Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Внутрихозяйственный контроль ВЭД
В целях обеспечения эффективного управления деятельностью предприятия, повышения ее рентабельности, сохранения активов необходим четкий механизм контроля за осуществляемыми хозяйственными операциями. На предприятиях может быть создана полная система внутрихозяйственного контроля, включающая контроль за внешнеэкономической деятельностью. Эффективность организации функционирования этой системы зависит также от квалификации руководящего персонала. Термин «система внутрихозяйственного контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой отчетности. Под контрольной средой понимается осведомленность и действия руководства аудируемого лица, направленные на установление и поддержание системы внутрихозяйственного контроля, а также понимание важности этой системы. Контрольная среда влияет на эффективность конкретных средств контроля и включает в себя следующие составляющие: - стиль и основные принципы управления аудируемым лицом; - организационная структура аудируемого лица; - распределение ответственности и полномочий; - осуществляемая кадровая политика; - порядок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности для внешних пользователей; - порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей; - обеспечение соответствия хозяйственной деятельности аудируемого лица требованиям законодательства; - наличие и особенности организации работы ревизионной комиссии, службы внутреннего аудита в составе органа управления аудируемого лица. К процедурам контроля, принятым руководством аудируемого лица, относятся:. - подотчетность одних работников другим; - внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности; - сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация); - проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей; - осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными информационными системами; - ограничение доступа к активам и записям; - сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями. Международные стандарты отчетности определяют контроль как возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании таким образом, чтобы получить выгоды от ее деятельности. К основополагающим принципам контроля относят принципы эффективности и объективности. Принцип эффективности заключается в том, что затраты на организацию контроля должны быть меньше, чем полученные в ходе осуществления процедур результаты. Объективность контроля предполагает беспристрастное выявление нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организации независимо оттого, каким лицам окажется выгодной получен в результате проверки информация. Надежная система внутрихозяйственного контроля позволяет достичь поставленных целей по выполнению основных экономический показателей деятельности предприятия и принятию эффективных управленческих решений. Эффективная система внутрихозяйственного контроля, созданная на предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, должна включать следующие контрольные процедуры: · разрешение руководства на осуществление операций. Каждая хозяйственная операция должна совершаться с разрешения (санкции) руководства организации. Организации должны приказом или распоряжением закрепить перечень лиц, имеющих право выдачи разрешений на совершение тех или иных хозяйственных операций. К таким лицам могут относиться руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители; · документирование хозяйственных операций предусматривает установление, разработку первичных документов, используемых для отражения хозяйственных операций, определение порядка выдачи и приемки в бухгалтерию бланков строгой отчетности; · порядок отражения в регистрах и на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций. Необходимо составить график документооборота, в котором указывается наименование документа по группам хозяйственных операций, ответственный за его составление и кто и в какие сроки принимает его к обработке. График документооборота позволяет усилить контроль за своевременностью и правильностью составления первичных документов и оперативностью получения ин формации, необходимой для принятия управленческих решений; · ограничение доступа к имуществу. Доступ к имуществу (товарам, материалам, денежным средствам, ценным бумагам и т.п.) должен осуществляться по разрешению руководства организации. Поэтому приказом руководителя организации должен быть установлен круг лиц, которым разрешается работать с имуществом. С каждым материально-ответственным лицом обязательно должен быть заключен договор о полной материальной ответственности; · инвентаризация имущества организаций осуществляется посредством выявления фактического наличия средств и сверки их с учетными данными. При этом сверку могут осуществлять независимые лица, которые являются членами ревизионной комиссии организации; · распределение обязанностей по контролю целесообразно осуществлять не только среди работников бухгалтерии, но и между специалистами организации, что позволяет заметить ошибку, допущенную преднамеренно или ненамеренно не одним, а двумя и более лицами. Контрольные функции между субъектами контроля должны быть закреплены должностными инструкциями; · кадровая политика (подбор специалистов, ротация главных специалистов, оформление договоров о материальной ответственности с лицами, работающими с товарно-материальными ценностями, что предполагает проверку данных о материально ответственных лицах и предупреждение возможных хищений с их стороны). Система внутрихозяйственного контроля должна носить не формальный, а реальный и систематический характер. Признаками такого контроля являются:, - систематический контроль всей финансово-хозяйственной деятельности; - осуществление оперативного контроля за использованием производственных ресурсов со стороны руководителей структурных подразделений; - контроль основан на точных оценках, объективных измерителях и осуществляется руководителем организации, его заместителем, главным бухгалтером, бухгалтерами и другими специалистами аппарата управления; - установление обратной связи с контролируемым объектом. При этом руководители структурных подразделений отчитываются перед руководством об устранении недостатков, а руководство принимает меры воздействия на лиц, виновных в допущении негативных последствий; · утверждение систем внутрихозяйственного контроля в учетной политике, предусматривающей график документооборота; должностные инструкции менеджеров всех уровней, включающие функции контроля; инструкции по применению рабочего плана счетов и наиболее характерные корреспонденции счетов с учетом деятельности организации; · обобщение результатов контроля, их анализа, разработка мер по устранению недостатков. Система внутрихозяйственного контроля предполагает выделение субъектов и объектов контроля. Объектом внутрихозяйственного контроля предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, являются производственные ресурсы, доходы, финансовые результаты и налогооблагаемая прибыль. Каждому объекту контроля соответствует центр возникновения затрат (бригада, цех, участок, отдел сбыта и т.д.) и центр хозяйственной ответственности (бригадир, начальник цеха, руководитель отдела сбыта и т.д.). Состояние и изменение объектов контролируют субъекты внутрихозяйственного контроля, которые являются должностными лицами, или группы лиц, которые имеют обязанности, отвечающие интересам предприятия. Их подразделяют на восемь групп. 1.Собственники организации, не являющиеся сотрудниками и осуществляющие контроль посредством ревизионных комиссий. 2.Собственники организации, являющиеся сотрудникам и осуществляющие контроль непосредственно. 3.Сотрудники, ведущие контроль не в силу своих обязанностей, а при их исполнении. Например, бухгалтер не контролирует качество производимой на экспорт продукции, но при анализе выхода готовых изделий сверяет фактическое использование основных и вспомогательных материалов с нормативными (плановыми) показателями. 4.Сотрудники, должностные обязанности которых включают функции внутреннего контроля. 5.Сотрудники, осуществляющие прямой контроль в силу своих обязанностей и косвенный контроль за деятельностью других отделов, служб и сотрудников. Например, ведут учет материалов, контролируя их расход по нормам, а также выход готовой продукции, сдачу ее на реализацию. 6.Сотрудники в обязанности которых входят не только контрольные функции, но и административно-управленческие. К ним относятся руководитель организации и его заместители, начальник производства и т.д. 7.Субъекты внутрихозяйственного контроля, в функциональные обязанности которых входит проведение контроля. К ним относятся сотрудники службы внутреннего аудита, члены ревизионных комиссий. 8.Сотрудники, в должностные обязанности которых могут и не входить контрольные функции, но они осуществляют их в силу общественных обязанностей в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации. На практике возможно частичное отсутствие отдельных субъектов внутрихозяйственного контроля, также возможно изменение их полномочий. Контрольные функции субъектов внутрихозяйственного контроля внешнеэкономической деятельности организации распределяются следующим образом: — собрание учредителей (акционеров) — определяет основные направления деятельности организации; выбирает председателя собрания, его членов, а также членов ревизионной комиссии; контролирует показатели деятельности организации; - совет директоров — решает организационные вопросы в период между собраниями учредителей (акционеров); контролирует использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов; - руководитель организации — занимается организационной работой хозяйственной деятельности предприятия; осуществляет руководство и совершенствование финансовой деятельности и в пределах своих полномочий контролирует работу структурных подразделений предприятия; - юрист — разрабатывает внутренние документы (положения, постановления и т.д.); следит за их соответствием законодательству; контролирует соблюдение законодательства; отстаивает интересы в суде; - главный бухгалтер — осуществляет руководство и совершенствование финансовой деятельности организации; занимается организацией и разработкой системы учета и внутреннего контроля; контролирует правильность исчисления налогов; организует и контролирует в пределах своих полномочий работу по обеспечению организации материально-техническими ресурсами; - бухгалтерия — принимает и контролирует правильность составления первичных документов; отражает в бухгалтерском учете хозяйст венные операции и контролирует их законность; калькулирует себестоимость продукции; контролирует законность и целесообразность расходов; осуществляет подготовку данных для отчетности и ее составление; - отдел внешнеэкономической деятельности — осуществляет операции по заключению внешнеэкономических контрактов с иностранными партнерами по экспортно-импортным операциям; - экономический отдел — занимается организацией статистической отчетности; контролирует нормы затрат на производство и оплату труда работников; осуществляет комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности; выявляет резервы повышения эффективности производства и роста рентабельности; - таможенный отдел — осуществляет взаимодействие с таможенными органами, таможенными перевозчиками, таможенными брокера ми, а также с министерствами и ведомствами при согласовании и оформлении таможенных, лицензионных и иных документов; - финансовый отдел — осуществляет операции по оформлению платежно-расчетных документов и предоставление их в бухгалтерию; - ревизионная комиссия — контролирует работу по обеспечению сохранности имущества; - служба внутреннего аудита — контролирует хозяйственные операции; состояние учета и отчетности; проверяет на соответствие отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций установленной учетной политике. Date: 2015-09-24; view: 1578; Нарушение авторских прав |