Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Власть как служение





 

Свое княжеское достоинство и власть святой Даниил понимал не как честь, но как жертвенное служение Богу и Отечеству. Он знал, что отвечает пред Богом за всех и вся в своем княжестве. Так учили святые отцы. «Итак, слушайте и разумейте, цари и князья… – писал преподобный Иосиф Волоцкий, – и бойтесь Вышнего, да не внидет в мир смерть из‑за вашего небрежения… Бог посадил вас вместо Себя на престолах ваших. Цари и князья должны всячески заботиться о благочестии и охранять своих подданных от треволнения душевного и телесного. Получив от Бога царский скипетр, следи за тем, как угождать Давшему его тебе, ведь ты ответишь Богу не только за себя».

Спустя несколько столетий почитатель князя Даниила и составитель его жития и службы митрополит Платон (Левшин) при коронации императора Александра I произнесет следующие слова о государевом служении: «Сей венец на главе твоей есть слава наша, но твой подвиг. Сей скипетр есть наш покой, но твое бдение. Сия держава есть наша безопасность, но твое попечение, сия порфира есть наше ограждение, но твое ополчение».

Главным в правлении князя Даниила митрополит Платон считал следующее: «Кротость, милосердие, любовь мира и тишины, правоту, нелюбостяжание, удаление от властолюбия, нежелание чужого, а на конец недреманное попечение о пользе своих подданных».

Лучшие русские государи старались подражать этому святому наследию; для них также царское служение было послушанием от Бога, которое они несли до последнего часа своей земной жизни. Известно, например, что Великий князь Василий III, находясь на смертном одре, был занят исключительно заботами о строении государства и о собирании Русской Земли.

 

Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий у раки с частицей мощей святого князя Даниила

 








Date: 2015-09-27; view: 210; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию