Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безубыточность деятельности предприятия. Графическое и алгебраическое определение точки безубыточности предприятия





Точка безубыточности (критический объем производства (продаж)) –это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех зат-т и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Удобным способом нахождения точки безубыточности является построение графика

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности харак-ся следующими показателями:

1) критический (пороговый) объем реализации, шт. = пост. расх. на объем реализации / (цена – сред. перемен. зат-ты на единицу продукции)

2) порог рентабельности, руб = критический объем реализации, шт * цена

Это такая выручка от реализации, при которой п/п уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

3) запас финансовой прочности, руб = выручка от реализации, руб – порог рентабельности, руб

Это сумма, на которую п/п может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

4) маржа безопасности, шт. = объем реализации, шт - критический объем реализации, шт

Последние два показателя оценивают как далеко п/п находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если п/п приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, т.к. их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные зат-ты- амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты и т.п. порог рентабельности.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» п/п, а следовательно и его фин устойчивость.

 

 







Date: 2015-09-27; view: 645; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию