Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Опыт №1. Изучение влияния электролитов на величину набухания ВМСОборудование: Штатив для пробирок; пробирки одинакового диаметра; бюретки; палочки стеклянные; полоски миллиметровой бумаги. Реактивы: Желатин порошкообразный; раствор сульфата натрия C(l/2Na2S04) - 1 моль/л; раствор хлорида натрия C(NaCl) = 1 моль/л; дистиллированная вода. Методика: в три сухие пронумерованные пробирки одинакового диаметра помещают примерно одинаковое количество желатина (0,5 см по высоте пробирки). С помощью полоски миллиметровой бумаги измеряют высоту слоя сухого желатина до набухания (h0): результаты записывают в таблицу. Пробирки примерно до середины заполняют из бюреток: 1 - дистиллированной водой; 2 - раствором сульфата натрия с концентрацией 1,0 моль/л; 3 - раствором хлорида натрия с концентрацией 1,0 моль/л. Через 1 -2 мин после заполнения пробирок содержимое их осторожно перемешивают стеклянной палочкой, чтобы набухшие частицы верхнего слоя желатина не затрудняли доступ жидкости к частицам нижнего слоя. Примерно через 20 мин осторожным постукиванием г» верхней части пробирки добиваются осаждения всплывших частиц желатина и измеряют высоту слоя набухшего желатина (h). Рассчитывают степень набухания желатина в воде и растворах электролитов. Результаты измерений и расчетов записывают в таблицу по форме:
Формулируют вывод. Вопросы для контрольной работы: 1. Поверхностные явления и поверхностное натяжение жидкостей. Единицы измерения. 2. Поверхностно-активные, поверхностно-инактивные и поверхностно нейтральные вещества. Строение молекулы ПАВ. Изотерма поверхностного натяжения. Поверхностная активность. Правило Дюкло-Траубе. Применение ПАВ в медицине. 3. Строение мицелл Гартли и Мак-Бена. Явление солюбилизации. 4. Явление адсорбции. Понятие адсорбента и адсорбтива. Адсорбция на границе раздела жидкость - газ, жидкость - жидкость. Уравнение Гиббса. Изотерма адсорбции. Строение адсорбционного слоя. Особенности адсорбции на границе твердое тело-газ, твердое тело-жидкость. Уравнение Лэнгмюра. 5. Молекулярная адсорбция из растворов. Ионообменная адсорбция. Применение адсорбции в медицине (гемосорбция, иониты). 6. Дисперсные системы. Классификация дисперсных систем. 7. Условия и методы получения коллоидных растворов. Особенности коллоидного состояния. 8. Методы очистки коллоидных растворов. Диализ, электродиализ, ультрафильтрация. Принцип работы искусственной почки. 9. Строение коллоидной частицы. Мицелла, гранула, адсорбционный и диффузный слой. Устойчивость и коагуляция коллоидных систем. Порог коагуляции. Явление коллоидной защиты и пептизации в медицине. 10. Классификация высокомолекулярных соединений. Химическое строение и пространственная форма молекул. 11. Особенности растворения ВМС. Термодинамика, механизм набухания и растворения ВМС. Зависимость степени набухания от различных факторов. Влияние рН среды на набухание для амфотерных полиэлектролитов. 12. Изоэлектрическое состояние макромолекул, изоэлектрическая точка, свойства амфотерных полиэлектролитов в изоэлектрическом состоянии. 13. Методы определения изоэлектрической точки белков. Электрофорез, сущность метода, практическое применение. 14. Вязкость растворов ВМС, уравнение Штаудингера. Вязкость крови и других биологических жидкостей. Вискозиметрия. 15. Коллигативные свойства растворов ВМС. Уравнение Галлера. Мембранное равновесие Доннана. Онкотическое давление плазмы и сыворотки крови. 16. Устойчивость растворов биополимеров. Застудневание, высаливание, денатурация белков, коацервация растворов ВМС. Примерный билет к контрольной работе:
|