, который мог бы быть полезен для второй части, и пришлите нам полный список всего, что у Вас для второй части имеется. Не будем думать, пришлёт ли Америка клише или нет, или удастся ли их достать от Когана, – всё это вопросы далёкого будущего. Также в будущем решим, что именно фотографировать в Париже и в Брюгге. Сейчас столько спешных и серьёзнейших обстоятельств, что о второй части временно отложим попечение. Все письма Е.И. Вам уже высланы в трёх пакетах. О печатании их (особенно же если и бумага имеется) мы писали Вам в прошлых письмах.

Очень просим Вас сообщить о делах и о положении Общества. Какие меры Вы предполагаете предпринимать, и если, как я уже писал, было бы полезно какое-то моё письмо, то, пожалуйста, подробно об этом сообщите. Всегда помню, как мой дед любил Ригу и избрал её своим местожительством на последние полстолетия своей жизни, – ведь он умер 104 лет. А прадед 96 лет – вот какие сроки.

Очень рады слышать, что здоровье брата Г.Ф. улучшается. Г.Ф. совершенно прав, что при некоторых отравлениях алкоголь является распространителем. Этот печальный эпизод ещё раз доказывает, какая чрезвычайная осмотрительность должна быть применяема во всех случаях жизни. Вы иногда пишете на имя В.А.Шибаева, если это полезно, так и продолжайте, а не то ещё для упрощения можно писать:



The Proprietor, Hall Estate, P. О. NAGGAR, Kulu, Punjab, Br. India.

Чем проще – тем лучше.

Если Вы бываете заняты, то, может быть, поручите кому-либо из сочленов написать о положении вещей. Словом, делайте, как лучше, и всегда помните, что «единением и малые дела растут, а раздором и большие разрушаются». А ведь всякие раздоры могут быть и большими и малыми, и внешними и внутренними, а всякая капля яда повсюду вредна. Также будем очень рады получить описание музея в Париже и в Брюгге. Только живое впечатление может передать не только внешнюю расстановку вещей, не только размеры комнат, но и освещение, и общее настроение.

26-НОЯБ. Опишите нам, насколько письмо позволяет подробно, как стоит положение вещей и что именно Вы предполагаете предпринимать. С одной стороны, как будто нельзя уступать всем попыткам разрушения, но, с другой стороны, нужно смотреть в суть вещей и, может быть, найти такие формы, которые удовлетворят даже тех, кто, например, вообще даже совсем не слыхал о Ницше. Вообще, нужно проявить максимум мудрости, чтобы не повредить культурному делу. Не посоветует ли Дуцман?

Очень рады, что магазин, видимо, преуспевает. Пусть кто-нибудь из Вас напишет нам, какие именно распространительные меры принимаются магазином, какой устанавливается обмен и чем пополняется актив магазина. Вышла ли уже листовка монографии? В сущности, теперь она должна была бы быть уже широко разослана. Забочусь обо всём этом, чтобы издание, сопряжённое с такими большими расходами, не оказалось мёртвым грузом. Приходилось видеть превосходнейшие издания, которые в силу недостатка распространения оказывались лишь тюками в кладовых. Помню такое издание Искусство Средней Азии со множеством красочных воспроизведений, которое именно вследствие недостаточного распространения преждевременно превратилось в забытое антикварное издание. Повторяю, что если Вам самим писать некогда, то, может быть, Вы поручите описать некоторые вещи кому-либо из сотрудников. Впрочем, на месте Вам, конечно, виднее, мы же лишь желаем, чтобы Вам было удобнее и лучше. Вы понимаете наши побуждения. Чуем, что от Вас уже летят письма, и шлём Вам всю бодрость, которая так нужна во время армагеддонное. Всего светлого,

Сердцем и духом,

Н.Р.

В индусском журнале общества Divine Life[98]сообщается, что г-жа Плаудис основала в Риге отделение этого общества. Как у неё с перерегистрацией?

_______








Date: 2015-09-24; view: 296; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию