Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количественные и качественные особенности женского молока





В конце беременности первые три дня после родов выделяется мо­лозиво - клейкая, густая жидкость желтого цвета, обусловленный жиром. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза ас­корбиновой кислоты, больше витамина В^ и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков пре­валируют над козеином. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара в молозиве ниже, чем в зрелом мо­локе. Имеются молозивные тельца, наполненные жировыми капельками, это перерожденные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, В-лимфоциты, секреторный Jg А, формируя местный иммунитет кишечника и слизистых оболочек. Белки молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в не­изменном виде, т.к. они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

Как видно из таблицы 1, в женском молоке содержится почти в 2 раза меньше белка, золы, но больше углеводов (лактозы), чем в коровьем. Количество жира не отличается от коровьего молока. Женское молоко от-


личается низкой зольностью, что имеет значение для функционирования почек. Соотношение количества сывороточных лактоальбуминов и лактог-лобулинов к казеиногену составляет 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Это от­ражается на створаживании молока в желудке, казеин дает крупные хло­пья, а альбумин - мелкие, вследствие чего увеличивается поверхность, доступная для гидролиза ферментами.

Таблица 1

Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл)

 

Компонент Молозиво Переходное Зрелое молоко Процент от
  (1-5-й день) молоко (более молозива
    (6-14-й день) 15 дней)  
Белок, г 2,3 1,6 1,1  
Жир, г 2,9 3,5 4,5  
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8  
Энергетическая        
ценность, ккал        
Битами А, мг 0,16 0,09 0,06  
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02  
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2  
Натрий, мг        
Калий, мг        
Кальций, мг        
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6  

Благодаря биологической близости строения белков женского моло­ка к белкам сыворотки крови ребенка 1/3 их всасывается слизистой обо­лочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Основными компонентами жира женского молока являются тригли-цериды (стеариновая и пальмитиновая кислота), в грудном молоке содер­жание пальмитиновой кислоты ниже, что способствует легкому гидролизу. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока ниже, чем женского. В составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциаль-ные жирные кислоты, они не синтезируются в организме человека, а в ко­ровьем молоке их содержится ничтожное количество. Значительно больше содержание эссенциальных жирных кислот, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.

Источником образования молочного сахара (лактозы) в молочной железе является глюкоза. В женском молоке содержатся простогландины Е и F. Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского мо­лока фосфатидов, в молозиве содержится 6,1 % фосфатидов, а в коровьем 0,049-0,0058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в 12-перстную кишку, что обеспечивает равномерную эва­куацию из желудка. Среди фосфатидов основное место занимает лецитин, он ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу бел­ков в организме.

Абсорбционный коэффициент жира женского молока составляет 90%, а коровьего молока - меньше 60%. Это объясняется содержанием фермента липазы, которая расщепляет жир молока, вот почему перевари­вание жира и усвоение легче при естественном вскармливании.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. В женском молоке содержится b-лактоза, в ко­ровьем - a-лактоза. b-лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке и ус­певает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост граммположитель-ной бактериальной флоры. b-лактоза стимулирует синтез витаминов В и влияет на состав липидов.

Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминоса-хара, который стимулирует рост бифидобактерий (бифидус-фактор). Би-фидогенность грудного молока в 40 раз выше, чем коровьего. Преимуще­ственное содержание лактозы среди сахара имеет важное биологическое значение, благодаря наличию галактозы, которая способствует синтезу га-лактозо-цереброзидов мозга.


Женское молоко имеет низкую зольность, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 - 2,5: 1, в коровьем молоке 1:1. Это сказы­вается на их всасывании и усвоении.

В женском молоке содержится значительно больше жирораствори­мых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ре­бенка. Женское молоко - для ребенка. Коровье молоко - для теленка!

Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания де­тей до года.








Date: 2015-09-26; view: 476; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию