Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8: а - общий вид; б - флакон с жидкостью; в - ватно-марлевые тампоны
Рис. 7.7. Медицинские средства защиты
Комплект для дегазации оружия и обмундирования ИДП-С (см. рис. 7.7) состоит из восьми индивидуальных дегазационных пакетов (ИДП), предназначенных для дегазации с помощью силикагелевых пакетиков оружия и обмундирования, зараженных парами ОВ типа зоман. После обработки оружия из обеих ампул, оно протирается насухо и смазывается. Для обработки обмундирования используется малый или большой силикагелевый пакет. После обработки тщательно вытряхнуть (выколотить) обмундирование. Правила использования средств индивидуальной и медицинской защиты, их подготовки, хранения и эксплуатации приведены в сопроводительных документах и являются предметом изучения по специальной программе ГО. Мероприятия по защите населения. Защита населения от поражающих факторов - одна из главных задач гражданской обороны. Подготовка защитных мероприятий проводится заблаговременно на всей территории страны и в обязательном порядке. Объем и характер таких мероприятий определяется в каждом конкретном случае с учетом особенностей территорий и самого ОЭ, а также вероятности воздействия на них поражающих факторов и характеристик очага поражения. Обеспечение защиты населения достигается сочетанием индивидуальных и коллективных средств защиты, их исправностью и постоянной готовностью к использованию по назначению. При ЧС наиболее сильно страдают важные промышленные и административные центры, где сосредоточены крупные ОЭ, узлы связи и транспорта, многочисленное население, то есть основа производительных сил. Защита населения осуществляется проведением комплекса мероприятий, включая следующие: q укрытие людей в защитных сооружениях; q рассредоточение рабочих и служащих ОЭ, продолжающих работу в городе, и эвакуация населения; q применение индивидуальных и медицинских средств защиты.
Основным способом зашиты является укрытие людей в ЗС ГО. Однако из-за их дороговизны обычно приходится удовлетворяться сочетанием всех способов: эвакуация уменьшит число людей доз величины, на которое в городе имеется достаточное количество мест в ЗС ГО, а применение СИЗ даст возможность сохранить жизнь людей в ЗС ГО, не обеспечивающих защиту от всех поражающи» факторов. Кроме того, проводится всеобщее обязательное обучение населения способам защиты в ЧС и оповещение населения. Основным способом оповещения является передача речевой информации по сетям проводного, радио- и телевещания. А перед этим подается предупредительный сигнал «Внимание всем!» для привлечения внимания населения путем включения сирен, гудков и других сигнальных средств. По этому сигналу надо включить средства вещания и прослушать информацию о ЧС и правилах поведения в данном конкретном случае. Сигнал оповещения может быть подан штабом ГО или соответствующей диспетчерской службой! по локальной системе оповещения. Причиной поражения людей может стать употребление зараженного продовольствия и воды. Индивидуальные запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрытой таре (стеклянной, металлической коробке, проложенной изнутри плотной бумагой). Сыпучие продукты можно хранить в полиэтилене, целлофане пергаменте или бумаге. Необходимо предохранять посуду от загрязнений. Запасы овощей следует хранить в закрытых ящиках, закромах, подвалах. Употреблять в районах заражения можно только те продукты, которые были хорошо укрыты или прошли дозиметрический контроль. Колодцы оборудуют защитными устройствами, а вокруг них делают глиняный «замок». Небольшие личные запасы продовольствия дезактивировать нецелесообразно. В сыпучие продукты (муку, соль, сахарный песок) РВ проникают в поверхностный слой на глубину до 2 см, а в рыбу, мясо - после плотного прилипания к ним. В жидких продуктах крупные частички оседают на дно, а более мелкие остаются во взвешенном состоянии. В реках и водоемах заражается ид и обитатели водоема. Опасность представляют и продукты, привезенные из районов заражения. Капли ОВ и АХОВ заражают не только поверхности продуктов, но и проникают внутрь. Если в твердые жиры они проникают постепенно, то в жидких (растительное масло) растворяются и могут распространяться на всю массу. В мясе пары ОВ и АХОВ заражают в первую очередь участки, покрытые жиром Вводимый режим радиационной защиты определяет последовательность и продолжительность использования ЗС ГО, защитных свойств помещений, ограничение времени пребывания на открытой местности, использование СИЗ, противорадиационных препаратов и осуществление контроля облучения. При организации контроля облучения используются комплекты измерителей дозы ИД-1, ИД-11 или индивидуальных дозиметров ДП-22В, ДП-4. Контроль осуществляется групповым или индивидуальным методом. Контроль за заражением людей, техники, продовольствия и других материальных средств организуется для своевременного проведения спецобработки, возможности использования продовольствия и воды, а также для проверки надежности произведенного обеззараживания. Химический контроль осуществляется силами и средствами службы противорадиационной и противохимической защиты. Бактериологический контроль выполняется силами и средствами лабораторий ОЭ и санитарно-эпидемического надзора. Микроорганизмы и их токсины, попавшие в продукты и жидкости, способны долго сохраняться при низких температурах и в пасмурную погоду. Например, возбудитель холеры сохраняется в молоке 10 суток, а в сливочном масле - до месяца.На территории вводится режим обсервации, а при развитии эпидемии - режим карантина. Защиту продуктов и воды способна обеспечить простая герметизация жилищ. Большое значение имеет своевременное проведение радиационной, химической и бактериологической разведки. После получения сведений об обстановке проводятся: q профилактические, противопожарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия; q проверка готовности сил и средств ГОЧС к выполнению СиДНР в очагах поражения; q санитарная обработка людей; q обеззараживание техники, одежды, обуви, местности. Укрытие населения в защитных сооружениях ГО. Защитные сооружения ГО - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторах при ЧС. Классификация защитных сооружений: q убежища, в том числе быстровозводимые (БВУ); q укрытия, в том числе противорадиационные (ПРУ); q укрытия простейшего типа (щели, траншеи, приспособленные помещения, подземные переходы, горные выработки). Убежища - это инженерные сооружения, обеспечивающие защиту от всех поражающих факторов (рис. 7.8).
Классификация убежищ производится по нескольким признакам. 1. По назначению: - двойного назначения: в мирное время они используются как помещения хозяйственно-бытового назначения (гардероб, душ, помещения торговли или общественного питания), спортивные, зрелищные, подземные переходы, но в любом случае убежище должно быть готово к заполнению людьми через 12 ч; - специальные, постоянно готовые к приему людей и расчетов КП. 2. По месту расположения: - встроенные убежища размещают под зданием с аварийным выходом за пределы зоны возможных завалов; - отдельно стоящие убежища (они автономны и строятся на удалении от зданий за пределами зоны вероятных завалов). Обычно строятся без аварийных выходов. 3. По срокам строительства: - построенные заблаговременно; - быстровозводимые убежища (их строят из заготовленных или подручных материалов при угрозе ЧП по заранее подготовленным документам. 4. По вместимости: - убежища малой вместимости (до 600 человек); - убежища средней вместимости (от 600 до 2000 человек); - убежища большой вместимости (более 2000 человек: они достаточно автономны, надежны, экономичны и удобны в эксплуатации). Убежище вместимостью менее чем на 150 человек и более чем на 5000 человек строить нецелесообразно. 5. По степени защищенности от ударной воздушной волны: - специальные убежища для размещения ответственных пунктов управления и крупных узлов связи, которые строятся по особому указанию и выдерживают избыточное давление 500 кПа; - убежища 1-го класса выдерживают избыточное давление 300 кПа; - убежища 2-го класса выдерживают избыточное давление до 2кПа; - убежища 3-го класса выдерживают избыточное давление до 1 кПа. Убежища 1-го и 2-го класса строят в пределах застройки городов, а 3-го класса - в зоне возможных слабых разрушений. БВУ строят только 2-го и 3-го класса вместимостью до 150 человек.
Требования к убежищам: 1. Обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее двух суток. 2. Быть построенными вне зон и очагов пожаров и затоплений. 3. Иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала - аварийные выходы. Все входы и выходы должны быть разнесены на расстояние не менее 10 м, чтобы не произошло их одновременного завала. 4. Иметь подходы, свободные от складирования опасных, горючих и сильно дымящих веществ, а также подъездные пути. 5. Иметь основные помещения высотой более 2,2 м, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20см. 6. Иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека. Производительность фильтровентиляционного агрегата (ФВА) определяется содержанием углекислого газа в защитном сооружении (рис. 7.9).
Планировка убежища Защитно-герметические двери; 2 - шлюзовые камеры; 3 - санитарно-бытовые отсеки; 4 - основное помещение для размещения людей; 5 - галерея и ого- • ловок аварийного выхода; 6 - фильтровентиляционный отсек; 7 - медицинская комната; 8 - кладовая для продуктов Рис. 7.8. Планировка ЗС ГО
рис. 7.9. Фильтровентиляционный агрегат: Date: 2015-09-22; view: 585; Нарушение авторских прав |