Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 22. Сущность предпринимательской тайны





Предпринимательская деятельность неразрывно связана с получением, накоплением, хранением и использованием сведений, характеризующих как саму предпринимательскую фирму, так и связанных с нею партнеров.

Обеспечение сохранности информации о фирме и факторах ее развития является условием ее выживания в рыночной конкурентной среде.

В законодательных актах понятие предпринимательской тайны не сформулировано, а дана характеристика государственной, служебной, коммерческой, банковской и военной тайны.

В ст.26 Федерального закона от 02.12.1990 г. №359-1 «О банках и банковской деятельности» сказано, что кредитная организация гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие банка обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов.

В ст.32 части 1 Налогового кодекса РФ от 31.07.1998 г. №146-ФЗ установлено, что налоговые органы обязаны соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение. Тайну составляют любые сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях как налогоплательщиках, за исключением сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия – об ИНН; об уставном капитале (уставном фонде) организации; о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Предпринимательская тайна – более широкое понятие. Она включает любые сведения, разглашение которых может нанести экономический и моральный ущерб организации и повлиять на ее деловую репутацию.

Предпринимательская тайна по существу представляет совокупность производственной, технической, коммерческой и служебной тайны, сохранение которой обеспечивает фирме получение планируемых результатов.

Предпринимательская тайна – это право предприятия на сохранение в тайне производственных, торговых и финансовых операций, а также соответствующей документации.

Ценность информации, составляющей предпринимательскую тайну, определяется с помощью следующих свойств:

- полезность;



- своевременность;

- достоверность.

В соответствии с Постановлением РСФСР от 05.12.1991 г. №35 (в ред. Постановления Правительства РФ от 3.10.2002 г. №731) «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» к таким сведениям относятся:

- учредительные документы организации (решение о создании предприятия и учредительный договор) и устав;

- документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (свидетельства о регистрации, лицензии, патенты);

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

- документы о платежеспособности;

- сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

- документы об уплате налогов и обязательных платежей;

- сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба;

- сведения об участии должностных лиц предприятия в товариществах, акционерных обществах и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.






Date: 2015-09-23; view: 444; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию