Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Секреция и выведение молока





 

Принято выделять 5 основных фаз секреторного цикла:

1 фаза—поглощение и сорбция секреторной клеткой компонентов - предшественников молока из крови и тканевой жидкости;

2 фаза — внутриклеточный синтез сложных молекул;

3 фаза — формирование гранул или капель секрета;

4 фаза — транспорт гранул в апикальную часть клеток;

5 фаза — вывод секрета в просвет альвеол.

В тубулярной системе молочной железы основное значение имеет реабсорбция с формированием строгой изоосмолярности между молоком и сывороткой крови.

 

Механизмы экструзии (выведения) секрета молочной железы различны и зависят от многих причин.

Мерокриновый тип характеризуется выходом секрета, главным образом белка, через неповрежденную оболочку железистых клеток и через отверстия в них. Леммокриновая секреция свойственна экструзии жировых капель, сопровождается выходом секрета с частью плазматических мембран клеток. Апокриновая экструзия отличается тем, что секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью или расширенными микроворсинками. Голокриновый тип экструзии сопровождается постоянной гибелью секреторных клеток, так как секрет выделяется в альвеолу вместе с клеткой, накопившей его.

 

 

Рефлекс выведения молока очень сложен. Основа механизма выведения молока заключается в повышении гидростатического давления в молочной железе, освобождение синусов ее, протоков и альвеол в основном под влиянием пролактина. Переднее молоко поступает из синусов и протоков в 1 фазе, рефлекса молокоотдачи, заднее молоко выделяется во 2 фазе рефлекса, когда под влиянием окситоцина имеет место не только продвижение молока, которое скопилось в полости альвеол, но подключается и апокриновая, и, в какой-то мере, голокриновая экструзия. Заднее молоко более богато жиром и другими компонентами.

 

 

Необходимость подготовки грудных желез, в частности, сосков, к периоду вскармливания диктуется тем, что при активном сосании ребенком на сосках могут появляться трещины, ранки, которые могут инфицироваться. Акт сосания может быть крайне болезненным для женщины, а бактерии с сосков попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка.

 

Рекомендовать беременным женщинам:

· обмывать соски прохладной водой,

· подшить в бюстгалтер грубоволокннстую ткань «рогожку» для некоторого огрубления сосков.

· за 1,5-2 месяца до родов - массаж молочных желез по методу С. П. Виноградовсй, либо по специальной методике Т. К. Набухотного, О. Г. Васильевой (1982г.)

· за 5-6 недель до родов рекомендуется УФО с экспозицией 85-100 см.







Date: 2015-09-26; view: 469; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию