Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕМИНАР 10





ВОСТОК В XVII – XVIII BB.

Обсуждаемые вопросы:

1. Кризис военно-ленной системы в Османской империи (ВВ: I. 309–311; Л: 31–32; ВЧ: 354–355).

Начало упадка Османской империи. Реформы Кепрюлю. Середина ХVII в. стала временем первых признаков заката сильнейшего мусульманского государства тогдашнего мира. Среди причин ряда серьёзных поражений турецкой армии (в 1664 г. при Сентготхарде, в 1683 г. под стенами Вены и др.) главными были более передовые система комплектования армии и вооружение европейских армий, а также рост национального самосознания покорённых народов.

В 1656 г. великим везиром Османской империи стал Мехмед-паша Кепрюлю, который попытался найти резервы для продолжения завоевательной политики. О н уделил много внимания реорганизации сипахийского войска, однако разложение тимарной системы пагубно сказалось на боеспособности сипахи, стремившихся теперь любыми средствами «откосить» от военной службы.

Сокращение численности дворянского ополчения и его низкие боевые качества вынуждали Высокую Порту увеличивать размеры постоянной армии, прежде всего янычар, численность которых к концу ХVII в. достигала 70 тысяч. К этому времени состав янычарского войска претерпел серьёзные изменения. В ХVII в. оно стало пополняться за счёт горожан, ремесленников и торговцев, рассчитывавших воспользоваться записью в янычарский корпус для избавления от тяжкого налогового бремени. Естественно, что подобное войско не было готово к военным испытаниям и в то же время выступало против всяких попыток изменить существующий порядок.

Последний «прорыв» султанского войска в Центральную Европу, когда они вновь подступили к столице империи Габсбургов, побудил европейских государей к созданию в 1684 г. «Священной лиги», поставившей своей целью освобождение от власти турок всех земель к западу от Стамбула.

Уже в 1686 г. Османы потеряли почти всю Венгрию, но вскоре после этого боевые действия затихли, поскольку австрийские Габсбурги и французские Бурбоны начали готовиться к войне за «испанское наследство». На состоявшемся в 1698–1699 г. Карловицком конгрессе Турция признала потерю венгерских и хорватских территорий.



Турецкая держава в ХVIII в. Так начался период, который турецкие историки называют «риджат деври» («эпоха отступления»). Правда, при Ахмеде III (1703–1730) Османам удалось одержать победы над Петром I на р. Прут и над Венецианской республикой, потерявшей в 1718 г. греческую область Морея, однако тот же Ахмед III вынужден был подписать в 1718 г. Пожаревацкий мир с Габсбургами, признав потерю Малой Валахии, части Боснии и района Белграда. Всё это требовало новых военных реформ.

В основу мероприятий по поднятию боеспособности турецкой армии были положены проекты её реорганизации по российскому и западному образцам. В наиболее полном виде такая идея была сформулирована в книге венгерского эмигранта, принявшего ислам, Ибрагима Мутефферика «Мудрые принципы в устройстве народов», которая была написана в 1725 г. и тогда же была представлена Порте.

Планы модернизации армии по «гяурскому» подобию были восприняты большинством «благородного сословия» Турции как противоречащие традиционным устоям общества и опасные новшества. Их осуществление шло медленно и свелось, в конечном счёте, к частичному обновлению военного снаряжения и организации военно-инженерной школы, закрытой в 1747 г. под давлением янычар.

Занявший вскоре после подписания Пожаревацкого мира пост великого визиря Ибрахим-паша всеми силами сохранял мир с соседями и внутри страны, но резкий рост налогов и другие негативные явления вызвали выступление столичной бедноты под руководством Патрона Халила. Восстание было настолько мощным, что Ахмед III потерял престол, а Ибрахим-паша – жизнь.

Череда поражений Османов продолжилась при Махмуде I (1730–1754), который вынужден был признать себя побеждённым в войнах с Ираном (1736) и Россией (1739). Кроме того, султан подписал в 1740 г. «Генеральную капитуляцию», закрепившую льготы французских купцов и простых подданных Людовика ХV в Османской империи.

Вторая половина ХVIII в. стали временем нарастания общего кризиса Турецкой державы: разлагались армия, системы власти, налогообложения и др. Всюду царили взяточни­чество и произвол. При Мустафе III (1757–1774) и Абдул-Хамиде I (1774–1789) начались поиски путей к восстановлению былой мощи, а объективно – к созданию централизованного феодально-абсолютистского государства. Однако на практике вплоть до вступления на престол Селима III (1789–1807) реальные реформы так и не начались.

Лишь в 1792 г. был объявлен низам-и джедид (‘новая система’), предусматривавший формирование европейски обученного войска, расширение мануфактурного производства, работавшего на армию, упорядочивание военно-ленного землевладения и т.п. Эти реформы сразу встретили в штыки янычары, улемы (мусульманские законоведы) и крупные землевладельцы, а народ её не понял.

 

2. Земли, подвластные турецким султанам (ВЧ: 355–358).

3. Сефевидский Иран в эпоху Надир-шаха (ВВ. I: 321–323; ВЧ: 359).



Крах державы Сефевидов и его последствия. Ситуация в Иране в середине ХVII в. также характеризовалась обострением ряда экономических и политических проблем. Наиболее острыми среди них были усиление эксплуатации крестьян, засилье чиновников на государственных землях, непрерывное увеличение налогов и расширявшаяся практика перевода хассов (казённых владений, с которых местная знать собирала налоги) на положение тиулей (условных владений за службу).

Поскольку хассы были основой экономического подъёма Ирана при первых Сефевидах, их сокращение способствовало экономическому и политическому ослаблению страны. Кризис центральной власти в Иране наиболее ярко проявился при шахе Султане Хусейне (1694–1722).

В это время страну охватила волна народных восстаний. В 1722 г. мятежные афганские племена взяли столицу Сефевидов – Исфахан. Тогда же Турция оккупировала Закавказье и Западный Иран. Обосновавшийся в г. Казвине шах Тахмасп II (1722–1732) вынужден был уступить России прикаспийские области Ирана.

После смерти Тахмаспа II в Иране началась борьба за престол, поскольку законный на­следник Аббас III был в младенческом возрасте. В ходе этой борьбы фактическим прави­телем страны стал Надир-хан, объявивший себя шахом после смерти Аббаса III.

Надир-шаху (1736–1747) удалось разгромить внешних врагов и вернуть бóльшую часть потерянных территорий. Кроме того, он в 1739 г. разорил империю Великих Моголов. Однако успешные военные кампании против Турции и России подорвали иранскую экономику. От жестокостей Надир-шаха страдали не только враги, но и его собственные подданные. В результате он пал жертвой военного заговора.

Вторая половина ХVIII в. стала временем распада Ирана на ряд самостоятельных владений, непрерывно воевавших между собой. К 1760 г. вождю южно-иранского племени зендов Керим-хану удалось подчинить своей власти почти весь Иран, но после его смерти (1779) страна вновь погрузилась в пучину междоусобий. Лишь в 1794–1796 гг. вождь племени каджаров Ага-Мохаммед-хан смог не только повторить успех Керим-хана, но и провозгласить себя шахом, основав новую династию Каджаров.

 

4. Империя Великих моголов при Аурангзебе и его преемниках. (ВВ. I: 351–355).

Закат империи Великих Моголов. Последним крупным представителем основанной Бабуром династии был Аурангзеб (1658–1707), который вёл непрерывные войны с соседями. Хотя численность армии Аурангзеба достигла 170 тысяч солдат, победы всё чаще доставались ему путём подкупов знати противника. Всё это истощило государственную казну и земельный фонд страны. Джагирдары обеднели и требовали вместо джагиров перевести их на жалованье.

Различные слои населения Северной Индии страдали от общего кризиса, охватившего империю Великих Моголов. Для ликвидации накапливавшейся задолженности перед солдатами Аурангзеб повышал налоги на крестьян, что приводило к разорению общинников. Во время голода 1702–1704 гг. погибло более двух миллионов человек.

В эпоху правления Аурангзеба – фанатичного мусульманина-суннита – в Индии возникали многочисленные секты, членами которых становились, прежде всего, доведённые до отчаяния непомерными налогами и произволом чиновников крестьяне. В 1673 г. в области, располагавшейся между двумя столицами империи Великих моголов (Агрой и Дели) выразила свой протест политикой правительства секта сатнами (’истинное имя’). В Гуджарате и некоторых областях Северо-Западной Индии обрела своих последователей секта сатпантх (’истинный путь’).

Государство маратхов. Сплочение маратхов в борьбе за свободу и независимость процесса рождения маратхской нации. Давние воинские традиции, приобретённые на службе у деканских правителей, пригодились маратхам в борьбе против Моголов. Основной движущей силой борьбы был маратхский народ, веривший, что, сбросив могольский гнёт, он установит царство справедливости. Проповеди маратхских поэтов-бхактов призывали к борьбе. Наставник Шиваджи – Рам Дас (1608–1681) восклицал: «Всё отнято, и только родина осталась!»

Сам Шиваджи (1627/1630–1680) был сыном крупного джагирдара, служившего государям Ахмаднагара и Биджапура. В 1646–1655 гг. военной силой, хитростью и подкупом захватил северо-западную Махараштру и некоторые соседние области. Война с Биджапуром (1658–1661) была удачной для Шиваджи, но конфликт с Аурангзебом (1660–1665), несмотря на ряд успехов, закончился поражением Шиваджи.

Отправившийся с покаянием в столицу Аурангзеба Агру Шиваджи был посажен в тюрьму, откуда через несколько месяцев бежал, после чего продолжил борьбу с моголами. В 1674 г. Шиваджи торжественно короновался как верховный правитель Махараштры. В последние годы жизни Шиваджи заметно расширил свои владения.

После смерти Шиваджи правителем Махараштры стал его сын Самбхаджи (1680–1689), не унаследовавший от отца ни способностей к управлению страной, ни политической воли. Самбхаджи оказался ленивым раджей, больше думавший о развлечениях, чем об укреплении армии. При нём военачальники стали оставлять себе бóльшую часть захваченной добычи.

Последние годы правления Аурангзеба и начало упадка империи Великих Моголов. В последние годы своего правления Аурангзеб завоевал соседние государства Биджапур и Голконду (1686), а затем, победив Самбхаджи (1689), вернул в состав империи Махараштру. Многие маратхи поступили на службу к Великим Моголам.

Преемники Аурангзеба фактически стали марионетками в руках различных группировок знати, боровшихся между собой. Всё новые и новые области отпадали от империи Великих Моголов. Сложившейся в Индии в ХVIII в. политической ситуацией умело пользовались англичане, португальцы и французы.

В 1746–1763 гг. Англия и Франция боролись между собой за обладание Индией. После битвы под Плесси (1757) стало ясно, что французы эту борьбу проиграли. Английская Ост-Индская компания, захватив тогда же Бенгалию, начала в 1767 г. первую из четырёх войн с южно-индийским княжеством Майсур. В 1799 г. Майсур был полностью подчинён британской короне. При этом англичане не спешили организовывать в Индии колониаль­ную администрацию, оставив управление страной в руках Ост-Индской компании.

 

5. Англичане и французы в Индии. Подчинение Индии англичанами (ВЧ: 401–404).

6. Маньчжуры и династия Цин в Китае (ВВ. I: 403–409; ВЧ: 363–365).

7. Цинский Китай и внешний мир (ВВ. I: 409–412; ВЧ: 365–366; Л: 33–34).

Империя Цин в эпоху расцвета. Результатами победы Великой крестьянской войны 1628–1644 гг., уничтожившей династию Мин, умело воспользовались маньчжуры, захватившие в 1644 г. Пекин и основавшие последнюю китайскую императорскую династию Цин, которая правила Китаем вплоть до революции 1911 г. При этом часть прежней знати ушла на юг, где вскоре возникла империя Южная Мин.

Первый маньчжурский император, взявший китайское имя Шуньчжи (1644–1661), был занят главным образом подчинением окраинных областей Китая. Собирание всех земель, некогда входивших в империю Мин, закончилось при следующем цинском правителе Канси (1661–1722), взявшем себе тронное имя Шэнцзы («Всеобщее умиротворение»). Уничтожив в 1683 г. империю Южная Мин, Канси завоевал на западе Синцзян и подчинил своей власти Монголию.

Первые 15–20 лет после завоевания Китая маньчжуры не вводили поземельное налогообложение, поскольку не знали об этом. В 1711 г. Канси издал указ о неизменном числе лиц, облагаемых налогом навечно. Таким образом, общий размер собираемых налогов был объявлен неизменным.

Канси более прославился не как завоеватель, а как великий деятель культуры. Под его руководством и редакцией были составлены три фундаментальных труда: «Словарь Канси», куда вошли 40 000 иероглифов с толкованием; «Всеобщая энциклопедия», где были собраны сведения обо всех известных в Китае вещах и явлениях; энциклопедия «Конкондан» («Всё, что знают о литературе») объёмом более ста томов. При дворе Канси активно действовали иезуиты, научившие китайцев искусству гравюры.

Начало кризиса маньчжурской династии. Вторым великим императором династии Цин стал Цяньлун (1736–1796). При нём велись войны с соседями в Средней Азии и Индокитае. При этом китайское правительство не брезговало никакими средствами, организовав, например, в 1750 г. убийство правителя Тибета, пытавшегося сбросить маньчжурское иго. Внутри страны Цяньлун проводил гонения на китайских патриотов, запрещая и сжигая книги, в которых критиковались установленные маньчжурами порядки.

Не менее жёстко он боролся с проникновением европейского влияния в Китай. Предлагавших свои товары западных коммерсантов настойчиво убеждали в том, что «Поднебес­ная» полностью обеспечивает себя всем необходимым и ни в чём не нуждается. В 1757 г. все иностранцы были изгнаны из Китая, а все китайские порты объявлены закрытыми для внешней торговли.

При Цяньлуне проявились первые признаки начала кризиса Цинской державы. Самым ярким из них стала коррупция, охватившая все слои китайского чиновничества. Один из фаворитов императора за 20 лет пребывания при дворе различными способами присвоил средства, равные доходам казны за несколько лет.

Власти ничего не делали для борьбы с «земельным голодом» в одних областях и росту заброшенных земель – в других. Попадавшие в кабалу к ростовщикам крестьяне бежали из деревень и создавали банды, державшие в страхе целые районы. Жители зажиточных поселений вынуждены были сооружать оборонительные укрепления.

 

8. Стагнация Японии при режиме Токугава (ВВ. I: 459–460; ВЧ: 366–367; Л: 34–35).

Трансформация японского общества в эпоху Токугава. Самоизоляция Японии, объявленная в 30-е годы ХVII в., привела, с одной стороны, к заметному росту традиционной экономики, а с другой, способствовала нараставшему техническому отставанию страны от передовых западных государств. В условиях деспотического режима никаких гарантий собственности в стране не было. Лишь на юге Японии в ХVIII в. сложились крупные частные мануфактуры.

Прекращение междоусобных войн в объединившемся государстве способствовало тому, что многие самураи включились в предпринимательскую деятельность. Часть бывшего рыцарского сословия пополнила ряды японской интеллигенции.

В ХVIII в. развитие общественной мысли страны во многом определялось дискуссиями между «патриотами» и «китаистами», преклонявшимися перед культурой великого соседа. В конце ХVIII в. появляется третье направление – «гедонистическое», представители которого призывали «брать от жизни всё». По мнению историков-марксистов, появление нового направления свидетельствовало о развитии буржуазных отношений в стране.

При сёгуне Токугава Цунаёси (1680–1709) в Японии разразился первый финансовый кризис, следствием которого стало уменьшение веса местных монет. Сначала правительство провело перепись населения (1684–1687) с целью увеличения ренты, а в 1695 г. началась перечеканка, а фактически – порча монеты. В дальнейшем кризисные явления нарастали, поскольку с конца ХVII в. в течение полутора веков обрабатываемая площадь и валовой урожай не увеличивались.

Осторожные реформы «годов кёхо» (1716–1735), когда сёгуном был Токугава Ёсимунэ, дали такие же скромные результаты. По мнению историков-марксистов, главные причины кризиса традиционного японского общества в ХVIII в. лежали в области экономики. Отсутствие сильных политиков в роде Токугава привело к диктатуре временщика Танума Окицугу (1772–1786), когда Япония пережила ряд голодных лет, эпидемий и катаклизмов. В стране нарастало недовольство политикой самоизоляции.

Регент при малолетнем сёгуне и фактический правитель страны в 1786–1793 гг. Мацудайра Саданобу под флагом борьбы за экономию начал наступление на расточительство и роскошь в среде самурайства, богатых горожан и крестьян. Он сократил средства, шедшие на содержание императорского двора. В то же время с целью укрепить пошатнувшееся экономическое положение самурайства он освободил вассалов сёгуна от уплаты по долговым обязательствам. Однако недовольство и противодействие торгово-ростовщического капитала, объединившегося с дворянской оппозицией режиму экономии, привели к полному краху политики реформ Мацудайра Саданобу.

 

ДАТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

1603–1616 – Единоличное правление во всей Японии сёгуна Токугава Иэясу.

1628–1644 – Крестьянская война в Китае под руководством Ли Цзычэна.

1640 – Казнь сёгуном португальских послов.

1644 – Вступление маньчжуров в Китай.

1658–1707 – Правление Аурангзеба.

1690 – Построение англичанами крепости Калькутта в Бенгалии.

1699 – Карловицкие мирные договоры.

1720 – Подчинение империей Цинь Восточного Тибета.

1739 – Войска Надир-шаха захватывают Дели.

1757 – Захват англичанами Бенгалии. Закрытие всех портов Китая для иностранцев..

 

ПЕРСОНАЛИИ

Надир-шах, Токугава Иэясу, Каджары, Канси, Ли Цзычэн, Аурангзеб.

 

ТЕРМИНЫ

Сёгун, сипаи, бакуфу, даймё, риджат деври, низам-и джедид, пашалык.






Date: 2015-09-25; view: 348; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию