Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Секреция и выведение молока
Принято выделять 5 основных фаз секреторного цикла: 1 фаза—поглощение и сорбция секреторной клеткой компонентов - предшественников молока из крови и тканевой жидкости; 2 фаза — внутриклеточный синтез сложных молекул; 3 фаза — формирование гранул или капель секрета; 4 фаза — транспорт гранул в апикальную часть клеток; 5 фаза — вывод секрета в просвет альвеол. В тубулярной системе молочной железы основное значение имеет реабсорбция с формированием строгой изоосмолярности между молоком и сывороткой крови.
Механизмы экструзии (выведения) секрета молочной железы различны и зависят от многих причин. Мерокриновый тип характеризуется выходом секрета, главным образом белка, через неповрежденную оболочку железистых клеток и через отверстия в них. Леммокриновая секреция свойственна экструзии жировых капель, сопровождается выходом секрета с частью плазматических мембран клеток. Апокриновая экструзия отличается тем, что секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью или расширенными микроворсинками. Голокриновый тип экструзии сопровождается постоянной гибелью секреторных клеток, так как секрет выделяется в альвеолу вместе с клеткой, накопившей его.
Рефлекс выведения молока очень сложен. Основа механизма выведения молока заключается в повышении гидростатического давления в молочной железе, освобождение синусов ее, протоков и альвеол в основном под влиянием пролактина. Переднее молоко поступает из синусов и протоков в 1 фазе, рефлекса молокоотдачи, заднее молоко выделяется во 2 фазе рефлекса, когда под влиянием окситоцина имеет место не только продвижение молока, которое скопилось в полости альвеол, но подключается и апокриновая, и, в какой-то мере, голокриновая экструзия. Заднее молоко более богато жиром и другими компонентами.
Необходимость подготовки грудных желез, в частности, сосков, к периоду вскармливания диктуется тем, что при активном сосании ребенком на сосках могут появляться трещины, ранки, которые могут инфицироваться. Акт сосания может быть крайне болезненным для женщины, а бактерии с сосков попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка.
Рекомендовать беременным женщинам: · обмывать соски прохладной водой, · подшить в бюстгалтер грубоволокннстую ткань «рогожку» для некоторого огрубления сосков. · за 1,5-2 месяца до родов - массаж молочных желез по методу С. П. Виноградовсй, либо по специальной методике Т. К. Набухотного, О. Г. Васильевой (1982г.) · за 5-6 недель до родов рекомендуется УФО с экспозицией 85-100 см. Date: 2015-09-26; view: 469; Нарушение авторских прав |