Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила естественного вскармливания в грудном периоде детства





 

В среднем за сутки ребенок должен получать такое количество пищи, которое равно в возрасте:

от 10 дней до 2 месяцев - 1|5 его массы тела,

от 2 до 4 месяцев — 1|6 массы тела,

от 4 до 6 месяцев — 1|7 массы тела

старше 6 месяцев - 1|8 массы тела

с учетом того, что в течение первого года жизни объем пищи не должен ни в каком периоде превышать 1000 мл пищи.

 

Для определения нужного объема грудного молока возможно использовать калорийный (энергетический) способ - на 1 кг массы тела ребенок должен получать:

в 1-ом полугодии - 115 ккал,

во 2-ом полугодии — 110 ккал,

Зная, что 1л женского молока в среднем содержит 700 ккал, легко рассчитать сколько ребенок должен получать молока в сутки.

 

До 4-х месяцев никаких пищевых добавок не вводится, так как материнское молоко полностью удовлетворяет пищевые потребности ребенка.

При расчетах питания может потребоваться лишь коррекция по белкам, жирам и углеводам.

Для коррекции белка можно использовать у детей первых месяцев жизни творог или белковый энпит. Количество творога, применяемого для коррекции в первые месяцы жизни, не должно превышать 5-10 г в сутки.

Жиры - подсолнечное масло или сливки 10% жирности.

Углеводы - при необходимости сахарным сиропом.

Все продукты, применяемые для коррекции по белкам, жирам и углеводам, дают ребенку из ложечки со сцеженым грудным молоком.

 

С возрастом кратность кормлений уменьшается и, как правило, в среднем к 5 месяцам жизни бывает достаточным 5-разовое питание. Такая кратность сохраняется до 1—1,5 лет.

Ряду детей уже к возрасту 1 год достаточно 4 разовое питание, если ребенок хорошо развивается физически и психически, то нет необходимости стимулировать более частый прием пищи.

 

 

Первой пищевой добавкой, которая вводится ребенку в 4 месяца, является яблочный сок, так как онхорошо усваивается и не дает, как правило, никаких аллергических реакций.

Лучше использовать зеленые сорта яблок типа семеринки, антоновки и др. Начинают давать сок с капель после кормления грудью, увеличивая до 30—40 мл в течение первых трех недель, а затем суточное количество соков с мякотью, фруктовых гомогенизированных пюре увеличивается до 100—160 г в сутки.

После начала введения первого яблочного сока через 2 недели при хорошей переносимости можно постепенно вводить в рацион и другие овощные и фруктовые соки; сливовый, абрикосовый, черничный, вишневый, морковный, капустный и т. д.

С определенной осторожностью следует давать клубничный, земляничный, малиновый соки, так как они наиболее часто дают аллергические реакции. Соки цитрусовых, на 1-м году жизни также лучше не назначать по этой же причине.

Назначая соки, следует учитывать, что они могут способствовать дисфункциям желудочно-кишечного тракта. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляющее. Они более полезны детям с неустойчивым стулом.

Виноградный сок детям грудного возраста давать не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара и низкого содержания витаминов в нем, в связи с чем могут усиливаться процессы брожения в кишечнике.

Сок моркови, сливы - напротив послабляют.

Морковный, тыквенный соки не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю из-за возможного желтушного прокрашивания кожи.

Рекомендуется использовать также и консервированные соки в связи с необходимостью обеспечения ребенка первого года жизни продуктами, у которых гарантировано качество. Имеются консервированные соки и пюре с различной степенью измельчения; гомогенезированные - для детей более раннего возраста (4 мес.) и протертые - для детей 6 месяцев и старше.

 

ПРИКОРМ

Прикорм дает возможность в небольшом объеме пищи доставить ребенку дополнительное количество энергии и пищевых инградиентов.

Балластные вещества, содержащиеся в продуктах прикорма, необходимы для стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

С прикормами ребенок получает разнообразные по вкусовым качествам виды пищи, что является подготовкой желудочно-кишечного тракта к питанию, свойственному взрослому человеку.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие основные правила:

- каждый вид прикорма вводить постепенно, начиная с 5— 10 г и увеличивая в течение двух недель до необходимого количества;

- давать прикорм после кормления грудью до полного вытеснения грудного молока;

- по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании с возрастом следует переходить к более густой, а позже и плотной пище;


- переходить к введению следующего прикорма только после того, как ребенок привык к предыдущему.

 

 

Первый прикорм вводят ребенку первого года жизни в 5—6 месяцев. Лучше всего в качестве первого прикорма вводить овощное пюре, начиная с 2-3 чайных ложек. Если у ребенка не появляется срыгивания, разжижения стула, то в течение недели, увеличивая объем прикорма, одно кормление грудою полностью заменяется блюдом прикорма и соком. При приготовлении овощного пюре картофель не должен составлять более 1|2 общего объема блюда, так как он содержит много крахмала и беден кальцием. В пюре добавляются полезные для ребенка морковь, капуста, кабачок, свекла и так далее. С морковью поступает каротин, соли калия, в капусте много кальция, магния, аскорбиновой кислоты; цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк; томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца; свекла содержит кобальт. В тыкве, капусте, кабачках содержится относительно меньше углеводов, чем в других овощах, что важно учитывать. Овощи для пюре развариваются в малом количестве воды или на пару под крышкой.

Овощное пюре готовят с добавлением растительного масла, начиная с 3 г, увеличивая до 5 г. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др. разновидности растительных масел, а также их сочетания, например, масло салатное, которое содержит подсолнечное и кукурузное масла и так далее.

В качестве второго прикорма вводится каша. Срок введения второго прикорма — 6-7 месяцев. Даются молочные каши, сначала 8%, а затем 10%. Для приготовления каши можно использовать различные крупы; овсяная, рисовая, манная, гречневая, кукурузная. Из ржи, гречи, кукурузы, геркулеса сначала готовят муку, а затем варят кашу. Разнообразить каши следует после привыкания ребенка ко второму прикорму, чтобы не вызвать дисфункций желудочно- кишечного тракта у детей.

В кашу добавляют 5 г. сливочного масла. Можно использовать сухие молочные каши (рисовую, гречневую, манную) и более современные сухие витаминизированные инстантные каши не требующие варки.

В блюдо второго прикорма добавляют яичные желтки, начиная с 1|4, увеличивая до 1|2 желтка, сваренного вкрутую куриного яйца. Желток куриного яйца содержит много минеральных веществ и витаминов, а также легкоусваиваемый ценный белок животного происхождения и полноценный мелкодисперсный жир.

В 6-7 месяцев в рацион питания детей вводится также мясной бульон, который варят из кусочков мяса, так как костные отвары в питании ребенка первого года не используются, поскольку они богаты экстрактивными веществами. Лучшим сортом мяса в детском питании является телятина, говядина. Количество бульона 20-30 мл, постепенно с возрастом увеличивается до 50 мл. Бульон можно использовать для разведения овощных пюре.

В этом же возрасте начинают вводить мясо, как источник полноценного белка. Мясо дают вначале в виде фарша, приготовленного из телятины, говядины. Кроме того, можно использовать мясо кур, не чаще 2 раз в неделю, мясо кролика. Мясо также вводят постепенно, начиная с 1\ 2 чайной ложки, увеличивая до 30,0, а к концу года — до 50 г.


Таким образом, уже к 7 месяцу жизни ребенок получает обед в одно из кормлений, состоящий из мясного бульона, мясного фарша с овощным пюре с добавлением яичного желтка и растительного масла и фруктового или овощного сока.

Третий прикорм ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, вводят в возрасте 7—8 месяцев. В качестве третьего прикорма используются молочные продукты - кефир, молоко, биолакт, ацидофилин и др.

Лучше использовать кисломолочные продукты, так как молочно-кислые бактерии активно вызывают протеолиз казеина с накоплением, главным образом, аминокислот и пептидов, причем молочно-кислые палочки протеелити-чески более активны, чем кокки. Оптимум действия протеаз молочно-кислых бактерий лежит при РН 5,0-7,0.

Кроме того, в рацион питания параллельно вводится творог, приготовленный на молочной кухне. Количество творога в рационе при постепенном введении данного продукта питания должно быть не более 40 г. Творог является источником полноценного белка, незаменимых аминокислот, а также солей кальция, фосфора.

В 9-10 - месячном возрасте вводится так называемое «Кусочковое» питание. Такая терминология принята в связи с тем, что в этот период расширение рациона направлено на стимуляцию кусания и жевания. В этом отношении важно назначение печенья (лучше галетного), сухариков, кусочков нарезанных фруктов, непюрированных овощей. Из мясного фарша начинают готовить паровые котлеты, фрикадельки и т. п.

В 10—11 мес. можно в рацион включать нежирные сорта рыбы тоже в виде котлеток, фарша, кусочков, тщательно освобожденных от костей. Рыбу дают детям первого года жизни не чаще, чем 2 раза в неделю, так как у некоторых детей этот продукт питания может способствовать появлению аллергических сыпей и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Потребность по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности пищи при естественном вскармливании может варьировать, в частности по белкам могут быть отклонения от средней величины на 40-50%. По расчетам ВОЗ допустимы колебания потребности в жирах от 2 г до 7 г на кг массы тела младенца в сутки.

Несмотря на то, что прикорм — это полное вытеснение одного из кормлений грудью, для стимуляции лактации при малом количестве молока у женщины возможно прикладывать ребенка к груди на короткий промежуток времени после того, как им съеден необходимый объем пищи.

Отнимают ребенка от груди обычно к концу первого года жизни или вначале второго года жизни. Лучше эту процедуру приурочить к нежарким месяцам года, так как отлучение от груди и перевод ребенка полностью на обычный рацион питания во время жары может сопровождаться дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Сначала одно из кормлений (удобнее утреннее) заменяют кефиром или цельным молоком. Через 5-10 дней еще одно кормление грудным молоком также заменяется кефиром или молоком.

После прекращения грудного кормления через 3-5 дней молоко у женщины вырабатываться прекращает.

 

 







Date: 2015-09-26; view: 353; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию