Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение эубиотиков в клинической практике





Учитывая многообразие функций лактобактерий и бифидобактерий, применение эубиотиков должно значительно улучшать общее здоровье людей. Однако, поскольку эубиотики оказывают специфические эффекты, в настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии, вагинальная грибковая инфекция, инфекция мочевого тракта, профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.

Нормализация микрофлоры кишечника

Эубиотики играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний, особенно кишечных и вагинальных инфекций. Механизм антагонистической активности микроорганизмов входящих в состав эубиотических препаратов подробно рассмотрен выше.

Коррекция постантибактериальных осложнений

Эубиотики широко применяются для профилактики и лечения постантибиотиковой диареи, кандидоза или инфекции мочеполовых путей.

Лактобактерии могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия. Например, смесь лактобактерий и бифидобактерий препятствуют снижению кишечной микрофлоры, вызванное ампициллином и нормализует кишечную экосистему.

Снижение полезной микрофлоры или суперинфекция антибиотикоустойчивой флоры может быть предотвращено назначением продуктов, содержащих лактобактерии. Необходимая доза - 15-20 млн. микроорганизмов. Рекомендуется также применение антибиотикорезистентного штамма бифидобактерии Bolongum D4a200.

Кандидозная инфекция

Эубиотики могут задерживать рост Candida albicans - основного фактора вагинальных инфекций. Лактобактерии являются одним из нормальных составляющих вагинальной флоры, где играют определённую роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты.

Инфекции мочевыводящих путей

Одной из проблем антибиотикотерапии инфекций мочевыводящего тракта является разрушение нормальной микрофлоры, защищающей мочевыводящий тракт от инфекций. Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо применять суппозитории лактобактерии вагинально.

Профилактика атеросклероза

Имеются данные, что ряд представителей нормальной микрофлоры способны разрушать холестерин, используя его как источник энергии. Некоторые штаммы лактобацилл влияют на уровень холестерина сыворотки крови, например, штамм GG Lactobacillus casei. При клиническом изучении этого штамма, проведённом у 35 добровольцев в течение 2 недель получавших кисло-молочный продукт, ферментированный этим штаммом, установлено значительное снижение уровня холестерина в плазме крови.

 

Профилактика новообразований

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисло-молочных продуктов снижает риск возникновения рака толстого кишечника.

Lactobacillus bulgarocus - основные лактобактерии, которые используются для приготовления кефира, в некоторых исследованиях продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что употребление лактобактерина и бифидумбактерина приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. Препараты-эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных средств при химио- или лучевой терапии.

Однако следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. БАДы к пище следует применять с целью по­вышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение БАД к пище, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза не допустимо.


Заключение

 

Назначать пробиотические препараты целесообразно в соответствии с принципом микроэкологической адекватности с учетом микробиологических нарушений, фазы и стадии дисбактериоза кишечника. Одни препараты у взрослых целесообразно использовать с профилактической целью, другие назначаются для лечения. Важным является характер основного заболевания, при котором развивается дисбактериоз кишечника. Так, при вирусных заболеваниях более целесообразно использовать лактосодержащие препараты, при бактериальных – бифидо- и лактосодержащие. Споровые пробиотики рекомендуются для лечения дисбактериозов, протекающих с доминированием протеев и грибов рода Candida.

Лечение, как правило, комплексное с назначением специфических бактериофагов, витаминов, сорбентов, десенсибилизирующих средств, в ряде случаев кишечных антисептиков и антибактериальных препаратов, с последующим назначением пробиотиков.

В заключение следует отметить, что опыт дифференцированного применения пробиотических препаратов неоспоримо свидетельствует о том, что их использование наиболее физиологично. Более того, использование данных бактериальных препаратов показало их явное клинико-микробиологическое преимущество перед антибиотиками, усугубляющих дисбиотические явления кишечника.

Наряду с этим, возможности использования эубиотиков не ограничиваются лечением дисбиотических состояний и среди научно-практических направлений, связанных с микробной экологией, перспективными для разработки и реализации являются:

- разработка экспрессных молекулярных методов исследования состава и активности микробиоценозов человека и животных;

- поиски новых пребиотических функциональных субстанций;

- исследование и детализация молекулярных, биохимических и иных механизмов эффективности пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в профилактике, лечении и увеличении сроков ремиссии при различных заболеваниях, ассоциированных с дисбалансом микробной экологии пищеварительного тракта;

-углубленная оценка безопасности пробиотических препаратов и продуктов питания, используемых человеком;

- исследования возможности использования представителей нормальной микрофлоры в качестве носителей при конструировании различного рода бактериальных и вирусных вакцин;

- создание современных биотехнологических предприятий по производству пребиотиков, симбиотиков, стартерных заквасок прямого внесения, антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминов, биогенно активных пептидов, биосенсоров и т.д. на основе представителей нормальной анаэробной микрофлоры человека и животных.

Не вызывает сомнения, что научно-обоснованное использование пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и продуктов функционального питания на их основе является важным приемом сохранения и восстановления здоровья человека

Следует надеяться, что и в ХХI веке микроэкологические подходы сохранят достойное место среди современных технологий профилактической и восстановительной медицины.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры / В.Н. Бабин [и др.] // Рос. хим. журн. - 1994, Т. 38, № 6. – С. 66-78.

2. Бондаренко В.М. Дисбактериозы кишечника у взрослых / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева, Т.В. Мацулевич. - М.: KMK Scientific Press, 2003. - 220 с.

3. Бондаренко В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией / В.М. Бондаренко, А.А. Воробьёв // Журн. микробиол. – 2004. - № 1. – С. 84-92.

4. Бондаренко В.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева // Фарматека. – 2003. - № 7. - С. 56-63.

5. Влияние пара (амино-метил) бензойной кислоты на микрофлору кишечника у детей с острыми кишечными инфекциями / Л.Н. Мазанкова [и др.] // Педиатрия. – 1993. - № 2. – С. 65-67.

6. Дисбактериозы кишечника / В.М. Коршунов, В.В. Володин, Б.А. Ефимов // Детская больница. - 2000. - № 1. - С. 66-74.

7. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов / Н.М. Грачева [и др.] - М., 1999. - 44 с.

8. Доронин А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М.: Грант, 2002. - 296 с.

9. Изучение динамики накопления интерферона-α2 человека in vitro, продуцируемого генетически модифицированным микроорганизмом Bacillus subtilis / Е.А. Ставский [и др.] // Молекулярная медицина. — 2007. — №2. — С. 25 — 28.

10. Лактулоза и микроэкология толстой кишки // В.И. Максимов, В.Е. Родоман, В.М. Бондаренко // Журн.микробиол. - 1998, № 5. – С. 101-107.

11. Маевская М.В. Применение лактулозы в клинической практике: механизмы действия и показания / М.В. Маевская // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2000. - Т. 10, № 5. - С. 21-25.

12. Нетребенко О.К. Пробиотики и пребиотики в питании детей грудного возраста / О.К. Нетребенко // Педиатрия. — 2007. — Т. 86, № 1. — С. 80—87.

13. Основы фармацевтической биотехнологии / Т.П. Прищеп [и др.] — Ростов н/Д.: Феникс; Томск: Издательство НТЛ, 2006. — 256 с.

14. Отраслевой Стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 231 от 09.06.2003).

15. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта / А.И. Хавкин. — M.: Фонд социальной педиатрии, 2006. — 415 с.

16. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В.М. Коршунов, Б.А. Ефимов, А.П. Пикина // Журн. микробиол. – 2000. - № 3. – С. 86-91.

17. Frossard C.P. Oral administration of an IL-10-secreting Lactococcus lactis strain prevents food-induced IgE sensitization / C.P. Frossard, L. Steidler, P.A. Eigenmann // J. Allergy Clin. Immunol. - 2007. – V. 119, № 4. – P. 952-959.

 

Date: 2015-09-24; view: 1327; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию