Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Минеральные вещества в питании детей
Говоря о полноценном и сбалансированном питании, нельзя не упомянуть о минеральных солях, которые не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы как пластический материал (костная ткань) и как регуляторы обменных процессов (поддержание осмотического давления, КОС, структурные элементы ферментативных систем). Принято выделять макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний), содержание которых составляет 10= -2-10 -3, и микроэлементы (железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, фтор, селен и др.). Содержание последних составляет 10-6-10-12. Необходимо помнить, что при грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко. Аномальное соотношение макро- и микроэлементов, поступающих с молоком матери, может вызвать развитие микроэлементозов у их младенцев. Йод играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы, тем самым оказывая мощное влияние на все виды обмена веществ, становление, развитие и функционирование ЦНС. Недостаток йода приводит не только к развитию зоба, но к нарушению формирования интеллекта ребенка. Источником йода служат йодированная соль, морские продукты (рыба, кальмары, морская капуста), мясо, молоко, молочные продукты. Железо является структурным элементом различных белков и ферментов, отвечающих за метаболические процессы. При его дефиците в растущем организме развивается скрытая энергетическая недостаточность, анемия, иммунодефицитное состояние. Железо содержится в мясе, гречневой и овсяной крупах, овощах. Фтор служит составной частью костной ткани и зубов, участвует в образовании зубной эмали, предотвращает развитие кариеса. Фтор содержат рыба, орехи, печень, баранина, телятина, овсяная крупа. Селен участвует в дыхании тканей, входит в состав кофактора глютатионпероксидазы; при недостатке селена возникают болезни мышц, кардиомиопатии, возникает риск развития злокачественных новообразований. Источником селена являются овощи и мясо. Цинк является компонентом более 100 металлоферментов, жизненно важных для нормального функционирования организма, таких, как щелочная фосфатаза, ДНК-полимераза, РНК-синтетаза и многих других. Цинк необходим для осуществления реакций клеточного иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждающего действия свободных радикалов. Всасывание цинка из кишечника ребенка зависит от наличия ингибиторов, к которым относятся некоторые обычные компоненты рациона. Например, усвоение цинка снижено при наличии в рационе ребенка фитатов (соевые продукты, хлеб грубого помола) или казеинов (неадаптированные молочные смеси, творог и др.), которые образуют с цинком плохо растворимые комплексы. Цинк широко распространен в растительных продуктах. Медь - эссенциальный микроэлемент, являющийся кофактором различных ферментов, участвующих в метаболизме железа, синтезе коллагена и меланина. Медь в составе медьсодержащих белков необходима для нормального роста и развития костной ткани, а также играет важную роль в функционировании центральной нервной системы. У здоровых доношенных детей дефицит меди развивается крайне редко. Клинические проявления дефицита меди включают анемию, обычно устойчивую к препаратам железа, нейтропению, нарушения состояния костной ткани, иммунного статуса и повышение уровня холестерина. Медь содержится в мясных субпродуктах, устрицах, орехах, сухих бобовых, цельнозерновых продуктах.
Date: 2015-09-26; view: 503; Нарушение авторских прав |