Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретический материал. Анатомо–топографические особенности полости рта при полном отсутствии зубов





Анатомо–топографические особенности полости рта при полном отсутствии зубов

Причинами полной потери зубов чаще всего являются кариес и его осложнения, парадонтит и другие заболевания, а также травма, очень редко первичная (врожденная) адентия.

Протезирование в случае полного отсутствия зубов, особенно на нижней челюсти – одна из наиболее сложных проблем ортопедической стоматологии, которая до настоящего времени окончательно не решена.

Протезирование полной потери зубов преследует как лечебные, так и профилактические цели. К лечебным целям относятся: восстановление функции жевания, создание условий для нормальной деятельности височно-нижнечелюстных суставов, улучшение речи и, наконец, нормализация внешнего вида лица больного. Профилактические цели тесно связаны с лечебными. К ним относятся предупреждение заболеваний ЖКТ и суставов, атрофии мышц и др.

План ортопедического лечения предусматривает характер специальной (хирургической, терапевтической) подготовки больного перед протезированием, метод протезирования, его осуществление во время проведения различных функциональных проб до и после протезирования.

При полной потери зубов вследствии отсутствия давления на подлежащие ткани усугубляется функциональные нарушения, и быстро усиливается атрофия лицевого скелета и покрывающих его мягких тканей. Поэтому протезирование беззубых челюстей является методом восстановительного лечения, замедляющим дальнейшую атрофию.

Изменение в ЗЧС беззубых больных выражается в:

1) потере фиксированной межальвеолярной высоты;

2) атрофии альвеолярных отростков и слизистой оболочки;

3) развитие «старческой прогении»;

4) снижение функции ВНЧС;

5) нарушение внешнего вида больного;

6) нарушение функции жевания и речи.

Потеря фиксированной межальвеолярной высоты.

Утрата последней пары антагонистов делает межальвеолярную высоту нефиксированной, после чего закономерно возникают изменения в деятельности мышц.

В течение 3-х месяцев после полной потери зубов происходит значительное снижение биоэлектрической активности жевательных мышц. При этом фаза биоэлектрического покоя по времени преобладает над периодом активности. Причиной ухудшения функционального состояния жевательных мышц, является расстройство импульсации, идущей из ЦНС. Дело в том, что при наличии зубов – антагонистов, импульсация из ЦНС стимулируется раздражениями, поступающими из периодонта. При потере зубов это звено рефлекторной регуляции выпадает, и раздражение исходит от рецепторов слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные части. В конце третьего месяца сократительная способность жевательных мышц активируется, и продолжительность периода биоэлектрической активности начинает преобладать над фазой покоя. Через 9 – 12 месяцев после потери зубов устанавливается новый тип жевания. Пережевывание пищи начинается с выдвижения нижней челюсти вперед и поднятии ее вверх с целью соприкосновения ее с верхней челюстью. Затем следует фаза жевания, которая осуществляется с преобладанием вертикальных движений нижней челюсти.



Атрофия альвеолярных отростков и слизистой оболочки.

Альвеолярные отростки после удаления зуба подвергаются следующим изменениям: дно лунки удаленного зуба заполняется новой костной тканью, а свободные края лунки атрофируются. После заживления раны перестройка кости продолжается, но с преобладанием процессов атрофии, т.к. атрофические процессы альвеолярных отростков связаны с выпадением функции жевания. Атрофия альвеолярных отростков - процесс необратимый. Протезирование не останавливает его, а усугубляет, т.к. кость не приспособлена к восприятию сил сжатия, которые исходят от базиса протеза. А неправильное протезирование еще больше способствует атрофии. Атрофические процессы протекают индивидуально и обусловлены не только выпадением функции жевания, но и возрастом больного, наличием общих местных заболеваний. Атрофия альвеолярных гребней больше выражена при пародонтите. На верхней челюсти меньшей атрофии под­вергаются торус и альвеолярные бугры, на нижней - косая линия. В результате атрофии альвеолярный гребень мо­жет принимать различную форму: острую, шиловидную, овальную, плоскую. Кроме того, форма вестибулярного ската может быть отвесной, с навесом, отлогой. Большой практический интерес представляет форма твердого нёба и топография мягкого. Твердое нёбо может быть высоким, средней глубины, плоским. В отдельных случаях, при резкой атрофии альвеоляр­ных гребней и массивном торусе, твердое нёбо приоб­ретает выпуклую форму. Как показывают клинические наблюдения, фиксация протеза значительно ухудша­ется при глубокой и плоской форме нёба. Различают три формы ската мягкого нёба (угол наклона мягкого нёба к глотке): крутой, пологий, средний. При поло­гом скате ширина клапанной зоны намного увеличи­вается, что позволяет удлинить базис протеза и тем самым улучшить его фиксацию. При осмотре полости рта описывают форму, величину и выраженность то­руса, а на нижней челюсти отмечают выраженность челюстно-подъязычной линии (острая, плоская, резко выраженная, выраженная, болезненная или безболез­ненная при пальпации). Большое значение имеют слизистые бугры. Они могут быть плотными, неподвижными, мягкими, хорошо податливыми, подвижными. Наиболее удобными для протезирования являются мало податливые и плотные. В зависимости от анатомо-физиологических особенностей протезного ложа можно получать отоб­ражение слизистой оболочки в различных функцио­нальных состояниях. При этом разгружающие оттиски рекомендуется получать при тонкой, атрофичной и пе­реизбыточно податливой слизистой оболочке. Иногда этот участок слизистой оболочки называют болтающимся гребнем. Болтающийся гребень - избыточная толщина мягких тканей протезного ложа, характеризу­ющихся повышенной податливостью и подвижностью. Компрессионные оттиски показаны при рыхлой, хоро­шо податливой слизистой оболочке. Однако лучшего эффекта можно достичь, лишь применяя дифференци­рованные оттиски, полученные с разной степенью компрессии слизистой оболочки с учетом податливости в различных участках протезного ложа.










Date: 2015-09-24; view: 950; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию