Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ микрофлоры рук и одежды работающего персонала⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18
Руки и одежда могут являться дополнительным источником различной инфекции в пищевой промышленности, чаще всего кишечной. Поэтому микробиолог должен строго следить за чистотой рук работающего персонала. Существует два наиболее распространенных способа оценки степени чистоты рук: 6.4.1 Смыв с рук. 6.4.2 Отпечатки пальцев.
6.4.1 Смыв с рук При смыве с рук, взятого с рук обследуемого определяют общее количество микроорганизмов на них и присутствие БГКП. Смыв с рук проводится следующим образом: ватные тампоны предварительно стерилизуют в отдельных пакетах. Захватив тампон обожженным пинцетом, смачивают в стерильной воде, а затем тщательно протирают им ладони, межпальцевые и подногтевые пространства одной руки и помещают в пробирку с 10см3 стерильной воды (1см3 содержимого этой пробирки используют для определения общего количество микроорганизмов, высевая на МПА). Аналогично проводят смыв со второй руки, но тампон помещают в среду Кесслер, предназначенную для определения БГКП. На чистых руках кишечная палочка не обнаруживается, о чем свидетельствует отсутствие газообразования в среде Кесслер после термостатирования при 43оС в течение 24 часов. Наличие же в колпачке среды Кесслер газа свидетельствует о присутствии в смывах БГКП, среди которых возможно нахождение кишечной палочки человека. Эта палочка прямо указывает на загрязнение объекта кишечными выделениями (фекалиями) человека и косвенно свидетельствует о возможном наличии патогенных возбудителей микроорганизмов – возбудителей кишечных заболеваний, выделяемых с фекалиями из больного организма или бациллоносителя в окружающую среду. Для определения кишечной палочки человека материал из забродившей пробирки в среде Кесслер пересевают на плотную элективную среду Эндо и термостатируют при 370С 24 часа. Появление на среде Эндо ярко-красных колоний с характерным металлическим блеском свидетельствует о наличии в смывах кишечной палочки человека, что указывает на недостаточную нечистоплотность данного лица и возможное нахождение на руках возбудителей кишечной инфекции. Степень чистоты рук оценивается по количеству микроорганизмов в 1см3 (микробное число) смыва при отсутствии кишечной палочки следующим образом (табл. 7).
Таблица 7 – Оценка степени чистоты рук по микробному числу
Чистоту спецодежды работающего персонала (халатов, передников, курток, перчаток и т.д.) оценивают по наличию или отсутствию кишечной палочки путем посева 1см3 смывной воды или увлажненного ватного тампона на алюминиевой, деревянной палочке в среду Кесслер с последующим культивированием ее в термостате при 43оС в течение 24 часов. Кишечная палочка на чистой спецодежде должна отсутствовать.
6.4.2 Посев отпечатков пальцев Этот способ используется для определения общего количество микроорганизмов на руках. Он проводится следующим образом: слегка приоткрыв чашку Петри с застывшей плотной питательной средой, осторожно отпускают пальцы рук. Затем чашку закрывают и ставят в термостат при 370С на 48 часов. В местах соприкосновения МПА с пальцами вырастают колонии, из материала которых готовят препараты для микроскопирования с целью определения групповой принадлежности микрофлоры. Задание: 1) Произвести посев воздуха седиментационным способом. 2) На подготовленных лаборантом чашках Петри с посевами воздуха определить количественный и качественный состав микрофлоры, определить процентное соотношение каждого вида микроорганизмов. 3) Сделать смывы с рук для определения микробного числа и на наличие кишечной палочки. 4) Изучить результаты смывов с рук, подготовленные лаборантом, на среде Кесслер и Эндо. С красных колоний с металлическим блеском, выросших на среде Эндо, приготовить фиксированный аппарат, окрасить его по методу Грама, промикроскопировать. Зарисовать полученный препарат. 5) Произвести смыв с лабораторных столов. 6) Изучить результаты смывов с оборудования, подготовленные лаборантом, определив санитарное состояние исследуемой поверхности согласно таблице 6.
К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы: 1) Способы определения микрофлоры воздуха. 2) Ориентировочные величины для определения чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям. 3) Оценка качества воды по микробным показателям. 4) Что такое санитарно-показательные микроорганизмы и какова и их роль в санитарной оценке объектов внешней среды? Примеры. 5) Как проводится микробиологический контроль чистоты оборудования? 6) Какими способами определяется микробиологическое исследование чистоты рук и одежды работающего персонала? 7) Каково назначение среды Кесслер и среды Эндо при определении кишечной палочки?
Список рекомендуемой литературы
1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены / З.В Василенко, Е.А. Цед, Л.М. Королева − М.: Издательство БГУ, 2008. − 287с. 2. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология / К.А. Мудрецова-Висс − М.: Экономика, 1985. − 256 с. 3. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / К.А. Мудрецова-Висс, С.А. Колесник, Т.И. Гринюк − М.: Экономика, 1975. − 118 с. 4. Лабораторные работы по микробиологии / И.В. Лерина, А.И. Педенко − М.: Экономика, 1986. − 128 с. 5. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / И.В. Лерина, А.И. Педенко − М.: Экономика, 1980. − 150 с. 6. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / А.Я. Панкратов, В.А. Григоров, Р.Л. Кащенко − М.: Пищевая промышленность, 1975. – 216с.
Date: 2015-09-23; view: 1276; Нарушение авторских прав |