Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А н а л и з м и к р о ф л о р ы в о з д у х а





Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, однако он достаточно сильно обсеменен как вегетативными формами микробов, так и их спорами. Большая часть микроорганизмов, попадающая в воздух в основном из почвы, с частичками пыли погибает под действием высушивания, прямых солнечных и УФ лучей, а оставшаяся часть оседает под действием собственной тяжести на землю, продукты питания, что может приводить их к порче. Помимо почвенной микрофлоры в воздухе могут обнаруживаться и микроорганизмы, выделяемые со слизистых оболочек дыхательных путей человека, среди которых могут обнаруживаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной инфекционных заболеваний человека.

Степень микробной загрязненности воздушной среды является важным показателем ее санитарного состояния.

Обсемененность воздуха закрытых помещений микроорганизмами выражают:

- общим количеством микробов (КОЕ – количество колоний образующих единиц), находящихся в 1 м3 воздуха;

- количеством в том же объеме санитарно-показательных микроорганизмов;

- гемолитических стрептококкков и стафилококков, по концентрации которых определяют степень загрязненности воздуха выделениями дыхательных путей человека, а значит, патогенными микроорганизмами, которые вызывают инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Существуют следующие способы определения микрофлоры воздуха: аспирационный, фильтрационный, седиментационный.

а) Аспирационный метод основан на пропускании определенного обьема воздуха через специальный аппарат Кротова. Воздух засасывается через щель, ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри. В качестве питательной среды для определения микробного числа используется МПА, а определения санитарно-показательных микроорганизмов – кровяной агар.

б) Фильтрационный метод основан на прохождении определенных объемов воздуха либо через жидкость, либо через мембранные ультрафильтры, которые впоследствии отмываются в стерильной воде. Затем жидкость высевают в чашки Петри с питательной средой и выращивают осевшие из воздуха микроорганизмы в термостате.



Аспирационный и фильтрационный методы позволяют определять микрофлору, содержащуюся в определенных объемах воздуха.

в) Седиментационный (от лат. sedimentum - оседание) метод Коха основан на явлении «микробного дождя»; т.е. на оседании микроорганизмов на поверхность плотной питательной среды. В качестве питательной среды используют МПА, сухой питательный агар – СПА (для выявления бактериальной микрофлоры), сусловый агар – СА (для обнаружения плесневых грибов, дрожжей), кровяной агар (для выявления гемолитических стрептококков, стафилококков, обладающих способностью растворения (гемолиза) эритроцитов крови.

Чашки Петри с 10-15 см3 застывшей питательной среды переносят в исследуемое помещение и открывают на 5 – 20 минут (для определения гемолитических кокков – на 0,5-1 час) в зависимости от загрязнения воздуха. После выдержки (экспозиции) чашки закрывают и помещают в термостат. Чашки с МПА термостатируют 24 часа при температуре 370С, чашки с СА – 48 часов при температуре 300С. Затем выросшие колонии подсчитывают невооруженным глазом или с помощью лупы.

Для количественного расчета микрофлоры воздуха пользуются формулой В.Л. Омелянского, согласно которой на площадь чашки 100 см2 в течение 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их находится в 10 л воздуха. Исходя из этого, рассчитывают количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле

 

,

 

где Х - количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха;

А- количество выросших колоний на чашке;

В - площадь чашки, см2;

t - время экспозиции чашки, мин;

100 - число для пересчета площади чашки на 100 см2;

100 - число для пересчета 10 л воздуха в 1 м3.

Площадь чашки определяется согласно табл.4.

 

Таблица 4 – Вычисление площади чашки Петри

Диаметр чашки, см Площадь чашки, см2
78,5

 

Нормативы допустимой бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений дифференцируются в зависимости от назначения помещения. Ориентировочные величины для определения чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям представлены в табл.5.

 

Таблица 5 – Определение степени чистоты воздуха закрытых

помещений по бактериологическим показателям

Степень чистоты воздуха Микробное число КОЕ/1 м3 Гемолитический стрептококк, (стафилококк), КОЕ/1 м3
чистый до 1500 до 10
удовлетворительно чистый от 1500 до 4000 11-40
слабо загрязненный от 4000 до 7000 40-120
сильно загрязненный

 






Date: 2015-09-23; view: 365; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию