Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебная практика. Судам общей юрисдикции подведомственны дела по ходатайствам заинтересованных лиц о признании и исполнении на территории России решений иностранных судов





 

Судам общей юрисдикции подведомственны дела по ходатайствам заинтересованных лиц о признании и исполнении на территории России решений иностранных судов независимо от наличия или отсутствия соответствующего международного соглашения или договора: определение Верховного Суда РФ от 07.06.2002 № 5-Г02-64 // Документ опубликован не был.

В соответствии с ч. 2 ст. 398 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года // БВС РФ. 2007. № 6.

Несвоевременное и ненадлежащее извещение стороны, против которой принято решение, о времени и месте рассмотрения дела, из-за чего та была лишена возможности принять участие в процессе, является основанием для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 412 ГПК Российской Федерации: определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 № 3-Г09-18 // Документ опубликован не был.

В связи с отсутствием международного договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Российской Федерацией и иностранным государством у суда не имелось предусмотренного ч. 1 ст. 409 ГПК РФ правового основания для признания и исполнения на территории Российской Федерации решения данного иностранного суда: определение Верховного Суда РФ от 01.12.2009 № 4-Г09-27 // Документ опубликован не был.

Разрешение спора, связанного с правами на наследование недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в силу п. 2 ст. 48 Минской конвенции, а также п. 1 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации: определение Верховного Суда РФ от 16.03.2010 N 4-Г10-6 // Документ опубликован не был.

Делать выводы о законности или обоснованности судебного акта иностранного государства при решении вопроса о его принудительном исполнении на территории другого государства суд этого государства не вправе, поскольку такая возможность не допускается ни Минской конвенцией, ни российским законодательством: определение Верховного Суда РФ от 13.04.2010 № 10-Г10-4 // Документ опубликован не был.



Судебная защита трудовых прав обеспечивается в Российской Федерации исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года // БВС РФ. 2011. № 4.

Литература

 

Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 5-издание. М., 2004-2006.

Гражданский процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 2012.

Ерпылева Н.Ю. Международное частное право: учебник. М., 2011.

Зайцев Р.В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов. М., 2007.

Канашевский В.А. Международное частное право: Учебник. М., 2009.

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под науч. ред. В.В. Яркова и общ. ред. В.И. Нечаева. М., 2008.

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.А. Викут. М., 2003.

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М., 2007.

Конев Д.В. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных актов по гражданским и торговым делам в Германии и России: сравнительно-правовой анализ. М., 2010.

Кузнецов Е.Н. Исполнительное производство Франции. СПб., 2005.

Литвинский Д.В. Признание иностранных судебных решений по гражданским делам (сравнительно-правовой анализ французского законодательства, судебной практики и юридической доктрины). СПб., 2005.

Лунц Л.А., Марышева Н.И. Курс международного частного права. Т. 3. Международный гражданский процесс. М., 1976.

Медведев И.Г. Письменные доказательства в частном праве России и Франции. СПб., 2004.

Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Марышева. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2010.

Международное частное право. Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2004.

Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. М., 2003.

Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М., 2004.

Оптимизация гражданского правосудия России / Под ред. В.В. Яркова. М., 2007.

Практическое руководство по применению Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов. 3-е издание / Отв. редактор А.Н. Жильцов. М., 2007.

 

Задачи

 

Задача 1. Решением суда Республики Молдова с ответчика в пользу истца были взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Впоследствии истец обратился в компетентный суд Российской Федерации с ходатайством о разрешении принудительного исполнения на российской территории указанного решения иностранного суда. Определением суда в признании и исполнении решения суда Республики Молдова на территории Российской Федерации было отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ в связи с нарушением судом, вынесшим подлежащее признанию и исполнению решение, положений Гражданского процессуального кодекса Республики Молдовы о судебных извещениях.



Оцените правомерность данного определения с точки зрения действия принципа закона суда (lex fori) в производстве по делам с участием иностранных лиц.

Задача 2. Супруги Шредер, являющиеся гражданами Германии, обратились в российский суд с заявлением об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации. В процессе рассмотрения данного заявления указанными лицами было заявлено ходатайство, в котором они просили суд не рассматривать заявление об усыновлении и вернуть им документы в связи с обращением в правоохранительные органы ФРГ с целью исправления ошибки в документах одного из супругов. Как только будут собраны необходимые документы, они планируют снова обратиться в суд. Суд на основании ст. 220 ГПК РФ прекратил производство по делу в связи с отказом заинтересованных лиц от заявления об усыновлении.

Правильно ли поступил суд?

Задача 3. 18-летний гражданин Бразилии Вагнер обратился в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании заработной платы к российскому футбольному клубу. Судья, приняв заявление к своему производству, впоследствии оставил заявление без рассмотрения на основании ст. 222 ГПК РФ в связи с отсутствием у заявителя процессуальной дееспособности в полном объеме, мотивировав это тем, что согласно Гражданскому кодексу Бразилии полная дееспособность наступает по достижению 21 года.

Дайте оценку действиям судьи.

Задача 4. Допустимо ли с точки зрения международных договоров с участием Российской Федерации в сфере иммунитета иностранных государств и российского законодательства:

а) вынесение российским судом решения об удовлетворении исковых требований о взыскании с Генерального Консульства Украины в пользу гражданина Российской Федерации денежной суммы, выплаченной за услуги по легализации документов;

б) наложение иностранным судом ареста на картины, хранящиеся в федеральном государственном учреждении культуры, по иску иностранных граждан к Российской Федерации и федеральному государственному учреждению культуры;

Вариант: соответствующее имущество находится на выставке в иностранном государстве.

в) наложение иностранным судом ареста на парусное судно, закрепленное за федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования на праве оперативного управления, по иску иностранного юридического лица к Правительству Российской Федерации;

Вариант: парусное судно находится в территориальных водах иностранного государства;

г) наложение иностранным судом ареста на военные самолеты Вооруженных Сил Российской Федерации, выставленные на международном авиасалоне, по иску иностранного юридического лица к Правительству Российской Федерации;

д) наложение иностранным судом ареста на банковский счет Посольства Российской Федерации в иностранном государстве по иску иностранного юридического лица к Правительству Российской Федерации.

 

Задача 5. Иванов обратился в районный суд с иском к Евразийскому банку развития о взыскании заработной платы. В ходе судебного разбирательства Евразийский банк развития, обладающий статусом международной организации, заявил о наличии у него иммунитета в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Российской Федерации от 7 октября 2008 года и Уставом Евразийского банка развития.

Вправе ли суд в данной ситуации прекратить производство по делу?

Задача 6. Решением городского суда Республики Казахстан было вынесено решение об удовлетворении заявления заинтересованного лица об установлении факта родственных отношений для оформления наследственных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Российской Федерации.

Имеется ли в данном случае основание к отказу в признании решения иностранного суда по мотиву нарушения исключительной подсудности судов в Российской Федерации?

Задача 7. Решением суда Федеративной Республики Германия с ответчика, проживающего на территории Российской Федерации, были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также проценты за просрочку платежей. Взыскатель обратился к компетентному суду Российской Федерации с ходатайством о принудительном исполнении на территории Российской Федерации указанного судебного постановления.

Допустимо ли признание и приведение в исполнение в Российской Федерации данного решения суда Германии?

Полученный ответ сопоставьте с позицией, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.06.2002 г. по делу № 5-Г02-64.

Задача 8. Судом иностранного государства был вынесен судебный приказ о взыскании с должника, проживающего на российской территории, алиментов. Взыскатель, в пользу которого был вынесен судебный приказ, обратился с ходатайством к компетентному суду Российской Федерации о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации данного судебного постановления. В признании и исполнении судебного приказа, вынесенного иностранным судом, было отказано на том основании, что ч. 1 и ч. 2 ст. 409 ГПК РФ в качестве объектов признания и приведения в исполнение предусматривают только решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, и приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Правомерен ли отказ в признании и приведении в исполнение судебного приказа иностранного суда?

 

Задача 9. Решением районного суда Украины с гражданина России были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/3 части всех видов заработка (дохода) до достижения сыном двадцати трех лет. Компетентный суд Российской Федерации отказал в признании и исполнении данного решения на том основании, что при рассмотрении дела по существу украинский суд не применил положения статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающей взыскание алиментов на одного ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителя, в связи с чем исполнение решения иностранного суда будет противоречить публичному порядку Российской Федерации.

Оцените правомерность вывода суда с позиции оговорки о публичном порядке.

Задача 10. В 2005 году у супругов, имеющих гражданство разных государств (жена — гражданство России, муж — Франции) родилась дочь. В 2007 году супруги, переехав во Францию, расторгли брак. Возник вопрос об определении места жительства общего несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей. Суд Франции вынес решение в пользу французского гражданина, суд России – в пользу гражданки РФ. Мать, имеющая российское гражданство, перевезла дочь в Россию, откуда она впоследствии была вывезена отцом обратно во Францию.

Проанализируйте все процессуальные аспекты вопроса об определении места жительства ребенка при расторжении трансграничных браков.

Изменится ли ситуация с разрешением данного вопроса с момента присоединения Российской Федерации к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года?

При ответе на поставленные вопросы используйте имеющуюся информацию о делах россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишель Андре, а также финна Пааво Салонен и Риммы Салонен, имеющей российско-финское гражданство, по спорам относительно определения места жительства общих несовершеннолетних детей.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем проявляется действие принципа национального правового режима в российском гражданском процессуальном праве?

2. Вправе ли иностранные граждане и иностранные организации обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц на основании статьи 46 ГПК РФ?

3. В чем выражаются процессуальные особенности предъявления иска иностранным лицом и к иностранным лицам в российском гражданском процессе?

4. Может ли неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации или норм иностранного права являться основанием к отмене или изменению судебного акта?

5. В суды каких государств-участников Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года допускается предъявление иска о расторжении брака в случае, если супруги, являющиеся гражданами государства-участника Минской конвенции, имеют постоянное место жительства на территории различных государств-участников данной конвенции?

6. Какие способы вручения процессуальных документов закреплены в Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года?

7. Допускается ли прямое направление судебного поручения о совершении отдельных процессуальных действий непосредственно в суды иностранных государств?

8. Какие процессуальные последствия рассмотрения дела иностранным судом предусмотрены в ГПК РФ?

9. Могут ли выступать в качестве объектов трансграничного признания и приведения в исполнение судебные приказы иностранных судов, иностранные судебные мировые соглашения и акты иностранных нотариусов?

10. В чем заключается различие между тремя видами публичного порядка - транснациональным, международным и национальным? Как соотносятся между собой процессуальный и материальный публичный порядок?

 







Date: 2015-09-26; view: 924; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию