Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация товаров





В последние десятилетия чрезвычайно возросло значе­ние классификации товаров— как для самого товарного обращения, так и для надлежащей организации производ­ства и оптовой торговли.

В странах Европейского союза, США и ряде других госу­дарств товарная специализация предприятий основана на действующей стандартной классификации товаров. Единая классификация создает возможность для автоматизированно­го поиска изготовителей и продавцов товара, ускоренного за­ключения договоров, в том числе через Интернет.

В отечественной коммерции приходится учитывать и применять классификации товаров, разработанные для различных целей. Некоторые классификации товаров за­креплены нормативными актами, другие существуют как общепринятые на практике.

По направлениям использования товары подразделяют на: 1) товары потребительского назначения; 2) товары производственного назначения.

Товары потребительского назначения подразделяют, прежде всего, на продовольственные и промышленные; по пе­риоду их использования — на товары краткосрочного (или разового) использования и товары длительного пользования.

Товары производственного назначения по их месту в производственном процессе подразделяют на следующие группы: основное оборудование, вспомогательное оборудо­вание, узлы и агрегаты, основные материалы, вспомога­тельные материалы и сырье.

В производственных и оптовых торговых организациях применяется классификация изделий по товарным группам, сохранившаяся от прежней системы планового распределе­ния. Так, промышленные товары подразделяются на швей­ные, трикотажные, обувные, мебельные, строительные, электротовары и др. Применение такого рода классифика­ций унифицирует и упрощает учет, составление договорной и транспортно-сопроводительной документации.

Для торгово-предпринимательской деятельности перво­степенное значение имеют общегосударственные классификации товаров.Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 на всей территории страны введен Общерос­сийский классификатор продукции (ОКП). Он входит в со­став Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации России. ОКП обеспечивает на основе системы цифрового кодирования сопо­ставимость и автоматизированную обработку информации о товарах во всех отраслях хозяйства и в статистике.



Поскольку ОКП ограничивается учетом лишь шести уров­ней различения видов товаров, он дополняется классифика­торами, обеспечивающими более полный учет других ха­рактеристик изделий (до 12-14 уровней): моделей, фасонов, рецептур, расцветок и др. Такие дополнительные классифика­торы составляются самими производственными и оптовыми торговыми организациями. При этом первые шесть знаков кода изделия должны воспроизводить коды из ОКП.

Практика свидетельствует о том, что во многих организа­циях классификационный учет товаров вообще не ведется. В стране отсутствует полная база данных о классификации то­варов, производимых и реализуемых различными фирмами. Это существенно затрудняет поиск необходимых товаров и установление торговых связей, замедляет торговый оборот.

Важное значение имеет Товарная номенклатура внешне­экономической деятельности (ТН ВЭД), утвержденная по­становлением Правительства РФ от 27.12.1996 № 1560. Классификатор ТН ВЭД построен в соответствии с при­ятой в мировой торговле Гармонизированной системой описания и кодирования товаров и Комбинированной но­менклатурой Европейского союза. Он служит основой при­менения таможенных тарифов, статистики внешней тор­говли, осуществления мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Многие нормативные акты по вопросам внешней торговли содержат данные о то­варах с использованием кодов ТН ВЭД. Вместе с тем эта классификация применяется лишь к импортируемым и экс­портируемым товарам и, следовательно, охватывает лишь часть находящихся в обращении видов товаров.








Date: 2015-09-23; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию