Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ТЕМА 7. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производстваВопросы: 1.Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и ее виды. 2. Прибыль, рентабельность и методика их исчисления. 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. 1.Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и её виды. Эффективность - сложная экономическая категория, отражающая результативность, как с экономической, так и социальной точки зрения. Важно обеспечить социальную эффективность, т.е. создание благоприятных условий для воспроизводства рабочей силы, повышения благосостояния работников и т.д. При этом оценка эффективности производства с учетом социального результата предусматривает: улучшение условий труда, социально-бытового обслуживания, повышение реальной зарплаты и реального совокупного дохода, снижение уровня безработицы и т.д. Оценка эффективности деятельности конкретного предприятия сложная сама по себе, так как приходится оценивать эффективность предприятия (организации) в целом, отдельных видов деятельности (бизнеса, финансовых результатов, инвестиционной привлекательности, ресурсов и т.д.). В данной теме основное внимание уделяется экономической эффективности с точки зрения ресурсного подхода. Необходимо различать два понятия. Эффект - результат мероприятия, то есть абсолютное значение полученного результата. Экономическая эффективность – определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с используемыми для него ресурсами или затратами. Причем, критерием эффективности является максимум эффекта с каждой единицы затрат (ресурсов) или минимум затрат на единицу эффекта. По масштабам охвата в сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: Народнохозяйственная эффективность – эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства. Она заключается в наращивании объемов производства, повышении потребления продуктов питания на душу населения, увеличении доли ВВП и национального дохода, созданного в отрасли. Эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства. Речь идет об эффективности растениеводства и животноводства Эффективность деятельности предприятия (организации). При этом целесообразно оценивать не только эффективность производственной деятельности, но и финансовых результатов, финансового состояния, инвестиционной привлекательности предприятия (организации). Эффективность внутрихозяйственных подразделений (эффективности работы бригад, отделений, цехов и т.д.) Эффективность отдельных мероприятий (агрономических, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и т.д.). При оценке экономической эффективности используется система показателей натуральных и стоимостных. При определении экономической эффективности на основе сопоставления эффекта с ресурсами, определяются такие показатели как: землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т.д. К показателям экономической эффективности, которые определяются на основе сопоставления затрат и эффекта можно отнести: себестоимость единицы продукции, трудоёмкость, уровень рентабельности, материалоемкость и т.д. Критерии оценки эффективности (признаки на основании, которых производится оценка) различны: максимум эффекта с единицы ресурсов; минимум затрат на единицу эффекта. Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции характеризуется следующими показателями: В растениеводстве: урожайность, трудоемкость, себестоимость 1ц продукции или 1 ц к.ед., прибыль от реализации конкретного вида продукции (прибыль на 1ц продукции, прибыль на 1 га посева), уровень рентабельности и т.д.. В животноводстве: продуктивность (удой на корову в год, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, яйценоскость на куру-несушку за год, выход приплода на 100 маток и т.д.); расход кормов на единицу продукции; трудоемкость; себестоимость 1ц (1000шт); прибыль от реализации конкретного вида продукции (прибыль на 1ц продукции, прибыль на 1 голову); уровень рентабельности и т.д..
|