Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 5. Дождиков (далее - Ответчик, Арендатор) и Тучкин (далее – Истец, Арендодатель) 31 декабря 2011 года заключили Договор аренды





Дождиков (далее - Ответчик, Арендатор) и Тучкин (далее – Истец, Арендодатель) 31 декабря 2011 года заключили Договор аренды. 01 февраля 2012 года Арендодатель обратился в третейский суд с иском к Арендатору о взыскании задолженности по арендной плате. Письменного третейского соглашения между истцом и ответчиком не заключалось. Договор аренды третейской оговорки не содержит. В заседание третейского суда явился Ответчик в лице представителя с доверенностью и согласился на рассмотрение дела в данном третейском суде, расписался об этом в протоколе.

Компетентен ли третейский суд рассматривать данный спор?

Вариант: Доверенность, выданная представителю Ответчика, не содержит полномочия на передачу дела на рассмотрение третейского суда.

Задача 6.Петров (далее – Клиент, Ответчик) и ООО «Хогвартс» (далее - Исполнитель, Истец) заключили Договор на оказание консультационных услуг, по условиям которого Исполнитель обязался оказать Клиенту юридическую помощь по решению конкретного вопроса. В п. 5.1. указанного Договора стороны предусмотрели, что при неурегулировании возникших между ними разногласий путем непосредственных переговоров, спор подлежит рассмотрению в третейском суде.

Не получив в срок, установленный Договором, оплату за оказание консультационных услуг, ООО «Хогвартс» (Истец) обратилось в третейский суд с иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. Третейский суд создан и осуществляет свою деятельность при Истце на основании решения единственного участника ООО «Хогвартс» Васина от 12.12.2011 года. Васин, как председатель третейского суда, своим постановлением поручил рассмотрение данного иска судье Сидорову. В утверждённом председателем третейского суда списке фамилия «Сидоров» отсутствует.

Решением третейского суда иск ООО «Хогвартс» удовлетворен полностью.

Какие основополагающие принципы российского права были нарушены при вынесении решения третейским судом? Соблюдены ли в данном случае: а) порядок образования третейского суда; б) правила формирования состава третейского суда.



Задача 7.Между ОАО «Грифиндор» и ОАО «Слизерин» был заключен договор, в котором стороны установили, что все споры, которые возникли или могут возникнуть между сторонами, подлежат разрешению в постоянно действующем Третейском суде при РАО «ЕЭС России» в соответствии с документами, определяющими его правовой статус и порядок разрешения споров, действующими на дату подачи искового заявления, без обращения в арбитражный суд. При этом решения Третейского суда при РАО «ЕЭС России» являются обязательными для сторон, а в соответствии со ст. 83 Правил Третейского суда при РАО «ЕЭС России» окончательными и обжалованию не подлежат.

Постоянно действующим Третейским судом при РАО «ЕЭС России» было вынесено решение по иску ОАО «Грифиндор» о взыскании с ОАО «Слизерин» задолженности по договору.

Считая данное решение третейского суда незаконным, ОАО «Слизерин» обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене названного решения.

Заявитель, который надлежащим образом был извещён о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, заявление об отмене указанного решения третейского суда не поддержал. Посредством факсимильной связи представителем заявителя было передано ходатайство об отложении судебного заседания, в связи с невозможностью явки полномочного представителя. Ходатайство судом рассмотрено и отклонено как необоснованное, поскольку представителем ОАО «Слизерин» не представлено сведений о наличии у него доказательств по заявлению, которые должны быть проверены в судебном заседании.

Заинтересованное лицо - ОАО «Грифиндор» в судебном заседании заявило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что в третейском соглашении стороны условились об окончательности решения третейского суда.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя заявителя и заинтересованного лица, участвовавших в рассмотрении заявления, оценив представленные доказательства, суд считает, что производство по заявлению подлежит прекращению.

Согласны ли Вы с решением суда? В каких случаях арбитражный суд прекращает производство по делу об оспаривании решения третейского суда?

Задача 8.В третейском суде рассматривалось дело о нарушении условий договора аренды. В ходе процесса ответчик заявил о том, что у суда отсутствует право на разрешение спора, поскольку нарушен принцип беспристрастности и равенства сторон. Третейский суд в удовлетворении заявления отказал и признал свою компетенцию на рассмотрение данного спора, о чем вынес соответствующее определение. Не согласившись с таким выводом, ответчик обратился в Ленинский районный суд города Екатеринбурга, требуя отменить указанное определение и признать, что компетенция на рассмотрение спора у третейского суда отсутствует. Ленинский районный суд города Екатеринбурга прекратил производство по делу в связи с тем, что Федеральным законом «О третейских судах в РФ» не предусмотрена возможность обжалования постановления третейского суда о наличии у него компетенции.



Как должно быть разрешено данное заявление? Подлежит ли рассмотрению в государственном суде заявление об оспаривании определения третейского суда об установлении компетенции?

Задача 9.ООО «Роза» обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, которым были признаны недействительными все сделки, совершенные обществом в период с 01.03.2010 по 01.12.2011. В обоснование своего требования общество указывало на то, что решение содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.

Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано.

ЗАО «Восход» - лицо, не участвовавшее в третейском разбирательстве, обжаловало определение в суд кассационной инстанции и просило отменить решение третейского суда по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 2 статьи 233 АПК РФ.

Компания-истец в отзыве на кассационную жалобу возражала против ее удовлетворения и просила прекратить производство по делу, ссылаясь на часть 2 статьи 230 АПК РФ, устанавливающую, что оспаривание решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть осуществлено только лицами, участвующими в третейском разбирательстве.

ЗАО «Восход» не являлось стороной третейского разбирательства, не участвовало в процессе, поэтому не обладает правом на заявление требования об отмене решения третейского суда и соответственно не обладает правом на обжалование судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения указанного заявления.

Возможна ли отмена решения третейского суда по заявлению третьего лица, не участвовавшего в третейском разбирательстве, о правах и обязанностях которого было принято решение?

Задача 10.Белкин обратился в Кировский районный суд города Екатеринбурга с заявлением об отмене решения третейского суда, считая его незаконным в связи с отсутствием заключенного между сторонами третейского соглашения.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что в договоре возмездного оказания услуг, который был ранее им подписан, третейской оговорки не содержалось, копия договора, представленная истцом в суд и содержащая третейскую оговорку, ответчиком не подписывалась и является сфальсифицированной. Таким образом, третейский суд не являлся правомочным органом для рассмотрения спора.

Как следует из материалов третейского дела, заявитель, ссылаясь на отсутствие между ним и заинтересованным лицом третейского соглашения, заявлял о фальсификации представленных документов и просил провести соответствующую экспертизу.

Однако третейский суд заявление о фальсификации доказательств не проверил, в проведении экспертизы отказал, указав, что Регламент третейского суда не предусматривает возможности подачи сторонами заявлений о фальсификации доказательств.

Как должно быть разрешено данное заявление? Подлежит ли решение третейского суда отмене?

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какие виды третейских судов вы знаете?

2. Как образуется третейский суд для рассмотрения конкретного дела?

3. Как определяется подведомственность дела третейскому суду?

4. Назовите основные правовые способы заключения соглашения о передаче дела на разрешение третейского суда.

5. Какие дела изъяты из компетенции третейских судов?

6. В каком порядке формируется состав третейского суда?

7. В каких случаях может быть заявлен отвод третейскому судье?

8. Каковы правовые последствия заключения третейского соглашения?

9. Назовите основные этапы третейского разбирательства.

10. Какие императивные нормы Федерального закона «О третейских судах в РФ» не могут быть нарушены при определении порядка третейского разбирательства?

11. Каков порядок рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер в отношении иска, поданного в третейский суд?

12. Как определяется состав расходов и издержек третейского суда, связанных с третейским разбирательством и его деятельностью?

13. Каковы процессуально-правовые последствия вынесения решения третейского суда?

14. Каковы основные правила взаимодействия государственных судов и третейских судов?

15. Что понимается под основными принципами российского права и каково их влияние на оценку решения третейского суда?

 







Date: 2015-09-26; view: 363; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию