Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тип Моллюски (Mollusca)





1. Моллюски - билатеральные, первичноротые, трехслойные, целомические животные. У брюхоногих моллюсков двусторонняя симметрия нарушена. Целом, за исключением перикардиальной полости и полостей гонад, заполнен рыхлой соединительной тканью — паренхимой.

2.Тело несегментированное, подразделяется на 3 (голову, туловище и ногу) или 2 (туловище и ногу) отдела.

3.Снаружи тело обычно защищено раковиной, образуемой особой складкой покровов - мантией. Между мантией и телом (его отделом - туловищем) располагается мантийная полость, соединяющаяся с внешней средой. Мантийный комплекс органов, связанный с этой полостью, у моллюсков включает органы дыхания (жабры), сердце, прилегающее к мантийной полости, заднюю кишку с анальным отверстием, выводные протоки выделительной и половой систем, органы химического чувства - осфрадии.

4. Кровеносная система незамкнутая. Кровь из главных сосудов изливается в промежутки между органами - синусы. Имеется сердце (ароморфоз), располагающееся в остатке целома — перикардиальной полости.

5. Органы дыхания у первичноводных моллюсков - жабры, у наземных и вторичноводных — легкое (специализированный участок мантии).

6. Для пищеварительной системы характерно наличие в глотке особой роговой пластинки, покрытой зубчиками, - терки (радулы), а также хорошо развитых пищеварительных желез — печени и слюнных.

7. Органы выделения - почки (две или одна), представляющие собой видоизмененные целомодукты, произошедшие от общего зачатка с сердцем и гонадами. Они начинаются в перикардиальной полости и открываются наружу в мантийной полости (у первичноводных) или непосредственно во внешнюю среду (у наземных моллюсков).

8. Нервная система обычно разбросанно-узлового типа, состоящая из 5 или 3 пар нервных узлов, соединенных продольными стволами. У наиболее примитивных моллюсков (боконервных, моноплакофор) она состоит из окологлоточного кольца и двойной брюшной нервной цепочки. У наиболее высокоорганизованных (головоногих моллюсков) – головной мозг с наружной хрящевой черепной капсулой.

9. Размножение только половое. Раздельнополые или гермафродиты. У водных моллюсков половые железы открываются в мантийную полость, у наземных - с помощью особых протоков - непосредственно наружу. Дробление яйца спиральное, характерное для первичноротых. Развитие с превращением или прямое.






Date: 2015-09-24; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию