Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание беременной и кормящей женщины
Двенадцать принципов здорового питания: 1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения. 2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. 3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день). 4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. 6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо. 7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли. 8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. 9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль. 10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день. 11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. 12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых б месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания. Качество питания беременной женщины служит залогом полноценного развития плода. Основными требованиями, предъявляемыми к рациону питания будущей матери, являются: • Соответствие количества основных жизненно важных ингредиентов (белков, жиров, углеводов), поступающих с пищей, физиологическим потребностям в период беременности. В первую половину беременности потребность в ингредиентах не должна существенно отличаться от потребностей до беременности при условии, что питание было полноценным и отличалось разнообразием. Во второй половине беременности потребность женщины в основных ингредиентах и энергии увеличивается, что требует повышения калорийности рациона на 300 ккал за счет дополнительного введения белка (10-15%), жира (20-30%), углеводов (40-50%). • Набор продуктов питания должен отражать сбалансированность суточного рациона по основным ингредиентам, что достигается присутствием в нем продуктов животного и растительного происхождения в определенном количестве и соотношении. Целесообразно использовать во II половине беременности продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом и макро- и микронут-риентов ("Энфа-мама"., "Мамина каша", "Мама Плюс"). • Адекватное содержание в рационе микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов. При их недостатке в питании в организме беременной женщины может развиться микронутриентная недостаточность по отдельным компонентам, приводящая к нарушению развития плода, мертворождениям, незрелости, рождению детей с пониженной массой тела и другой патологией (в частности, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам развития нервной трубки). Для профилактики осложнений у плода, вызванных недостатком микронутриентов, рекомендуется с самого начала беременности ежедневно использовать витаминно-минеральные комплексы ("Матерна", "Мультитабс", "Юникап", "Витрум", "Прегнавит"и др.). • Характер кулинарной обработки пищи должен соответствовать принципам механического, химического щажения пищеварительного тракта при достаточном содержании в рационе питания продуктов-носителей пищевых волокон. Принципы рационального питания в период лактации не отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника). Правильно построенная диета беременной и кормящей женщины, своевременная ее коррекция с помощью специализированных продуктов, а также назначение адекватного рационального питания детям первых лет жизни позволяют достичь оптимального состава грудного молока и обеспечить правильное развитие ребенка. Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии
|