Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Религиозное сознание





Религиозное сознание можно определить как отражение действительности в фантастических образах.

Основными чертами религиозного сознания являются чувственная наглядность, соединение адекватного действительности содержания с иллюзиями, вера, символичность, эмоциональная насыщенность.

Вера — это особое психическое состояние, которое возникает в условиях дефицита точной информации и способствует эффективной деятельности индивида. Когда ситуация изменяется и появляется дополнительная информация о ложности или истинности предмета веры, вера может исчезнуть или укрепиться. Вера выступает важным фактором интеграции личности, группы, стимулом решимости и активности людей.

Религиозная вера отличается рядом существенных особенностей. Она предполагает существованиегипостазированных обьектов(Бог, ангелы, черти), возможность общения с этими объектами, возможность наступления мифологических событий, реальность событий, символом которых являются религиозные действия, сверхъестественную силу авторитетов (служителей культа, учителей, святых, пророков и т.д.).

В религиозном сознании можно выделить два уровня: обыденный и концептуальный.Обыденное религиозное сознаниепредставляет собой совокупность образов, представлений, стереотипов, установок, иллюзий, настроений и чувств, привычек и традиций, которые являются отражением условий жизни людей в обычной обстановке.

Наконцептуальном уровне религиозное сознание выступает как специально разрабатываемая, систематизированная совокупность понятий, идей, принципов, концепций. Она включает в себя учение о Боге, мире и человеке, интерпретацию основных сфер общественной жизни в соответствии с принципами религиозного мировоззрения, религиозную философию. Религиозное сознание является основным элементом религии. Все остальные элементы по форме и по содержанию зависят от него.

 

14. Идеал - это представление о желаемом состоянии для себя как личности.
Идол - это внеличностное и непознанное, но обожествляемое.
Кумир - это человек, личными качествами которого вдохновляешься до того, что признаёшь его превосходство, и что никогда не достигнешь его уровня.
Лучший вариант, это, чтобы не было ни второго, ни третьего, а вот идеал в процессе стремления к нему всё время усложнялся, чтобы было, к чему стремится.



 

15. Фанатизм — это преданность верованию, идее до смерти, также:— слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фанатик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах)

Понятие фанатизма

Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в «собственном лице». Объект их поклонения или увлечения сам по себе может считаться «нормальным», и лишь степень одержимости кажется окружающим чрезмерной или «ненормальной».

· На территории Северной Ирландии действует Ирландская республиканская армия (ИРА), состоящая из католиков. Цель католической ИРА — заставить протестантов и правительство Великобритании ликвидировать особый статус Северной Ирландии для её воссоединения с Ирландской республикой. Ирландской республиканской армии противостоят протестантские фундаменталисты из «Ассоциации обороны Ольстера», которые устраивают кровавые погромы в католических районах, нередко поджигая храмы.

· В США существуют большое число христианских ультраправых фундаменталистов, пропагандирующих радикальный антисемитизм. Наиболее яркий пример — Церковь арийской христианской нации (ЦАХН), или («Арийская нация»). Это крупнейшая организация белых расистов, крайне негативно относящихся к чернокожим американцам и последователям иудаизма, которых они обвиняют в служении дьяволу. Политическая цель «Арийской нации» — это создание на территории пяти северо-западных штатов «арийского государства» белых христиан. Организация имеет свои вооруженные отряды по всей Америке.

 

16. МОРАЛИЗМ - стремление при осмыслении каких-либо вопросов ставить на первое место нравственные оценки как решающие, превращать мораль во что-то самодовлеющее ("нравственный монизм"). Нередко ассоциируется с духовной черствостью, с непроницаемостью души для благодати. В нем проявляется также непросветленное стремление "учить жить". Для религиозной мысли и веры нравственность имеет высший источник, поэтому морализм в христианской мысли означает понижение ее уровня, упадок, безблагодатность. Продуманное понимание духовного смысла жизни освобождает от прельщения морализмом.

 

МИСТИЦИЗМ — умонастроения и течения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, который усматривается в мистике



МИСТИКА (МИСТИЦИЗМ) - Вера в таинственное, сверхъестественное, божественное, в непосредственное общение человека с якобы существующим потусторонним, фантастическим миром.

2) истолкование различных открытий естествознания как доказательства существования таинств, сил (напр. «наукология», спекулирующая на мистической интерпретации «бессознательного» у человека; пережитки первобытной веры в духов в виде спиритизма, в волшебные безличные силы в виде оккультизма, в колдовское «лечение»; различные формы магии в быту (гадания, суеверные приметы и т. п.); в Др. Греции, напр., мистические культы орфиков, элевсинские мистерии и пр. М. особенно распространилась в средние века. В прошлом иногда под мистической оболочкой скрывались прогресс знаний. В США существует комитет ученых, ставящих целью разоблачение мистического шарлатанства: астрологии, телепатии, психокинеза и т. д. Во Франции борьбу с М. ведет «Союз друзей разума».

20. Деноминация — понятие в религиоведении, обозначающее разновидность религиозной организации, находящейся в стадии становления, религиозного оформления. В зависимости от характера образования и тенденции эволюции деноминация занимает промежуточное положение между церковью и сектой. Деноминация признаёт иные религии и верования и находится в положительных отношениях с обществом. От церкви деноминация заимствует относительно высокую систему централизации и иерархический принцип управления, отказ от политики изоляционизма по отношению к государству и обществу, признаёт возможность духовного возрождения для любого верующего человека. С сектой же её сближает относительно небольшой период существования, преимущественный упор на религиозной деятельности, в вероучении наличие качественных отличий от традиционных церквей и противопоставление себя им, претензия на исключительность установок и ценностей, идея богоизбранничества.

21. Основные положения конфуцианства и даосизма. Конфуцианство - так же, как и даосизм, зародилось в Китае в VI - V веке до н.э. Входит одну из трех главных религий Китая. Философская система конфуцианства была создана Конфуцием. Предшественниками конфуцианцев были выходцы из потомственных чиновничьих семей, которые в случае потери официального поста превращались в бродячих учителей. Эти люди зарабатывали на жизнь преподаванием древних книг. Основа: совершенствование себя в течении всей жизни, провозглашение идеальной соц.устройства-правление мудрецов., гуманность и чувство долга. Даосизм— философское учение Древнего Китая. Его создателем явился мистический философ Лаоцзы. Китайский писатель Лу Синь в своих сатирических сказках даже изобразил предполагаемую встречу двух великих мыслителей древности. Даосизм испытал судьбу буддизма, постепенно превратившись в религиозную секту, которая и сегодня действует в Китае. Основа: добродеятель, проповеди долголетия и бессмертия.

. Религии Древней Индии. Сикхизм — одна из национальных религий Индии. Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно. Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения. одна из мировых религий (наряду с христианством и исламом). Возник в Древней Индии в VI—V вв. до н.э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама. Он стал Буддой (“Пробуждённым”), обретя просветление. Распространился в Юго-Восточной и Центральной Азии, отчасти в Средней Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В центре буддизма — учение о “четырех благородных истинах”: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание связывается не только с неизбежным приходом болезней и смерти, но и с желанием лучшего возрождения, с самой цепью перерождений. В ходе развития буддизма в нём постепенно сложились культ Будды и бодхисатв (“просветлённых”, наставников), ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т.д. Жизнь Будды стала известна в Древней Руси по тексту “Повести о Варлааме и Иоасафе”. Царевич Иоасаф, прообразом которого послужил Будда, стал христианским святым. Основу индуизмасоставили архаические верования многочисленных народов древней Индии: культы деревьев, гор, водоемов, животных . И поныне в индуизме огромную роль играет восходящее к глубочайшей древности поклонение богине-матери, распространены весьма примитивные суеверия. Символизирует троица: Брахма, Вишну, Шива, представляющие собой космические силы творения, сохранения, уничтожения. Брахма как творец изображается с цветком лотаса в четырех руках, вместе со своей женой Сарасвати-богиней искусства. Вижну-порядок и гармония природы, его представляют спящим на змее вечности, его жена Шри Лакшми-богиня любви. Вишну появляется во многих воплощениях. Шива известен под именем великого бога. Его изображают в виде йога, погруженного в медитацию. С его шеи свисает гирлянда из черепов, в руке он держит трезубец. Ганг течет у его ног. Его жена Парвати часто имеет страшный вид: ее честь требует жертв. Многорукость танцующего Шивы символизирует силы вселенной, танец выражает ее пульсацию.

 

Основные характеристики исрама, ислам и христианство. Ислам— монотеистическая мировая религия. Подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами. Главная священная книга ислама — Коран. Язык богослужения — классический арабский. В окончательном виде ислам был сформулирован в проповедях пророка Мухаммеда в VII веке.
С точки зрения большинства мусульман, ко всем народам отправлялись пророки и посланники которые вели их по монотеистическому пути, но со временем люди отходили в сторону заблуждений, а некоторые стали искажать веру, внося в Священные Писания свои собственные взгляды. Сунна - сборник назидательных рассказов о жизни Мухаммеда иШариат —свод принципов и правил поведения, обязательных для мусульман. Наиболее тяжкими грехами считаются ростовщичество, пьянство, азартные игры и супружеская неверность. Культовое помещение мусульман называется мечетью. Ислам запрещает изображать человека и животных, мечети украшаются только орнаментом. В исламе нет четкого деления на духовенство и мирян. Муллой (священником) может стать любой мусульманин, хорошо знающий Коран, мусульманские законы и правила богослужения.

Большое значение в исламе придается обрядности. Можно не знать тонкостей веры, но следует строго исполнять главные обряды, так называемые пять столпов мусульманства: произнесение формулы исповедания веры: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его»;совершение ежедневной пятикратной молитвы; соблюдение поста в месяц рамадан; раздача милостыни бедным; совершение паломничества в Мекку.

Христианство -мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христианство — крупнейшая мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд.
Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп. Вера, что Бог един, сотворившего Вселенную.

Вера в искупительную жертву Иисуса Христа. Вера в Божественную благодать—таинственную силу, посылаемую Богом для освобождения человека от греха. Вера в посмертное воздаяние и загробную жизнь. Вера в существование добрых духов — ангелов и злых духов — бесов вместе с их повелителем Сатаной.

 

Иудаизм- древнейшая монотеистическая религия, возникла в 1-м тыс. до н.э. в Палестине. Распространена главным образом среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа. Канон священных книг иудаизма включает Тору (“Пятикнижие Моисея”), книги пророков и т.н. Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде.


Атеизм- отрицание существования Бога.

22. Ранние формы верований. Анимизм -вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Эдуард Тайлор, введший понятие анимизма в науку, понимал его и как первоначальную стадию развития религии вообще. Любые религии от примитивных до самых высокоразвитых происходят от анимистических воззрений. Шаманизм – это практика верхнепалеолитической традиции целительства, прорицания и театрализованного представления, основанная на натуральной магии. Шаманизм во все времена и повсеместно сохранял удивительную внутреннюю взаимосвязь практики и веры. Определенные технические приемы и результаты остаются одними и теми же у всех шаманов. Тотемизм — в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. В научном смысле под тотемом подразумевается класс объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род оказывают специальное поклонение. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными тотемами были животные. Фетишизм - это культ неодушевлённых предметов – фетишей, наделённых, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Мог стать любой предмет. Фетишизм был распространён у всех первобытных народов.

23. Национальные религии – к их числу относятсяиудаизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство и другие. Национальные религии генетически связаны с родоплеменными религиями, образы и элементы культа которых они переработали и ассимилировали. В отличие от родоплеменных религий, национальные религии отражали процессы формирования народностей, а затем и наций. Здесь мы можем увидеть своеобразный культ собственной «национальности», собственного «государства». Носителями национальной религииявляются, в основном, представители конкретного этноса, хотя и лица другой этнической принадлежности могут, при соблюдении определенных условий, стать её последователями. Национальным религиям свойственны детальная ритуализация обыденного поведения людей (вплоть до приема пищи, соблюдения гигиенических правил, омовений и т.д.), специфическая обрядность, строгая система религиозных предписаний и запретов, которые затрудняют общение с иноверцами. Ряд элементов вероучения и культа национальных религий зачастую способствует срастанию религиозности с этноцентризмом, служит фактором изоляции и обособления данного этноса от других, используется для обоснования идеи национальной исключительности, распространения националистических настроений.

 








Date: 2015-09-22; view: 690; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию