Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Бутерброды и рулеты
ВЕГАНСКИЙ БУТЕРБРОД СО ВКУСОМ ЯИЦ (6 штук)
Этот бутерброд по вкусу и цвету похож на салат из яиц, при этом он не содержит ни холестерина, ни насыщенного жира. 1/4 кг твёрдого тофу (1 чашка) 2 ч. ложки соевого соуса 1 стебель порезанного зелёного лука 1/4 ч. ложки кумина 2 ст. ложки травяных специй 1/4 ч. ложки куркумы 2 ст. ложки соевого майонеза 1/4 ч. ложки чесночного порошка 2 ч. ложки зернистой горчицы 6 листьев зелёного салата 12 кусков хлеба грубого помола 6 долек помидора
Разомните тофу так, чтобы получились отдельные кусочки. Добавьте к нему зелёный лук, пряные специи, веганский майонез, горчицу, соевый соус, кумин, куркуму, чесночный порошок и всё это тщательно перемешайте. Намажьте эту смесь на 6 кусков хлеба, добавьте листья салата, дольки помидора и сверху накройте бутерброд ещё одним куском.
В одном бутерброде: 246 калорий; 15 г белка; 38 г углеводов; 6 г жира; 6 г клетчатки; 452 мг натрия; калории белка – 20%; калории углеводов – 58%; калории жиров – 22%
БУТЕРБРОД С БАНАНОМ И ИЗЮМОМ (2 штуки)
Детям очень нравится сладкий вкус этого блюда. Его можно подавать на завтрак, либо в качестве лёгкого перекуса. 4 ст. ложки арахисового масла 1 банан, порезанный на дольки 4 куска хлеба грубого помола 2-3 ст. ложки изюма
Намажьте на 2 куска хлеба равномерным слоем арахисовое масло. Положите на масло кусочки банана, затем посыпьте изюмом и сверху накройте другим куском хлеба.
В половине бутерброда: 203 калории; 7 г белка; 27 г углеводов; 9г жира; 4 г клетчатки; 124 мг натрия; калории белка – 13%; калории углеводов – 50%; калории жира – 37%
МЕКСИКАНСКИЕ БУРРИТО (4 штуки)
Заверните в рулет рис и бобы. Это блюдо можно съесть дома, либо взять с собой в дорогу. 1 банка жареных бобов (400 г) 1 помидор, порезанный на дольки 4 тортилльи (тонкие лепешки) 2 стручка зелёного лука, порезанного 1 чашка вареного бурого риса 1/2 авокадо, без косточки, порезанный 1 чашка нашинкованных листьев салата 1/2 чашки соуса «сальса»
- 131 - Разогрейте бобы в кастрюле на плите, либо в микроволновке. Затем прогрейте на большой сухой сковороде каждую по отдельности тортилью (с обеих сторон). После этого выложите на каждую тортилью примерно 1/2 чашки бобов и 1/4 чашки риса. Сверху положите листья салата, помидоры, лук, авокадо и полейте соусом «сальса». Сверните тортиллью с начинкой по типу рулета.
В одной порции: 310 калорий; 12 г белка; 51 г углеводов; 8 г жира; 8 г клетчатки; 732 мг натрия; калории белка – 15%; калории углеводов – 64%; калории жиров – 21%
КЕСАДИЯС (8 штук)
Эти кесадияс представляют собой слияние разных культур: восточное блюдо из жареного красного перца вместе с мексианскими кукурузными тортилльями с соусом «сальса». 1 банка с нутом (бобы) 1 зубчик чеснока (очищенный) 1/2 чашки кусочков жареного сладкого перца 1/4 ч. ложки кумина 3 ст. ложки лимонного сока 8 кукурузных тортиллий 1 ст. ложка тахини (твёрдое кунжутное масло) 1/2 чашки долек помидоров 1/2 чашки порезанного зелёного лука 1/2 или 1 чашка соуса «сальса»
Промойте нут и поместите в блендер вместе с жареным перцем, кунжутным маслом, чесноком, кумином и лимонным соком. Измельчите так, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Положите на тортилью 2-3 ст. ложки этой смеси, затем поджаривайте тортилью в большой сковородке с антипригарным покрытием на среднем огне. Посыпьте блюдо измельченными помидорами, зелёным луком и полейте соусом «сальса». Накройте всё это другой тортилльей и готовьте 2-3 минуты, пока нижняя тортиллья не станет горячей и мягкой. Затем переверните и поджарьте так же другую сторону. Выложите со сковородки и разрежьте на 2 части. Таким же способом приготовьте другие тортилльи.
В 1/2 кесадии: 129 калорий; 5 г белка; 22 г углеводов; 3 г жира; 2 г клетчатки; 160 мг натрия; калории белка – 15%; калории углеводов – 67%; калории жиров – 18%
ПИЦЦА «ПИТА» (6 штук)
Хлеб «пита» из цельной пшеницы идеально подходит для приготовления небольшой пиццы, а дети с удовольствием помогут укладывать на хлеб нарезанные овощи. 1 банка томатного соуса (400 г) 1/2 ч. ложки сушеного чабреца 1 банка томатной пасты (200 г) 1/2 ч. ложка сушеного орегано 1 ч. ложка чесночных гранул 2 шт. зелёного лука, нарезанного 1/2 ч. ложка сушеного базилика 1 сладкий перец 6 кусков хлеба «пита» из цельной пшеницы 1 чашка нарезанных грибов Предварительно разогрейте духовку до 200oC. Смешайте вместе томатный соус, томатную пасту, чесночные гранулы и специи. Переверните кусок питы и выложите на него 2-3 ст. ложки соуса, сверху положите овощи. То же самое сделайте с остальными кусками питы.
- 132 - Положите куски пиццы на противень и выпекайте примерно 10 минут, пока края пиццы не станут слегка коричневыми.
В одной пицце: 153 калории; 6 г белка; 32 г углеводов; 1 г жира; 5 г клетчатки; 567 мг натрия; калории белка – 14%; калории углеводов – 78%; калории жиров – 8%
* * * САЛАТЫ
САЛАТ ИЗ БОБОВ ТРЁХ ВИДОВ (6 порций)
Этот питательный салат очень просто и быстро готовить. Его можно подавать на листьях зелёного салата с хлебом грубого помола. 1 банка фасоли 1/2 стакана яблочного уксуса 1 банка с нутом (бобы) 1/4 стакана рисового уксуса 1 банка зелёной стручковой фасоли 1/4 чашки порезанного репчатого лука 2 ст. ложки свежего базилика (порублен.) 1/4 чашки измельченной петрушки или 1/2 ч. ложки специи-базилика 3 зубчика чеснока, измельченного 1/2 ч. ложки сушеного орегано 1/2 ч. ложки чёрного перца
Промытые бобы поместите в большую миску вместе с измельченным луком и петрушкой. В другой миске смешайте вместе 2 вида уксуса, чеснок и специи, вылейте всё это в миску к бобам и тщательно перемешайте. Желательно подержать этот салат в холодильнике 2-3 часа до подачи на стол.
В одной порции: 180 калорий; 10 г белка; 34 г углеводов; 2 г жира; 10 г клетчатки; 360 мг натрия; калории белка – 21%; калории углеводов – 72%; калории жиров – 7%
ФРУКТОВО – ОВОЩНОЙ САЛАТ (6 порций)
2 яблока 1/2 чашки изюма 1 большая морковь (измельченная или тертая) 1/3 чашки соевого майонеза 1/4 чашки измельченных грецких орехов 3 ст. ложки рисового уксуса
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их кубиками и положите в салатницу, а потом – морковь, изюм и орехи. В другой миске смешайте веганский майонез с уксусом, затем добавьте эту заправку в салат и всё это перемешайте. По возможности, подавайте салат охлажденным.
В одной порции: 122 калории; 2 г белка; 22 г углеводов; 4 г жира; 2 г клетчатки; 306 мг натрия; калории белка – 7%; калории углеводов – 67%; калории жиров – 26%
- 133 - КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ (5 порций)
В этом вкусном и сытном салате содержится очень мало жира, и совсем нет холестерина. 4 средних картофелины 1/3 соевого майонеза 2 ветки сельдерея, измельченного 11/2 ст. ложки зернистой горчицы 3 стебля зелёного лука, порезанного 1/4 – 1/2 чайной ложки соли 1/4 чашки петрушки, измельченной 1/8 ч. ложки чёрного перца 3 ст. ложки рисового уксуса Готовьте картофель на пар у, поместив над кипящей водой, примерно 15 минут. Когда картофель совсем немного станет мягче, переложите его в большую миску. Добавьте к нему сельдерей, лук, петрушку, уксус и затем заправьте веганским майонезом, горчицей, солью и чёрным перцем. Всё это тщательно перемешайте. Если есть возможность, то перед подачей на стол остудите в холодильнике.
В одной порции: 204 калории; 6 г белка; 50 г углеводов; 1 г жира; 4 г клетчатки; 428 – 534 мг натрия; калории белка – 10%; калории углеводов – 86%; калории жиров – 4%
РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ (12 порций) Салат, в котором объединены капуста и морковь, получается красивым и вкусным.
2 чашки нашинкованной белокочанной капусты 1 ч. ложка лимонного сока 2 чашки нашинкованной краснокочанной капусты 1/2 чашки соевого майонеза 2 моркови, порезанные или тёртые 1/3 стакана яблочного сока 3 стебля зелёного лука, порезанного 2 ветки сельдерея, порезанного 1 яблоко, порезанное или тёртое
Положите в большую салатницу измельченные капусту, морковь, сельдерей и зелёный лук. Смешайте в отдельной посуде яблоко с лимонным соком и положите в салатницу. Добавьте туда веганский майонез и яблочный сок и всё это хорошо перемешайте. По возможности, подавайте салат охлажденным.
В одной порции: 40 калорий; 1 г белка; 9 г углеводов; 0,1 г жира; 1 г клетчатки; 87 мг натрия; калории белка – 7%; калории углеводов – 89%; калории жиров – 4%
САЛАТ С КИТАЙСКОЙ ЛАПШОЙ (10 порций)
Этот салат очень просто готовить: лапша берётся из упаковки с вегетарианским супом быстрого приготовления, а соус делается на основе прилагаемых к супу специй. 1 кочан капусты (нашинкованной) 3-4 шт. зелёного лука, порезанного или 1/2 чашки измельченного миндаля 1/2 чашки измельченного репчатого лука 1/4 чашки семян кунжута 1 упаковка вегетарианского супа с лапшой
- 134 - 1 ст. ложка подогретого жидкого кунжутного масла 2 ст. ложки сахара 1/3 стакана рисового уксуса 1/2 ч. ложки чёрного перца
Предварительно разогрейте духовку до 200 оС. Положите капусту в большую салатницу. Подсушите миндаль и кунжутные семена в духовке (8-10 минут) до состояния, когда они станут слегка коричневыми и начнут источать лёгкий аромат. Добавьте их к капусте, а затем положите туда лук. Раздробите лапшу (не варите её) и положите кусочки лапши в салат. Высыпите специи, прилагаемые к супу, в маленькую чашку, налейте в леё подогретое кунжутное масло, рисовый уксус, насыпьте сахар и чёрный перец. Всё это тщательно перемешайте и полейте этим соусом салат, который тоже в свою очередь перемешайте. Дайте ему настояться минут 30, чтобы лапша за это время размякла.
В одной порции: 144 калории; 8 г белка; 26 г углеводов; 2 г жира; 8 г клетчатки; 450 мг натрия; калории белка – 22%; калории углеводов – 69%; калории жиров – 9%
ОСВЕЖАЮЩИЙ САЛАТ (10 порций)
Тахини или кунжутное масло, соединенное с японским блюдом «мисо»: густой пастой из перебродивших бобов, придаёт данному салату уникальный вкус и аромат. 8 чашек порезанного листового салата 11/2 чайной ложки «мисо» из бобов 2 чашки нашинкованной белокочанной капусты 1 ст. ложка рисового уксуса 1 чашка измельченного сельдерея (2 ветки) 1/2 чайной ложки сахара 1 ст. ложка тахини (твёрдое кунжутное масло) 1 или 2 ст. ложки воды 1 ч. ложка подогретого жидкого кунжутного масла 1 зубчик чеснока, измельченного
В большую салатницу положите зелёный салат, капусту и сельдерей. В маленькой чашке смешайте тахини, уксус, пасту из бобов, жидкое кунжутное масло, сахар и чеснок до получения однородной массы. Добавьте к смеси немного воды, чтобы консистенция была густая, но текучая. Непосредственно перед подачей на стол полейте салат соусом и всё хорошенько перемешайте.
В одной порции: 31 калория; 1 г белка; 4 г углеводов; 1,5 г жира; 1 г клетчатки; 101 мг натрия; калории белка – 17%; калории углеводов – 43%; калории жиров – 40%
МОРКОВНЫЙ САЛАТ (2 порции)
Этот незамысловатый салат из свежих овощей обладает тонким вкусом. 2 моркови 1/4 ч. ложка соли 2 ст. ложки лимона
Порежьте морковь кружочками и положите в салатницу, затем полейте её соком лимона и посолите. Дайте настояться минут 20.
В одной порции: 34 калории; 0,8 г белка; 8 г углеводов; 0,1 г жира; 2 г клетчатки; 158 мг натрия; калории белка – 8%; калории углеводов – 88%; калории жиров – 4%
- 135 - Date: 2015-09-22; view: 323; Нарушение авторских прав |