Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политическая мысль в США





Американская политическая мысль прошла ряд этапов: 1) с конца XIX в. до Первой мировой войны; 2) между двумя мировыми войнами; 3) после Второй мировой войны и до сегодняшних дней.

На первом этапе (более организационном) при крупных университетах (Гарвардском, Йельском и др.) создаются высшие отделения политологической науки. В то время внимание уделялось связи государства и общества, анализу деятельности правительственных и иных институтов, и в США были созданы исследовательские центры: в начале 1906 года на местном уровне, а затем в 1914 году — и на уровне федеральном. Эмпирико-реалистическая тенденция заметна в работах А. Бентли, В. Вильсона.

На втором этапе в американской политологии было противоборство двух течений: сциентического и антисциентического. Сциентическое направление (Ч. Мерриам, У. Монро) базировалось на исключении ценностного подхода при исследовании конкретной политической жизни, опасаясь превращения политологии в науку предсказания. Антисциентическое направление (Ч. Бирд) критиковало сциентизм за ориентацию политологов на однобокое исследование и накопление данных, за игнорирование смелых суждений, широких обобщений и вторжений в большие дела политики. Эта дискуссия способствовала сближению политологии с социологией и психологией.

Центральным для современной политологической школы США является исследование традиций и проблем политической власти, изучение ее конституционных основ и принципов, изучение деятельности административного аппарата и политических партий, развитие новой теории по политическому управлению, политической модернизации. Среди видных представителей сравнительной политологии можно выделить Алмонда, Вербу, Липсета, Бжезинского.

Основными методами исследования международных отношений и мировой политики, изучения отношений между Востоком и Западом служат математическое моделирование, деловые игры, политическое прогнозирование (Маккой, Каплан, Рассет.)

Основным методом исследования динамики общественного мнения является статистический метод (Даль, Дойч, Хантингтон, Джонс, Феслер и др.)






Date: 2015-09-24; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию