Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение грибов





Одни микологи считают, что разные группы грибов произошли от разных групп водорослей: разножгутиковых (золотистых), конъюгат, сифоновых, а также красных. В данном случае предполагается полифилетическре происхождение. Другие считают более вероятным монофилетическое происхождение грибов от каких-то гипотетических сапрофитных жгутиковых организмов.

Еще старые исследователи (Кон, 1843) обращали внимание, что фикомицеты (водяные грибы) связаны с водорослями. Речь шла не о простом сходстве, а о родстве. Его обосновывали не только общностью структуры, но и способом размножения. Сказанное дало основание А. Дебари (1866), а затем X. Гоби (1881) выводить грибы из зеленых водорослей. Таких же взглядов придерживался и И. Сакс (1868). Взгляды названных высоких авторитетов воспринимались как аксиома самыми выдающимися западноевропейскими ботаниками начала XX в. — Р. Веттштейном (1901) и А. Энглером (1912). Именно Р. Веттштейн объединил зеленые водоросли и грибы в одном отделе — Eutallophyta. Известный русский ботаник К. Мережковский (1909) называл водяные грибы белыми водорослями. Из современных ученых происхождение грибов от водорослей (одноклеточных, разножгутиковых) обосновывает И. Бесси (1950).

Только к началу XX в. все более отчетливо формируется концепция о происхождении грибов от разных систематических групп водорослей: конъюгат, золотистых, сифоновых, красных, а не только от зеленых, т. е. концепция полифилетического происхождения грибов. Приверженцами полифилетического происхождения грибов являются многие ботаники: Ч. Бесси (1907), А. Энглер (1912), французский альголог М. Шадефо (1960). Он склонен выводить, в частности, аскомицеты и базидиомицеты из красных водорослей, а фикомицеты — из хризофитовых и пирофитовых водорослей.

Итак, первая теория связывает происхождение грибов или с зелеными водорослями (монофилетическое), или с разными группами водорослей (полифилетическое). В обоих случаях грибы — это прежде всего явно регрессивная группа растений, утративших хлоропласты.



Вторая концепция происхождения грибов основывается на положении, что грибы — изначально бесхлорофилльные организмы. Значит, происходят они не от водорослей, а от простейших животных организмов (гетеротрофных). Именно таких взглядов придерживались в своих более поздних работах X. Гоби (1883), А. Фишер (1892). Из числа современных авторов эту теорию разрабатывали Смит (1933) и позднее Ф. Моро (1955), Г. Убрижи и И. Вереш (1966).

Некоторые современные исследователи, например Л. Оливье (1967), считают, что слизевики должны быть отнесены к миру животных. Из русских ученых за происхождение грибов от бесхлорофилльных организмов, помимо X. Гоби, высказывались А. Генкель (1923), А. Ячевский (1927), Д. Зеров (1972). Теория происхождения грибов от простейших животных — амебоидных — представляется более предпочтительной. Она подтверждается как ходом онтогенеза, так и биохимическими особенностями бесхлорофилльных организмов. Суть дела в том, что даже бесхлорофилльные гетеротрофные водоросли, относимые к зеленым, в качестве запасного продукта накапливают крахмал. У грибов же крахмала нет.

Происхождение грибов от зеленого автотрофного предка с последующей полной утратой пластид представляется маловероятным. Еще более невероятно допустить, что из клеточных организмов с целлюлозной стенкой (например, красные водоросли) появились неклеточные — гифовые с пектиново-хитиновой стенкой (например, сумчатые грибы).


Моллюски как особая группа первичноводных целомических несегментированных трохофорных животных. Сочетание плезиоморфных и апоморфных черт в их организации. Классификация. Важнейшие черты подтипов и классов. Происхождение и филогенетические связи между классами. Роль в природе и для человека.

Моллюски, или мягкотелые, - тип животных, ведущий начало от кольчатых червей. Тип включает около130000видов. К моллюскам относятся главным образом водные, реже наземные животные, характеризующиеся следующими признаками.

1. Моллюски — билатерально-симметричные животные, однако у части моллюсков вследствие своеобразного смещения органов тело становится асимметричным.

2. Тело моллюсков несегментированное, лишь у ряда низших представителей обнаруживаются некоторые признаки метамерии.

3. Моллюски — вторичнополостные животные с неметамерным остаточным целомом, представленным у большинства форм околосердечной сумкой (перикардием) и полостью гонад. Все промежутки между органами заполнены соединительной тканью.

4. Тело моллюсков, как правило, состоит из трех отделов — головы, туловища и ноги. Очень часто туловище разрастается на спинную сторону в виде внутренностного мешка. Нога — мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, служит для движения.

5. Основание туловища окружено большой кожной складкой — мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость, в которой лежат жабры, некоторые органы чувств и открываются отверстия задней кишки, почек и полового аппарата. Все эти образования вместе с почками и сердцем (расположенными в близком соседстве с мантийной полостью) называются мантийным комплексом органов.



6. На спинной стороне тела, как правило, имеется выделяемая мантией защитная раковина, чаще цельная, реже двустворчатая, или состоящая из нескольких пластинок.

7. Для большинства моллюсков характерно присутствие в глотке особого аппарата для размельчения пищи — терки (радулы).

8. Кровеносная система характеризуется наличием сердца состоящего из желудочка и предсердий; она не замкнута, т. е. часть своего пути кровь проходит по системе не оформленных в сосуды лакун и синусов. Органы дыхания обычно представлены первичными жабрами — ктенидиями. У наземных и вторичноводных – легкое.

9. Для выделения служат почки — видоизмененные целомодукты, сообщающиеся внутренними концами с околосердечной сумкой.

9. Нервная система у примитивных форм состоит из окологлоточного кольца и четырех продольных стволов; у высших форм на стволах в результате концентрации нервных клеток формируется несколько пар ганглиев. Нервная система такого типа называется разбросанно-узловой.

10. Развитие моллюсков очень похоже на таковое многощетинковых червей; у большинства дробление спирального типа, детерминированное.

У низших представителей из яйца выходит трохофора, у большинства остальных – видоизмененная трохофорная личинка – парусник (велигер).






Date: 2015-09-24; view: 272; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию