Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Принципы определения вида бактерий
Определение вида бактерий является весьма сложной задачей. Видовое название выделенных чистых культур бактерий устанавливают путем изучения их культуральных, морфологических и физиологических свойств. По совокупности изученных признаков определяют таксономическое положение (положение в систематике) микроорганизмов, пользуясь специальными определителями.
5.3.1 Культуральные признаки Культуральные признаки бактерий характеризуются особенностью роста бактерий на плотных и жидких питательных средах. На плотных питательных средах изучаются признаки изолированно от других выросших в чашке Петри колоний бактерий. В зависимости от их положения в среде различают поверхностные и глубинные колонии. Наиболее типично видовые признаки выражены у поверхностных колоний. К культуральным признакам относятся (рис. 5): а) форма колоний – округлая, неправильная, амебовидная, ризоидная, мицелиальная. б) размер колонии – точечные (диаметр 1мм), мелкие (диаметр 1-2мм), средние (диаметр 3-4мм), крупные (диаметр более 4мм). в) край колонии – ровный, волнистый, лопастной, бахромчатый. г) структура колонии – однородная, мелкозернистая, крупнозернистая, струйчатая, волнистая. д) профиль колонии – плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный. е) консистенция колонии – мягкая, слизистая, тягучая, хрупкая.
При этом форму, профиль, цвет, блеск определяют невооруженным глазом; край и структуру – при малом увеличении микроскопа; консистенцию – прикосновением к ее поверхности петлей; размеры – обычной линейкой. Рисунок 5. - Характеристика колоний: форма: а – округлая, б – неправильная, в – амебовидная, г – ризоидная, д – мицелиальная; профиль: а – плоский, б – выпуклый, в – кратерообразный, г – бахромчатый: край а – ровный, б – волнистый, в – лопастной, г –бахромчатый: структура: а – однородная, б – мелкозернистая, в – крупнозернистая, г – струйчатая, д – волнистая
На жидких питательных средах отмечают характер распределения культуры в жидкости (равномерное, вызывающее помутнение среды; придонное или поверхностное), который обусловлен отношением микроорганизмов к кислороду воздуха. Мутность среды может быть хлопьевидной, однородной; пленка – тонкой, плотной, рыхлой, гладкой, морщинистой; осадок – скудным или обильным.
5.3.2 Морфологические признаки Морфологические свойства бактерий исследуются только при микроскопировании прижизненных или фиксированных и окрашенных по Граму препаратов. При этом учитывается: а) форма клеток – (кокки, палочки, извитые формы); б) характер соединения клеток – единичные, соединенные попарно, по четыре, в цепочки, хаотически и др.; в) окраска по способу Грама (положительная, отрицательная); г) наличие и месторасположение спор; д) подвижность – наличие и месторасположение жгутиков; е) капсулообразование – наличие ослизненной оболочки.
5.3.3 Физиологические признаки Физиологические свойства бактерий обусловлены особенностью обмена веществ в клетке и чаще всего изучаются путем посева их на дифференциально-диагностические питательные среды. Наиболее существенными физиологическими признаками являются: а) отношение к кислороду воздуха (тип дыхания). Оно определяется по характеру роста в столбике МПА при посеве уколом. После инкубации в термостате в течение 48 часов при температуре 30-37оС в зависимости от типа дыхания возможны три типа роста: шляпкой на поверхности (аэробные микроорганизмы), рост из дна пробирки (строгие анаэробы) и равномерный рост по всей длине укола (факультативно-анаэробные бактерии); б) протеолитические свойства (способность расщеплять белковые вещества). Их определяют по выделению из питательной среды газов (NH3, H2S, индола), а также по способности разжижать желатин. Для улавливания газов культуру выращивают на жидкой питательной среде (МПБ, мясной воде), закрепив в пробирке полоску фильтровальной бумажки, пропитанную соответствующим реактивом. Выделение аммиака обнаруживают с помощью лакмусовой бумажки, посинение которой свидетельствует о подщелачивании среды под влиянием NH3, выделение сероводорода – с помощью фильтровальной бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом, чернеющей в результате образования сернистого цинка (ZnS), выделение индола – с помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой и краснеющей в результате образования соединения с индолом. Способность разжижать желатин определяют при посеве культуры в столбик желатина. Через 2 часа культивирования отмечают наличие и характер разжижения (послойное, воронкообразное, пузырчатое). в) сахаролитические свойства (способность разлагать углеводы). Их определяют на специальных средах, содержащих определенный углевод и индикатор (например, среда Гисса). Расщепление углеводов под влиянием микробов сопровождается изменением цвета индикатора в результате подкисления среды, а в жидких средах – и газообразование, которое улавливается с помощью специально запаянной с одного конца трубки («поплавка»). Выделяющийся газ вытесняет среду и обнаруживается в «поплавке» в виде пузырька. Наличие в среде с каким-либо сахаром кислоты и газа свидетельствует о способности микроорганизмов сбраживать его, а отсутствие изменений говорит о том, что микроорганизмы данный углевод не утилизируют. г) характер свертывания лакмусового молока. Он является важным биохимическим признаком. При посеве на лакмусовое молоко отмечают изменения рН и характер сгустка. В зависимости от того, на какую составную часть молока действуют ферменты изучаемого микроорганизма, различают следующие изменения в молоке: кислотное свертывание (фермент разлагает сахар лактозу) сопровождается образованием плотного сгустка, повышением кислотности и пептонизацию (протеолитические ферменты действуют на белки молока). Оно сопровождается образованием мутной желтоватой жидкости, выделением аммиака, молоко синеет. По совокупности культуральных, морфологических и физиологических признаков, сравнивая характеристики изучаемой культуры с описанием приведенных в определителе данных, определяют видовое название бактерий и его место в общей систематике микроорганизмов. Задание: 1) Выделить чистую культуру бактерий методом истощающего посева штрихом. 2) Из чашек Петри, подготовленных лаборантом, отобрать три чистые культуры и определить их культуральные и морфологические признаки. 3) Оформить протокол исследования, схематически зарисовав способы получения чистых культур и сведя результаты собственных исследований в табл.3. Таблица 3 – Результаты исследований
К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы: 1) Что называется чистой культурой микроорганизмов? 2) Способы получения чистой культуры микроорганизмов? 3) Как определяется вид бактерий? 4) Какие культуральные, морфологические и физиологические признаки используются для определения вида бактерий?
Date: 2015-09-23; view: 8778; Нарушение авторских прав |