Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нападение германо-турецкого флота





28 октября 1914 года, вернувшись из учебного плавания в Севастополь, командующий флотом получил телеграмму о решении Турции начать войну. В то время флот, за исключением минной дивизии и единичных вспомогательных судов, находился в Севастополе (вне Севастополя были: минная дивизия в Евпатории, заградитель "Прут", посланный в Ялту за расположенной там войсковой частью, которую он к рассвету 29-го должен был доставить в Севастополь; в Одессе - кан. лодки "Донец", "Кубанец" и заградитель "Бештау", в Батуме - загр. "Дыхтау" и воор. пароход "Березань", в Очакове - загр. "Буг").

В ночь с 28 на 29 октября {70} в 3,5 ч. утра два турецких миноносца внезапно атаковали в Одесской гавани канонерскую лодку "Донец", которая затонула от попавшей в нее торпеды.

В 6,5 часов утра "Гебен" подошел к выходу из Севастопольской бухты, прошел через крепостное минное заграждение, бывшее в этот момент незамкнутым {71} сделал несколько залпов по рейду и батареям (последние отвечали) и повернул в море. На пути отразив атаку дивизиона миноносцев, он встретил возвращавшийся из Ялты "Прут" и обстрелял его. "Прут" был затоплен своей командой, т.к. при продолжении боя имелась опасность взрыва мин, находившихся на его борту. В тот же день на рассвете турецкие крейсера бомбардировали Новороссийск и Феодосию и поставили мины в Керченском проливе, на которых взорвались 2 парохода.

Таким образом, картина внезапного нападения на Порт-Артур через 10 лет была воспроизведена с поразительной точностью. Отсутствие должных мер охранения, дурная организация рейдовой службы как тогда, так и теперь, обусловили первый успех неприятеля.

Только к трем часам дня флот мог выйти в море. У командующего возникло опасение, что противник поставил мины; и выход флота задержался, пока фарватер не был протрален.

Три дня флот оставался в море, крейсируя в безуспешных поисках "Гебена", после чего вернулся в Севастополь.

Когда флот вышел, по приказанию Эбергарда, на подходе к Севастополю было поставлено минное заграждение, не предусмотренное планом, из числа запаса мин, предназначавшегося для заграждения Босфора.






Date: 2015-09-23; view: 149; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию