Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
А н а л и з м и к р о ф л о р ы в о з д у х а
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, однако он достаточно сильно обсеменен как вегетативными формами микробов, так и их спорами. Большая часть микроорганизмов, попадающая в воздух в основном из почвы, с частичками пыли погибает под действием высушивания, прямых солнечных и УФ лучей, а оставшаяся часть оседает под действием собственной тяжести на землю, продукты питания, что может приводить их к порче. Помимо почвенной микрофлоры в воздухе могут обнаруживаться и микроорганизмы, выделяемые со слизистых оболочек дыхательных путей человека, среди которых могут обнаруживаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной инфекционных заболеваний человека. Степень микробной загрязненности воздушной среды является важным показателем ее санитарного состояния. Обсемененность воздуха закрытых помещений микроорганизмами выражают: - общим количеством микробов (КОЕ – количество колоний образующих единиц), находящихся в 1 м3 воздуха; - количеством в том же объеме санитарно-показательных микроорганизмов; - гемолитических стрептококкков и стафилококков, по концентрации которых определяют степень загрязненности воздуха выделениями дыхательных путей человека, а значит, патогенными микроорганизмами, которые вызывают инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Существуют следующие способы определения микрофлоры воздуха: аспирационный, фильтрационный, седиментационный. а) Аспирационный метод основан на пропускании определенного обьема воздуха через специальный аппарат Кротова. Воздух засасывается через щель, ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри. В качестве питательной среды для определения микробного числа используется МПА, а определения санитарно-показательных микроорганизмов – кровяной агар. б) Фильтрационный метод основан на прохождении определенных объемов воздуха либо через жидкость, либо через мембранные ультрафильтры, которые впоследствии отмываются в стерильной воде. Затем жидкость высевают в чашки Петри с питательной средой и выращивают осевшие из воздуха микроорганизмы в термостате. Аспирационный и фильтрационный методы позволяют определять микрофлору, содержащуюся в определенных объемах воздуха. в) Седиментационный (от лат. sedimentum - оседание) метод Коха основан на явлении «микробного дождя»; т.е. на оседании микроорганизмов на поверхность плотной питательной среды. В качестве питательной среды используют МПА, сухой питательный агар – СПА (для выявления бактериальной микрофлоры), сусловый агар – СА (для обнаружения плесневых грибов, дрожжей), кровяной агар (для выявления гемолитических стрептококков, стафилококков, обладающих способностью растворения (гемолиза) эритроцитов крови. Чашки Петри с 10-15 см3 застывшей питательной среды переносят в исследуемое помещение и открывают на 5 – 20 минут (для определения гемолитических кокков – на 0,5-1 час) в зависимости от загрязнения воздуха. После выдержки (экспозиции) чашки закрывают и помещают в термостат. Чашки с МПА термостатируют 24 часа при температуре 370С, чашки с СА – 48 часов при температуре 300С. Затем выросшие колонии подсчитывают невооруженным глазом или с помощью лупы. Для количественного расчета микрофлоры воздуха пользуются формулой В.Л. Омелянского, согласно которой на площадь чашки 100 см2 в течение 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их находится в 10 л воздуха. Исходя из этого, рассчитывают количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле
,
где Х - количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха; А- количество выросших колоний на чашке; В - площадь чашки, см2; t - время экспозиции чашки, мин; 100 - число для пересчета площади чашки на 100 см2; 100 - число для пересчета 10 л воздуха в 1 м3. Площадь чашки определяется согласно табл.4.
Таблица 4 – Вычисление площади чашки Петри
Нормативы допустимой бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений дифференцируются в зависимости от назначения помещения. Ориентировочные величины для определения чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям представлены в табл.5.
Таблица 5 – Определение степени чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям
Date: 2015-09-23; view: 1127; Нарушение авторских прав |