Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микробиологический контроль чистоты оборудования





Качество пищевых продуктов непосредственно зависит от санитарного режима на производстве. Иногда случаются случаи, когда неудовлетворительное санитарное состояние предприятий пищевой промышленности оказывается причиной выпуска недоброкачественной продукции, понижает выход готовой продукции, приводит к возникновению очагов инфекции, нарушающих нормальный ход технологического процесса.

Микробиологический контроль чистоты оборудования чаще всего проводят путем смывов, который исследуется затем на общее количество микроорганизмов (микробное число) и определение БГКП как показателей фекального загрязнения. БГКП определяются с помощью среды Кесслер – жидкой, темно-фиолетового цвета с колпачком для улавливания газообразования; микробное число – путем посева на МПА.

Смыв со стола, конвейеров, аппаратуры, с достаточно открытой внутренней поверхности определяется следующим образом. Поверхность ограничивают трафаретом (шаблоном) известной площади (10-25-100см2), предварительно простерилизованным в пламени спиртовки. Стерильной салфеткой, смоченной 2см3 стерильной воды, обтирают ограниченный трафаретом участок, опускают в пробирку с 8 см3 стерильной воды. Аналогично приготавливают смыв с другого участка того же стола, но салфетку помещают в пробирку с 5см3 среды Кесслер.

Для определения микробного числа готовят разведения по методу пластинчатых разводок Коха, высевая по 1см3 их в соответствующие чашки Петри и заливают 15-20см2 растопленного и охлажденного до 45-50оС МПА. После застывания чашки переворачивают и ставят в термостат при температуре 37оС на 24 часа.

Санитарное состояние поверхности рассчитывают согласно табл.6.

 

Таблица 6 – Определение санитарного состояния поверхности

по микробному числу

Состояние поверхности Микробное число КОЕ/ 1 см2
отличное 0 - 100
хорошее 100 - 1000
удовлетворительное более 1000
плохое более 10 000

 

В полученных смывах кишечных палочек быть не должно. Их наличие определяется по количеству газообразования в средах Кесслер, термостатированных при температуре 43оС в течение 24 часов. Причем наличие газообразования на этой среде является показателем неудовлетворительного санитарного состояния поверхности независимо от общего количества микрофлоры в анализируемом объекте.

При микробиологическом контроле трубопроводов, шлангов, аппаратуры, внутренняя поверхность которых не пригодна для взятия пробы с помощью трафарета, исследования на чистоту ведут путем анализа промывных вод. Для этого трубопровод или аппарат отделяют от остального оборудования, освобождают от содержимого и пропускают через него чистую водопроводную воду. Посев на микробное число (на МПА) и на присутствие БГКП (в среду Кесслер) делают из воды, взятой перед пуском ее в исследуемый объект и при выходе из него. Общее количество микроорганизмов и коли-титр (коли-индекс) исследуемой смывной воды не должно отличаться от количества микроорганизмов и коли-титра (коли-индекс) воды, применяемой в производстве.

 







Date: 2015-09-23; view: 1414; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию