Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Смешанное и искусственное вскармливание
Заменители женского молока:
Характеристика современных адаптированных смесей
Адаптация белкового компонента: - заключается в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4-1,6 г/100мл в готовой к употреблению смеси), что в большей мере приближается к уровню грудного молока (0,8-1,2 г/100 мл); - введение в заменители грудного молока белков молочной сыворотки, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке. Казеиновые смеси: «Симилак», «Нестожен». - большинство адаптированных смесей содержат таурин – свободную аминокислоту, необходимую для построения сетчатки и головного мозга, всасывания жиров и др. Это незаменимая аминокислота.
Адаптация жирового компонента – приближение жирнокислотного состава АМС к составу женского молока, т. к коровье молоко содержит содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское. Важно: - обеспечение не менее 10-15% содержания линолевой кислоты от общего содержания жирных кислот; - оптимальное соотношение между ω-6 (линолечая, арахидоновая) и ω-3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая) ПНЖК, которое составляет в женском молоке 10:1 – 7:1; - оптимальное соотношение витамина Е и ПНЖК, нарушение котрого приводит к усилению перекисного окисления липидов.
Адаптация углеводного компонента – введение лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном. Лактоза – основной углевод женского молока: - положительное влияние на абсорбцию минеральных веществ (кальция. Цинка, магния и др.); - способствует развитию в пищеварительном тракте бифидо- и лактобактерий, угнетающих развитие условно-патогенных и патогенных микрообганизмов. АМС, содержащие только лактозу, имеют высокую осмолярность. Для снижения вместе с лактозой применяют декстринмальтозу (в чистом виде, или в виде патоки, глюкозного и кукурузного сиропа, солодового экстракта).
Оптимизация минерального состава: - снижение общего содержания минеральных солей (кальция, калия, фосфора, натрия) и обеспечение оптимальной осмолярности смеси (не более 290-300 мосм/л). - дополнительное введение ряда микроэлементов: железо, цинк, медь, йод, селен, марганец и др. - введение необходимого количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К). - обогащение нуклеотидами
Алгоритм выбора смеси:
Докорм – продукт, применяемый при недостатке грудного молока с целью восполнения его дефицита. Для определения необходимого количества докорма:
Определение необходимого объема питания ребенка
70 (80) х n, где n – день жизни ребенка, 70 – если масса при рождении менее 3200 г. 80 – если масса при рождении более 3200 г.
2% m х n, где m – масса ребенка при рождении, n – день жизни.
10 х n, где n – день жизни. 4. Формула Шкарина: в 8 недель ребенок должен получать 800 мл в сутки. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, на 50 мл меньше; на каждый месяц после второго месяца, на 50 мл молока больше. 800-50х(8-n), где n – число недель жизни ребенка (младше 8 недель) 800+50х(n-2), где n – число месяцев жизни ребенка.
5. Калорийный метод. I квартал – 120 ккал/кг II квартал – 115 ккал/кг III квартал – 110 ккал/кг IV квартал – 100 ккал/кг 1 л грудного молока – 700 ккал/сутки.
6. Объемный метод (суточный объем): 10 дней – 6 недель – 1/5 массы тела 6 недель – 4 мес. – 1/7 массы тела 4 мес. – 6 мес. – 1/7 массы тела 6 мес. – 9 мес. – 1/8 массы тела
Суточные нормы потребности в пищевых ингредиентах и энергии детей первого года жизни
Соотношение Б:Ж:У до введения прикорма 1:3:6, после введения прикорма 1:2:4.
Режим вскармливания: 1-й месяц жизни – 7-8 раз в сутки 1-4 месяца – 6-7 раз в сутки 4-9 месяцев – 5-6 раз в сутки С 9 месяцев – 4-5 раз в сутки
До 1,5 лет – 4-5 раз в сутки С 1,5 лет – 4 раза в сутки
Под прикормом подразумевают все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка (Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2009 г.). Выделяют продуктыприкорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре).
Введение прикорма позволяет:
Оптимальный срок для введения прикорма – 4-6 мес.
Date: 2015-09-26; view: 399; Нарушение авторских прав |