Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Массив данных по обработке поверхностей корпуса





№ операции   Операция № поверхности обрабатываемой детали
Контрольная + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Фрезерно-расточная + + + + + + + + + + + + + +   +     + + +
Шлифовальная +
Фрезерно-расточная +  
Сверлильная   + +
Слесарная + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

 

 

Формирование плана операций

(технология маршрутного описания)

 

 

Независимо от вида технологического процесса каждый из них содержит маршрут обработки или сборки, с указанием маршрута ДСЕ по цехам предприятия в процессе изготовления, последовательности проведения операций и видов работ.

В МТП кратко указывают маршрут обработки; материал и размеры заготовки; оборудование; специальную технологическую оснастку, без которой невозможны изготовление и контроль деталей, а также оснастку, обеспечивающую безопасные методы труда [34].

Технологический процесс в зависимости от конструктивных характеристик изделия, объема выпуска и конкретных производственных условий может быть расчленен на различное число операций исходя из следующих принципов:

а) принципа концентрации, который характеризуется тенденцией сосредоточения в одной операции обработки возможно большего числа поверхностей. При этом упрощается организация производства, так как его планирование ведут по операциям, а их число должно стремиться к минимуму; сокращается номенклатура приспособлений, необходимых для установки и закрепления деталей; уменьшается число установок детали, что весьма важно при обработке тяжелых и крупногабаритных деталей, а также облегчается достижение высокой точности взаимного расположения поверхностей; появляется возможность использовать станки высокой производительности (многорезцовые, агрегатные, многошпиндельные и т. п.).



Пути осуществления принципа концентрации:

– организационный – концентрация операций, при которой содержание нескольких операций в одну производится так, что сам метод достижения заданной точности при этом не претерпевает никаких изменений. Выполняется на универсальном оборудовании рабочими высокой квалификации;

– технологический, при которой простые переходы объединяются в сложные. Применяется при использовании многорезцовых, многошпиндельных, агрегатных и тому подобных станков;

– механический – предусматривает замену установов позициями или механизированную смену инструмента. Переходы при этом органически не объединяются. Реализуется с использованием позиционных и тому подобных приспособлений и устройств станков;

б) принципа дифференциации – разукрупнения обработки и упрощения каждой операции за счет увеличения их числа. При этом обеспечивается простота обслуживания (упрощаются приспособления, инструменты, наладка станков, сокращается время на подготовку производства); возникает возможность придания гибкости производству, так как технологический процесс легко перестраивать, и это важно в условиях частой смены объектов производства; назначаются оптимальные режимы резания в каждом переходе. Основным фактором, влияющим на допустимую степень дифференциации, является объем выпуска (тип производства).

В единичном и мелкосерийном производстве составляют планы обработки деталей по принципу организационной и отчасти механической концентрации с использованием универсального оборудования и рабочих высокой квалификации, что является характерным для опытного производства, ремонтных цехов, цехов подготовки производства.

В средне- и крупносерийном производствах используют дифференциацию операций и совершенствование самих концентрированных операций.

В массовом производстве применяют технологическую концентрацию операций на автоматических поточных линиях, в обрабатывающих центрах с ПУ и интегрированных производственных системах.








Date: 2015-09-24; view: 317; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию