Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Объекты и задачи контроля внешнеэкономической деятельности организаций
Внутрихозяйственный контроль необходимо рассматривать во взаимодействии с другими элементами системы управления организацией. При осуществлении контроля необходимо создавать условия для взаимодействия работников различных функциональных направлений. Причем деятельность субъектов внутрихозяйственного контроля должна контролироваться собранием учредителей (акционеров). Основным звеном при производстве продукции на экспорт является контроль за ее производством и правильностью осуществления технологического процесса. Данные производственного контроля служат основанием для принятия управленческих решений о необходимости совершенствования технологического процесса и по предотвращению потерь. Постоянно и правильно организованный контроль за производственным процессом дает возможность следить за качеством готовых изделий и позволяет обеспечить выпуск продукции высокого качества. В процессе осуществления внутрихозяйственного контроля за соблюдением технологии производства объектами контроля являются производственные ресурсы и технологический процесс производства, а также действия работников, ответственных за обеспечение сохранности и эффективности использования производственных ресурсов. Внутрихозяйственный контроль должен осуществляться следующим образом: - на стадии планирования производства оценивается оптимальность и рациональность различных вариантов управленческих решений и соответствие их общей программе действий; - на стадии организации и регулирования управленческих решений оценивается возможность реализации продукции для достижения желаемых результатов; - на стадии учета осуществляется контроль за наличием и движением имущества; рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; соответствием выданных и полученных обязательств; целесообразностью и законностью хозяйственных операций организации. В современных условиях возникает необходимость повседневного контроля за рациональным использованием производственных ресурсов, за своевременным и полным выполнением обязательств перед государством по налогам и другим платежам, за своевременным погашением дебиторской задолженности, а также за эффективной организацией и достоверностью бухгалтерского учета и отчетности. В этом случае целесообразно создание службы внутрихозяйственного контроля, специалисты которой анализируют контрольные системы организации, оценивают эффективность производственной деятельности, проверяют качество составления различных видов отчетности. Основными Элементами организации службы внутрихозяйственного контроля являются следующие мероприятия: - разработка положения о службе внутрихозяйственного контроля; - составление планов и программ проверки; - определение методов проверки; - определение и разработка форм рабочей документации, оформление результатов проверки; - разработка форм отчетов о результатах проверки; - разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений. Структура службы внутреннего контроля во многом зависит от направления деятельности организации, ее размеров и конкретных целей. Для решения вопросов внутрихозяйственного контроля в ее состав должны входить специалисты различных экономических специальностей. Они должны иметь образование, соответствующее характеру их деятельности. При необходимости служба внутрихозяйственного контроля должна иметь возможность привлекать к работе экспертов для решения сложных вопросов и консультирования. Служба внутрихозяйственного контроля решает широкий спектр задач и отвечает требованиям рыночной экономики. Перечислим основные ее задачи: · контроль за обеспечением сохранности ресурсов и использованием производственной мощности организации; · контроль за обеспечением полноты и точности оформления произведенных хозяйственных операций первичными документами; · контроль за соответствием записей на счетах бухгалтерского учета принятой в организации учетной политике; · контроль за соблюдением работниками организации должностных инструкций, положений учетной политики; · контроль за соблюдением требований федеральных законов и других нормативных актов Российской Федерации. Эффективность системы внутрихозяйственного контроля зависит от обоснованности составленных планов службы внутреннего аудита и четкого выполнения ею запланированных работ. На основании плана работ служба внутрихозяйственного контроля составляет программу каждой проверки, в которой определяется перечень процедур по контролируемому объекту; характер и методы проверки. По результатам проверки служба внутрихозяйственного контроля должна дать объективные оценки законности и целесообразности совершенных фактов хозяйственной деятельности; полноты отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете; соблюдения отражения операций во времени; обеспечения сохранности активов. Совершенные хозяйственные операции считаются законными, если их содержание не противоречит действующему законодательству и нормативным актам. Для установления полноты отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и сохранности имущества применяют следующие процедуры контроля: · в хронологическом журнале учета первичных документов проверяют нумерацию всех хозяйственных операций и их идентичность, с первичными документами. Это позволяет убедиться, что данные по всем пронумерованным документам обработаны и отражены в учете полностью; · сравнение сумм, поиск и исправление ошибок, ставших причиной расхождений; · сопоставление данных разных документов, относящихся к одним и тем же или различным, но взаимосвязанным хозяйственным операциям. Это позволяет выявить достоверность и правильность отражения в документах хозяйственных операций; · составление альтернативного баланса. Составление такого баланса предполагает сопоставление фактического количества израсходованного сырья и материалов на определенный объем продукции с расходом сырья по нормам; · инвентаризация. Точность отражения хозяйственных операций возможно проверить, применяя прием проверки документов, в которых отражены хозяйственные операции, сопоставить их с регистрами бухгалтерского учета и убедиться, что они отражены в полном объеме и корреспонденция счетов составлена верно. Используя приемы экономического анализа, возможно установить финансовое состояние и платежеспособность организации; влияние различных факторов на финансовые показатели и рентабельность; определить резервы повышения экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Date: 2015-09-24; view: 1119; Нарушение авторских прав |