Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смешанное и искусственное вскармливание





 

Заменители женского молока:

 

  1. Сухие: пресные, кисломолочные, адаптированные
  2. Жидкие: пресные, кисломолочные, адаптированные

 

Характеристика современных адаптированных смесей

  1. По возрасту: начальные (0-6 мес.), последующие (6-12 мес.), для детей от 0 до 12 мес.
  2. По рН: пресные, кисломолочные.
  3. По консистенции: сухие, жидкие.
  4. По белковому компоненту
  5. По наличию функциональных компонентов: с добавлением, без добавления.

 

 

Адаптация белкового компонента:

- заключается в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4-1,6 г/100мл в готовой к употреблению смеси), что в большей мере приближается к уровню грудного молока (0,8-1,2 г/100 мл);

- введение в заменители грудного молока белков молочной сыворотки, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке. Казеиновые смеси: «Симилак», «Нестожен».

- большинство адаптированных смесей содержат таурин – свободную аминокислоту, необходимую для построения сетчатки и головного мозга, всасывания жиров и др. Это незаменимая аминокислота.

 

Адаптация жирового компонента – приближение жирнокислотного состава АМС к составу женского молока, т. к коровье молоко содержит содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское. Важно:

- обеспечение не менее 10-15% содержания линолевой кислоты от общего содержания жирных кислот;

- оптимальное соотношение между ω-6 (линолечая, арахидоновая) и ω-3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая) ПНЖК, которое составляет в женском молоке 10:1 – 7:1;

- оптимальное соотношение витамина Е и ПНЖК, нарушение котрого приводит к усилению перекисного окисления липидов.

 

Адаптация углеводного компонента – введение лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном. Лактоза – основной углевод женского молока:

- положительное влияние на абсорбцию минеральных веществ (кальция. Цинка, магния и др.);

- способствует развитию в пищеварительном тракте бифидо- и лактобактерий, угнетающих развитие условно-патогенных и патогенных микрообганизмов.

АМС, содержащие только лактозу, имеют высокую осмолярность. Для снижения вместе с лактозой применяют декстринмальтозу (в чистом виде, или в виде патоки, глюкозного и кукурузного сиропа, солодового экстракта).

 

Оптимизация минерального состава:

- снижение общего содержания минеральных солей (кальция, калия, фосфора, натрия) и обеспечение оптимальной осмолярности смеси (не более 290-300 мосм/л).

- дополнительное введение ряда микроэлементов: железо, цинк, медь, йод, селен, марганец и др.

- введение необходимого количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К).

- обогащение нуклеотидами

 

 

Алгоритм выбора смеси:

  1. Возраст ребенка: в первые 2-3 нед. назначать пресные, а не кисломолочные смеси. В дальнейшем возможно сочетание пресных и кисломолочных смесей в соотношении 1:1 или 2:1.
  2. Степень адаптированности смеси: чем меньше возраст, тем больше ребенок нуждается в адаптированной смеси.
  3. Функциональные возможности ЖКТ.
  4. Социально-экономические условия семьи.
  5. Индивидуальная непереносимость смеси.

 

 

Докорм – продукт, применяемый при недостатке грудного молока с целью восполнения его дефицита.

Для определения необходимого количества докорма:

  1. Определить суточный и разовый объем для данного возраста.
  2. Оценить реальное количество грудного молока, употребляемое ребенком.
  3. Рассчитать разницу между необходимым и фактическим объемами.

 

Определение необходимого объема питания ребенка

 

  1. В первые 10 дней жизни суточный объем молока рассчитывается по формуле А. Ф. Тура:

70 (80) х n, где n – день жизни ребенка,

70 – если масса при рождении менее 3200 г.

80 – если масса при рождении более 3200 г.

  1. В первые 10 дней жизни суточный объем молока рассчитывается по формуле Г. И. Зайцевой:

2% m х n, где m – масса ребенка при рождении, n – день жизни.

  1. В первые 10 дней жизни объем одного кормления:

10 х n, где n – день жизни.

4. Формула Шкарина: в 8 недель ребенок должен получать 800 мл в сутки. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, на 50 мл меньше; на каждый месяц после второго месяца, на 50 мл молока больше.

800-50х(8-n), где n – число недель жизни ребенка (младше 8 недель)

800+50х(n-2), где n – число месяцев жизни ребенка.

 

5. Калорийный метод.

I квартал – 120 ккал/кг

II квартал – 115 ккал/кг

III квартал – 110 ккал/кг


IV квартал – 100 ккал/кг

1 л грудного молока – 700 ккал/сутки.

 

6. Объемный метод (суточный объем):

10 дней – 6 недель – 1/5 массы тела

6 недель – 4 мес. – 1/7 массы тела

4 мес. – 6 мес. – 1/7 массы тела

6 мес. – 9 мес. – 1/8 массы тела

 

 

Суточные нормы потребности в пищевых ингредиентах и энергии

детей первого года жизни
(Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утверждены МЗ СССР 28 мая 1991 г. за № 5786-91)

 

Возраст., мес. Ккал/кг в сутки Белки, г/кг в сутки Жиры, г/кг в сутки Углеводы, г/кг в сутки
Грудное молоко АМС
0-3   2,2 2,2 6,5  
4-6   2,6 2,5 6,0  
7-12   2,9 2,3 5,5  

 

Соотношение Б:Ж:У до введения прикорма 1:3:6, после введения прикорма 1:2:4.

 

Режим вскармливания:

1-й месяц жизни – 7-8 раз в сутки

1-4 месяца – 6-7 раз в сутки

4-9 месяцев – 5-6 раз в сутки

С 9 месяцев – 4-5 раз в сутки

 

До 1,5 лет – 4-5 раз в сутки

С 1,5 лет – 4 раза в сутки

 

Под прикормом подразумевают все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка (Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2009 г.).

Выделяют продуктыприкорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре).

 

Введение прикорма позволяет:

  1. Обеспечить дополнительное введение пищевых веществ, поступление которых на определенном этапе только с женским молоком становится недостаточным. Введение прикорма позволяет расширить спектр пищевых веществ рациона младенца за счет растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, а также оптимизировать содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, необходимых для его дальнейшего роста и развития.
  2. Достичь необходимого уровня энергетической ценности рациона питания, соответствующего повышенным в 4-6 мес. энерготратам ребенка.
  3. Способствовать формированию жевательного аппарата, пищеварительной системы, моторной функции кишечника.
  4. Расширить спектр вкусовых ощущений и ароматов, поступающих с пищей.
  5. Выработать навыки здорового питания за счет использования разнообразных видов продуктов и их различной консистенции.
  6. Способствовать формированию адекватных пищевых привычек, соответствующих принципам оптимального питания.
  7. Обеспечить постепенный переход к семейному питанию и тем самым социализации ребенка.

Оптимальный срок для введения прикорма – 4-6 мес.

 

 







Date: 2015-09-26; view: 399; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию