Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКОНОМИКА РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В 1914 – 1917ГГ





 

Царская Россия в силу ряда причин оказалась неподготовленной к войне, как в экономиче-ском, так и в военно-стратегическом отношении. Россия обладала колоссальными природными и людскими ресурсами, но ее доля в мировом производстве была невелика. Еще больше отста-вала Россия в производстве продукции на душу населения. Производственная база для развер-тывания военной экономики в России была очень слаба. Военных заводов не хватало, они были технически отсталыми, малопроизводительными и в малой степени специализированы на выпуске отдельных видов вооружений. Многие виды вооружений вообще не производились (например, минометы, зенитные орудия).
Уже в первом военном году потребность русской армии в винтовках составила 5 млн. штук, затем она возросла до 8 млн., а производительность отечественных оружейных заводов составляла всего 525 тыс. винтовок в год. В разгар военных действий на трех новобранцев выдавалась одна винтовка. Заводы России могли дать только 300 млн. патронов в год при потребности в них 2400 млн. в начале войны и 4200 млн. – в 1917г. Не хватало артиллерийских орудий, снарядов. На десять выпущенных немецких снарядов русская армия могла отвечать только одним. Характерна судьба русской автоматической винтовки системы Федорова, которая не была принята на вооружение. Николай II заявил, что на нее не хватит патронов.
Колоссальный разрыв между наличным военным снаряжением и минимальными потребно-стями фронта царское правительство пыталось ликвидировать за счет огромных заказов на воо-ружение, размещенных на западе, особенно в США. Западные фирмы выполняли заказы очень медленно и плохо. Союзники по непомерно высоким ценам часто поставляли русской армии малопригодную продукцию. Американские монополии сплошь и рядом брали явно невыполнимые заказы для того, чтобы получить миллионные задатки. Так, фирма пишущих машин «Ремингтон и Вестингауз» взялась изготовить для России 15 млн. винтовок, продукции, которая не выпускалась данной фирмой. Заказ был выполнен только на 9%, но громадный задаток у фирмы остался. Банк Моргана получил монопольное право закупки для России 12 млрд. снарядов, «заработав» на этом 36 млн. долл. чистой прибыли. В целом американские монополии «заработали» на военных заказах для России не менее 400 млн. рублей. Антинациональная политика царского правительства, которое отказывалось строить новые отечественные заводы и делало ставку только на импорт, принесла огромный вред русской экономике.
Во время войны особенно отчетливо проявилось решающее значение производства металла. Без этого не могло быть налажено производство вооружения, боеприпасов, фортификационных сооружений и средств производства для военной промышленности.



Монополисты России для обеспечения максимальных прибылей искусственно создавали голод на металл и уголь. Вступив в войну, страна расплачивалась за прибыль монополий кровью солдат и офицеров.
Значительная часть предприятий русской промышленности была расположена в районе во-енных действий. В начале 1915г. остро встал вопрос об эвакуации промышленных предприятий из западных губерний. Правительство не смогло организовать эвакуацию. Эвакуация возлагалась на самих предпринимателей, которым для этого давались средства. Контроль за действиями предпринимателей не осуществлялся. Многие фирмы, связанные с немцами, получили средства на эвакуацию, однако не вывезли свои предприятия. Большинство заводов и фабрик осталось в руках противника. Эвакуированное оборудование попадало в разные города, терялось в пути, растаскивалось, портилось.
Война потребовала мобилизации промышленности страны на работу для нужд фронта. Не-обходимо было регулирование экономики, т.е. управление транспортом, централизованное распределение всех сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Царское правительство надеялось на казенные заводы и заказы за рубежом, частную промышленность не задействовало для нужд фронта. Но потом потребовалась помощь промышленников. Был создан Центральный военно-промышленный комитет. В него вошли крупнейшие промышленники России, он занимался распределением военных заказов.
Перестройка промышленности на военный лад дала весьма слабые результаты. Рост воен-ной продукции был достигнут за счет сокращения гражданского производства. Очень большие трудности существовали с топливом и металлом. Резко сократилось производство легкой и пи-щевой промышленности, в связи с чем возник товарный голод и резкий скачок цен.
Рост прибылей в связи с военными заказами привел к концентрации производства и образованию монополий, сокращению банковского и промышленного капитала.
Производительные силы сельского хозяйства были подорваны войной. Трудоспособное мужское население было мобилизовано. Война изъяла многие миллионы голов лошадей – ос-новной тяговой силы крестьянского хозяйства. Большую убыль тяговой силы можно было вос-полнить усиленным производством сельскохозяйственных машин, однако оно не увеличилось. Импорт сельскохозяйственных машин резко упал. Подрыв производительных сил деревни привел к сокращению посевных площадей, уменьшению урожайности. Кулаки и помещики выигрывали за счет роста цен, бедняки и середняки становились еще беднее.
Полный крах потерпела в войне финансовая система страны. Война стоила баснословно до-рого. День войны в 1914г.



обходился в 10 млн. рублей, в 1915г. – 24 млн. руб., в 1917г. – 50-65 млн. рублей. Доходы бюджета не покрывали все возрастающие расходы. Чтобы покрыть дефи-цит, царское правительство стало на путь денежной эмиссии. Инфляция вызвала резкое повы-шение цен. Для финансирования войны царское правительство широко прибегало к долгосроч-ным и краткосрочным займам, которые шли на оплату военных заказов за границей Кредито-ром России в основном была Англия, которая требовала для открытия кредитов в качестве га-рантии русское золото. Тяжелое финансовое положение России усугублялось резко пассивным торговым и платежным балансом.
Кризис финансовой системы довершал развал народного хозяйства. К 1917г. состояние на-родного хозяйства стало катастрофическим.
Неудачи на фронте, дестабилизация национального экономического механизма в сочетании с острыми политическими проблемами обусловили в конце февраля 1917г. необходимость ре-волюции, покончившей с монархическим режимом в стране, а 1 сентября 1917г. произошло официальное провозглашение России республикой. Власть перешла к Временному правитель-ству. В центре внимания новой власти были три главных вопроса: война и мир, аграрный во-прос, национальный вопрос.
В центре и на местах был сохранен прежний чиновничий, бюрократический аппарат, суще-ствовавший при царизме. Новое правительство сохранило особые совещания по обороне, топ-ливу, перевозкам, созданные еще при царизме. В дополнение создаются Продовольственный комитет, преобразованный затем в Министерство продовольствия, Совет по развитию производительных сил страны, Экономический совет и другие правительственные органы.
А между тем экономическое положение страны стремительно ухудшалось. Падала выплавка чугуна, добыча угля, ухудшалось экономическое положение рабочего класса, так как цены стремительно росли. Правительство вводит хлебную монополию. Кулаки и помещики скрывают свои хлебные запасы, спекулируют хлебом. Продовольственный кризис углубляется.
Военные заказы, поглощавшие 80% промышленного производства, приносили капитали-стам громадные прибыли. Буржуазия требовала дальнейших военных заказов. Из ежедневных затрат на войну в 50 млн. рублей 10-20% и более шло в карманы поставщиков и их подруч-ных.
Главным методом получения средств для ведения войны была эмиссия денег. К октябрю 1917г. покупательная способность рубля составила 7-8 довоенных копеек. Разрастающийся кризис закончился Октябрьской революцией.

14.петроградский гарнизон.

факторы, подготовившие революционный взрыв в феврале 1917 г., складывались уже давно, политики и публицисты, справа и слева, предрекали его неизбежность, революция не была ни "подготовленной", ни "организованной", разразилась стихийно и внезапно для всех партий и самого правительства. Ни одна политическая партия не проявила себя организатором и руководителем революции, которая застала их врасплох.

Ближайшим поводом к революционному взрыву послужили следующие события, происшедшие во второй половине февраля 1917 г. в Петрограде. В середине февраля ухудшилось снабжение столицы продовольствием, особенно хлебом. Хлеб был в стране и в достаточном количестве, но из-за разрухи на транспорте и нерасторопности властей, отвечавшей за снабжение, он не мог быть своевременно доставлен в города. Была введена карточная система, но она не решила проблемы. Возникли длинные очереди у булочных, что вызывало нараставшее недовольство населения. В этой обстановке любой раздражающий население поступок властей или владельцев промышленных предприятий мог послужить детонатором социального взрыва.

18 февраля рабочие одного из крупнейших заводов Петрограда, Путиловского, начали забастовку, требуя из-за роста дороговизны надбавки к зарплате. 20 февраля администрация завода под предлогом перебоев со снабжением сырьем уволила забастовщиков и объявила о закрытии на неопределенное время некоторых цехов. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий города. 23 февраля (по новому стилю 8 марта - в Международный женский день) решено было начать всеобщую забастовку. Днем 23 февраля решили воспользоваться и оппозиционные думские деятели, которые еще 14 февраля с трибуны Государственной думы подвергли резкой критике бездарных министров и потребовали их отставки. Думские деятели - меньшевик Н.С. Чхеидзе и трудовик А.Ф. Керенский - установили связь с нелегальными организациями и создали комитет для проведения 23 февраля демонстрации.

В тот день забастовали 128 тыс. рабочих 50 предприятий - треть рабочих столицы. Состоялась и демонстрация, которая носила мирный характер. В центре города был проведен митинг. Власти, чтобы успокоить народ, объявили, что в городе достаточно продовольствия и оснований для беспокойства нет.

На следующий день бастовало уже 214 тыс. рабочих. Забастовки сопровождались демонстрациями: колонны демонстрантов с красными флагами и с пением "Марсельезы" устремились к центру города. Активное участие в них принимали женщины, которые вышли на улицы с лозунгами "Хлеба"!, "Мира"!, "Свободы!, "Верните наших мужей!".

Власти сначала рассматривали их как стихийные продовольственные беспорядки. Однако события с каждым днем нарастали и приняли для властей угрожающий характер. 25 февраля забастовки охватили свыше 300 тыс. чел. (80% рабочих города). Демонстранты выступали уже с политическими лозунгами: "Долой монархию!", "Да здравствует республика!", устремляясь к центральным площадям и проспектам города. Им удалось преодолеть полицейские и воинские заслоны и прорваться к Знаменской площади у Московского вокзала, где у памятника Александру III начался стихийный митинг. На главных площадях, проспектах и улицах города проходили митинги и демонстрации. Посланные против них наряды казаков отказались их разгонять. В конных городовых демонстранты бросали камни и поленья. Власти уже увидели, что "беспорядки" принимают политический характер.

Утром 25 февраля колонны рабочих вновь устремились к центру города, а на Выборгской стороне уже громили полицейские участки. На Знаменской площади снова начался митинг. Произошло столкновение демонстрантов с полицией, в результате чего было убито и ранено несколько демонстрантов. В тот же день Николай II получил от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова донесение о начавшихся волнениях в Петрограде, а в 9 часов вечера Хабалов получил от него телеграмму: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией". Хабалов тотчас же отдал приказ полиции и командирам запасных частей применять против демонстрантов оружие. В ночь на 26 февраля полиция арестовала около сотни наиболее активных деятелей левых партий.

26 февраля был воскресным днем. Фабрики и заводы не работали. Массы демонстрантов с красными знаменами и пением революционных песен вновь устремились к центральным улицам и площадям города. На Знаменской площади и у Казанского собора беспрерывно шли митинги. По приказу Хабалова полицейские, засевшие на крышах домов, открыли огонь из пулеметов по демонстрантам и митингующим. На Знаменской площади было убито 40 человек и столько же ранено. Полицейские стреляли по демонстрантам на Садовой улице, Литейном и Владимирском проспектах. В ночь на 27 февраля были произведены новые аресты: на этот раз было схвачено 170 человек.

Исход всякой революции зависит от того, на чьей стороне окажется армия. Поражение революции 1905 - 1907 гг. во многом было обусловлено тем, что несмотря на серию восстаний в армии и во флоте, в целом армия оставалась верной правительству и была использована им для подавления крестьянских и рабочих бунтов. В феврале 1917 г. в Петрограде находился гарнизон численностью до 180 тыс. солдат. В основном это были запасные части, которым предстояла отправка на фронт. Здесь было немало новобранцев из кадровых рабочих, мобилизованных за участие в стачках, немало вылечившихся после ранений фронтовиков. Сосредоточение в столице массы солдат, которые легко поддавались воздействию революционной пропаганды, было крупной ошибкой властей.

Расстрел демонстрантов 26 февраля вызвал сильное возмущение солдат столичного гарнизона и оказал решающее воздействие на переход их на сторону революции. Днем 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка отказалась занять указанное ей место на заставе и даже открыла огонь по взводу конной полиции. Рота была обезоружена, 19 ее "зачинщиков" были отправлены в Петропавловскую крепость. Председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал в тот день царю: "Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга". В заключение он просил царя: "Немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно".

15.






Date: 2015-09-23; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию