Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энтальпия





Внутренняя энергия. Химическая система может состоять из различных частиц: молекул, атомов или ионов. Каждая из частиц обладает энергией, которая обусловлена ее поступатель­ными и вращательными движениями, колебаниями атомов и атомных групп в молекулах, силами притяжения и отталкивания, действующими как внутри частиц, так и между ними, внутриядерными взаимодействиями и т. д. (показать рисунок). Суммарный запас энергии системы, складывающийся из сильно различаю­щихся энергий отдельных частиц, называют внутренней энергией системы. Ее обозначают буквой U. Внутренняя энергия - функция состояния системы, т. е. ее характеристика, в отличие от физических условий существования системы, которые назы­вают параметрами. К числу параметров системы относятся тем­пература Т, давление р и объем V, Определить эксперименталь­но абсолютное значение внутренней энергии невозможно. Одна­ко можно измерить изменение внутренней энергии:

ΔU=Uкон-Uнач

 

 

Первое начало термодинамики. В соответствии с первым началом термодинамики — законом сохранения энергии — теп­лота Q, подводимая к системе, расходуется на изменение внут­ренней энергии Δ U и на совершение работы А:

Q = Δ U + А

Работа, выполняемая химической системой, часто приводит к ее расширению. Если система не совершает других видов ра­боты, например, электрическую или магнитную, то работу рас­ширения можно рассчитать, пользуясь уравнением

A = pΔV

Если в системе происходит химическая реакция, не вызываю­щая изменения объема, т. е. если ΔV= 0, то и работа, выполняе­мая такой системой, тоже равна нулю. В этом случае вся погло­щенная системой теплота расходуется на увеличение внутрен­ней энергии системы:

Q = Δ U

Часто без изменения или с пренебрежимо малым изменением объема протекают реакции в системах, состоящих из твердых или жидких компонентов.

Энтальпия. Гораздо чаще реакции проходят при постоян­ном давлении. Таковы все реакции, осуществляемые экспери­ментаторами в открытой лабораторной посуде, и все природные процессы, происходящие на поверхности Земли. В ходе всех этих реакций давление не меняется. Оно равно атмосферному давлению (101,3 кПа). В процессах, происходящих при посто­янном давлении, подводимая к системе теплота расходуется не только на увеличение внутренней энергии, но и на совершение работы А = рΔV, в результате которой увеличивается объем сис­темы:

Q = ΔU + рΔV

Изменение объема ΔV равно разности конечного и начального объемов системы:

ΔV=Vкон-Vнач

Подставив в уравнение для Q выражения для разностей ΔU и ΔV получаем

Q = Uкон-Uнач +p(Vкон-Vнач)

или

Q = (Uкон+ pVкон) –(Uнач + pVнач)

 

В уравнении в скобках приведены конечное и начальное значения еще одной (наряду с внутренней энергией) функции со­стояния системы — энтальпии, которую обозначают буквой H:

H= U + pV.

Q = Hкон-Hнач= ΔH (5.7)

Величину ΔH называют изменением энтальпии в процессе или тепловым эффектом процесса, но часто используют сокращен­ные названия: теплота или энтальпия процесса.

Термохимия. Раздел химической термодинамики, изучаю­щий тепловые эффекты химических процессов, называют тер­мохимией.

Тепловой эффект процесса — количество теплоты выделенной или поглощенной в результате этого процесса.

Так как для создания и высокого, и низкого давления требу­ются огромные затраты энергии, подавляющее большинство хи­мических реакций в природе, в промышленности и в лаборато­риях происходит при постоянном давлении, равном атмосфер­ному. По этой причине чаще всего рассматривают тепловые эффекты при постоянном давлении. Их обозначают буквой Qр. В соответствии с уравнением (5.7) тепловой эффект процесса, происходящего при постоянном давлении, равен изменению эн­тальпии системы.

Если энтальпия реагентов больше, чем энтальпия продуктов реакции, то реакция сопровождается выделением теплоты, т. е. является экзотермической. В ходе экзотермической реакции эн­тальпия системы уменьшается, что соответствует отрицательно­му значению ΔH (рис. 5.2, а).

Наоборот, если энтальпия реагентов меньше энтальпии про­дуктов, то реакция происходит с поглощением теплоты, т. е. яв­ляется эндотермической. В ходе эндотермической реакции эн­тальпия системы увеличивается, поэтому ΔH имеет положи­тельное значение (рис. 5.2, б).

 

 

Термохимические уравнения. Химическое уравнение, в котором наряду с формулами реагентов, продуктов реакции и их стехиометрическими коэффициентами указан тепловой эффект, называют термохимическим уравнением. В термохи­мических уравнениях справа от формул веществ в скобках ука­зывают агрегатное состояние: (г) — газообразное, (ж) — жид­кое, (т) — твердое, (к) — кристаллическое, (р) — растворенное.

Для сравнения ΔH различных реакций их необходимо приво­дить к одинаковым условиям. Как правило, тепловой эффект реакций приводится для стандартных условий: давления 101,3 кПа (1 атм) и любой фиксированной температуры. Вели­чины ΔH в этих условиях называют стандартными и обознача­ют ΔHoT. Верхний индекс o говорит о том, что тепловой эффект приводится для стандартного давления, а нижний индекс ха­рактеризует фиксированную температуру. Например, запи ΔHo400 = 22 кДж обозначает, что тепловой эффект какой-то реак­ции, осуществляемой при нормальном атмосферном давлении и температуре 400 К, равен 22 кДж. Чаще всего приводят значе­ния ΔHoT для 298,15 К (25 °С) и вместо ΔHo 298,15 пишут просто ΔHo.

Следует отметить, что числовое значение теплового эффекта реакции зависит от формы записи термохимического уравне­ния. Например, уравнение реакции синтеза фтороводорода можно записать с дробными стехиометрическими коэффициен­тами у химических формул водорода и фтора:

1/2 Н2(г) + 1/2 F2(г) = НF(г); ΔHo = -270,7 кДж

Такая форма записи говорит о том, что превращение 0,5 моль газообразного водорода и 0,5 моль газообразного фтора в 1 моль газообразного фтороводорода при давлении 101,3 кПа и темпе­ратуре 25 °С сопровождается выделением 270,7 кДж теплоты. (О том, что реакция происходит с выделением теплоты, т. е. яв­ляется экзотермической, свидетельствует отрицательное значе­ние ΔHo) Если это же уравнение записать с целочисленными коэффициентами, то числовое значение теплового эффекта бу­дет в два раза больше, так как в два раза увеличиваются количе­ства реагентов и продуктов реакции:

Н2(г) + F2(г) = 2 НF(г); ΔHo =-541,4 кДж

В обоих случаях при образовании 1 моль газообразного фторово­дорода выделяется 270,7 кДж теплоты.

Стандартная молярная энтальпия образования. Абсо­лютное значение энтальпии вычислить невозможно, можно рас­считать только относительные значения в сравнении с ее значе­ниями в стандартном состоянии. Стандартное состояние в хи­мической термодинамике выбирают таким, чтобы было удобно проводить необходимые в каждом конкретном случае расчеты, поэтому определение стандартного состояния может изменяться в зависимости от поставленной задачи. Для процесса образова­ния сложного вещества из простых веществ в качестве стан­дартного выбрано наиболее устойчивое состояние при стандартных условиях, т. е. при давлении 101,3 кПа и заданной темпе­ратуре. В справочниках чаще всего приводят стандартную молярную энтальпию образования при температуре 298,15 К, которую обозначают как ΔHoобр, 298 или ΔHof, 298. В этих обозначе­ниях верхний индекс ° — символ стандартного состояния, ниж­ние индексы: обр. и / — сокращения соответственно от русского слова образование и английского formation, число 298 означает температуру 298,15 К (его часто опускают).

Стандартная молярная энтальпия образования - - изменение энтальпии при образовании 1 моль данного вешества в стан­дартном состоянии из простых вешеств, также находящихся в стандартном состоянии.

Стандартные энтальпии образования простых веществ в стандартных условиях принимают равными нулю. Если хими­ческий элемент в стандартных условиях образует несколько простых веществ (аллотропных модификаций), то в качестве стандартного состояния выбирают наиболее устойчивое из них. Например, для углерода стандартным состоянием считается графит, а для серы -- ромбическая форма. В таких случаях в скобках после химической формулы простого вещества указы­вают название наиболее устойчивой аллотропной модифика­ции: С(графит), S(ромб).

Стандартные молярные энтальпии фазовых переходов. Энтальпия изменяется не только в результате химических реак­ций, но и при фазовых переходах: превращении одной аллот­ропной модификации в другую, плавлении и затвердевании, испарении и конденсации, сублимации и десублимации. Субли­мация (возгонка) — переход твердого вещества непосредственно в газообразное, минуя плавление. Десублимация -- обратный процесс. Температура, при которой происходит фазовое прев­ращение, называется температурой перехода. Приводимые в справочниках стандартные молярные энтальпии фазовых переходов представляют собой изменения энтальпии в результа­те фазового перехода 1 моль вещества, находящегося в стан­дартном состоянии при температуре перехода и нормальном ат­мосферном давлении. Для взаимно обратных процессов, напри­мер испарения и конденсации, молярные энтальпии равны по абсолютной величине, но обратны по знаку, поэтому в справоч­никах приводят значения только одной из этих величин. На­пример, приводимая в справочниках молярная энтальпия испа­рения воды ΔHoисп = 40,66 кДж/моль. Это означает, что для пре­вращения 1 моль жидкой воды в водяной пар при температуре кипения 398,15 К (100 °С) и давлении 101,3 кПа нужно затра­тить 40,66 кДж теплоты. Положительное значение ΔHo пл свиде­тельствует о том, что этот процесс эндотермический. В результа­те обратного, экзотермического процесса конденсации 1 моль воды выделяет 40,66 кДж теплоты. Следовательно, ΔHo конд = = -40,66 кДж/моль.

Стандартные молярные энтальпии сгорания. Опреде­лить экспериментально теплоты образования подавляющего большинства органических веществ не удается, так как невоз­можно получить их прямым синтезом из простых веществ. По­этому в термохимических расчетах для органических соедине­ний используют найденные опытным путем теплоты сгорания этих веществ в кислороде. Стандартная молярная энтальпия сгорания — изменение энтальпии при полном сгорании 1 моль вещества в его стандартном состоянии при стандартных услови­ях. Для веществ, состоящих только из атомов углерода, водоро­да и кислорода, полное сгорание означает их превращение в СО2 и Н20. Продукты окисления других элементов определяют в каждом конкретном эксперименте.

Определяя экспериментально теплоты сгорания пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, ус­танавливают их энергетическую ценность. При этом тепловой эффект реакции относят не к количеству вещества в молях, а к его массе в граммах. Например, энергетическая ценность 100 г сахара равна 1680 кДж. В диетологии и в науке о кормлении сельскохозяйственных животных энергетическую ценность продуктов и кормов называют калорийностью и измеряют в ккал/г (1 ккал = 4,184 кДж).

Закон Гесса. Тепловые эффекты многих реакций не могут быть определены экспериментально, например, для многих ве­ществ невозможно опытным путем определить энтальпию обра­зования, потому что далеко не все сложные вещества можно по­лучить прямым синтезом из простых веществ. В таких случаях прибегают к термохимическим расчетам, в основе которых лежит закон, установленный в 1840 г. российским ученым Г. И. Гессом.

Тепловой эффект химической реакции зависит только от на­чального и конечного состояний системы и не зависит от пути перехода.

Это означает, что если из данных реагентов данные продукты могут быть получены с помощью двух или нескольких различ­ных последовательностей реакций, то сумма тепловых эффек­тов для каждой из этих последовательностей будет одной и той же. Примером является получение диоксида углерода из графи­та, которое можно осуществить двумя путями.

Первый путь: прямое окисление графита кислородом до С02:

С(графит) + О2(г) = СО2(г); ΔHo = -393,5 кДж

Второй путь: окисление графита сначала до СО, а затем окис­ление СО до СО2:

С(графит) +1/2О2(г) - СО2(г); ΔHo1 = -110,5 кДж

СО(г) + 1/2О2(г) = СО2(г); ΔHo2 = -283,0 кДж

В соответствии с законом Гесса

ΔHo= ΔHo1+ ΔHo2

в чем нетрудно убедиться, найдя сумму

ΔHo1+ ΔHo2 = -110,5 + (-283,0) = -393,5 кДж,

Из закона Гесса следует, что тепловой эффект реакции мож­но вычислить, если из суммы стандартных молярных энталь­пий образования продуктов реакции вычесть сумму стандарт­ных молярных энтальпий образования реагентов:

ΔHo реакции = Σ [ ΔHof, 298(продукты)] - Σ [ ΔHof, 298 (реагенты)].

При суммировании каждое значение ΔHof, 298 нужно умножать на стехиометрический коэффициент, стоящий в термохимиче­ском уравнении перед формулой соответствующего вещества. Например, для реакции горения фосфина

4РН3(г) + 8О2(г) = Р4О10(т) + 6Н2О(ж) изменение энтальпии равно:

ΔHo реакции = ΔHof4010) + 6 ΔHof20) - [4 ΔHof (РН3) + 8 ΔHof (02)];

ΔHo реакции= -2984,00 + 6(-285,83) - [4 • 5,40 + 8 - 0] =

- -4720,58 кДж.

Тепловой эффект реакций с участием органических веществ, для которых известны стандартные молярные теплоты сгорания, в соответствии с законом Гесса можно вычислить, если из суммы стандартных молярных энтальпий сгорания реагентов вычесть сумму стандартных молярных энтальпий сгорания продуктов (суммирование следует осуществлять с учетом стехиометрических коэффициентов, как и в расчетах с использованием ΔHof, 298).

Тепловые эффекты реакций обычно слабо зависят от темпе­ратуры, поэтому для их достаточно точной оценки, как прави­ло, можно пользоваться значениями стандартных молярных эн­тальпий образования и сгорания для температуры 298,15 К. Для более строгих расчетов с учетом зависимости молярных эн­тальпий от температуры и давления предназначены специаль­ные термодинамические справочники, позволяющие вычислять ΔH при других параметрах. Энтропия

Причины самопроизвольного протекания реакций. Сре­ди самопроизвольных реакций известны как экзотермические (ΔHреакции < 0), так и эндотермические (ΔHреакции > 0) реакции. Следовательно, изменение энтальпии нельзя считать единствен­ной причиной самопроизвольного протекания реакций. Очевид­но, что есть, по меньшей мере, еще одна характеристика систе­мы, изменение которой оказывает влияние на направление про­текания процесса, наряду с ΔHреакции. Эта функция состояния системы называется энтропией и обозначается буквой S. Она была введена немецким физиком Р. Клаузиусом в 1865 г.

Качественное представление о содержании понятия энтро­пии можно получить из анализа такого эксперимента. Пусть два чистых газа, например кислород и азот, первоначально име­ют одинаковые давление и температуру и содержатся в сосудах, соединенных трубкой с закрытым краном, как это показано на рис.. Если кран открыть, то газы приходят в соприкоснове­ние и самопроизвольно смешиваются вплоть до достижения равновесных концентраций. Процесс смешения не сопровожда­ется никакими тепловыми эффектами и после достижения рав­новесных концентраций самопроизвольного разделения газов никогда не происходит.

Совершенно ясно, что смесь кислорода и азота — их взаим­ный газовый раствор — является одновременно и более устой­чивой, и более сложной системой, чем исходные чистые газы. Интуитивные представления и точный теоретический анализ дают одинаковый итог рассмотрения эксперимента по смеше­нию газов: смесь, взаимный раствор газов, представляет собой более вероятное состояние, чем исходное состояние системы из двух чистых газов.

Анализируя опыт со смешением газов, можно сделать вывод: системы способны самопроизвольно изменяться при отсутствии энергетических стимулов, если они могут перейти в состояние, характеризуемое большей вероятностью

 

 

Рис. 5.3. Самопроизвольное смешение двух газов: а — кран закрыт; б — кран открыт

 

Термодинамическая вероятность. Чтобы уяснить смысл понятия вероятность состояния, рассмотрим пример с игрой в кости. Эта игра состоит в том, что два игрока бросают два ку­бика, на каждой грани которых проставлены очки от 1 до 6. Каждый из игроков перед бросанием называет сумму очков, ко­торая, по его мнению, выпадет на верхних гранях двух костей. Если сумма действительно равна названной, игрок выигрывает ставку. Сумма очков может равняться 2, 3,..., 12. Вопрос о ве­роятности состояния в этой игре можно поставить так: какая сумма имеет наибольшую вероятность реализации?


Легко видеть, что вероятность выпадения суммы 7 вшестеро выше выпадения сумм 2 и 12. Действительно, суммы 2 и 12 мо­гут выпасть каждая единственным образом 1 + 1 или 6 + 6, а сумма 7 может выпасть следующими шестью способами: 3 + 4; 4 + 3; 2+ 5; 5+ 2; 1 + 6; 6 + 1.

Таким образом, в качестве меры вероятности состояния системы можно избрать число способов, которыми это со­стояние может реализоваться.

Чтобы представить себе, как велико число способов реализа­ции состояния с заданной суммой энергий молекул (макросо­стояния), рассмотрим пример, когда каждая из трех молекул А, В и С может иметь одну из трех различающихся между собой энергий: Е1, Е2 или Е3. Энергии Е1, Е2 и Е3, которыми могут об­ладать молекулы, называют энергетическими уровнями. Каж­дый из способов распределения молекул по уровням называют

Таблица 5.1. Способы распределения трех молекул:

А, В и С по трем различным энергетическим уровням; E1, Е2 и Е3

 

Номер микросостояния Молекулы с энергией
    Е, Е2 Е3
  А В С
  В С А
  С А В
  с В А
  А С В
  В А С

 

микросостоянием. Все возможные способы распределения трех молекул по трем энергетическим уровням представлены в таблице, из которой видно, что число способов реализации макросос­тояния с энергией Е1 + Е2 + Е3 равно шести.

Если же N молекул распределяются по k уровням таким об­разом, чтобы на уровне с энергией Е1 было N1 молекул, на уров­не Е2 было N2 молекул и т. д.:

Энергетический уровень Е1 Е2 Е3... Еi... Еk

Число молекул на уровне N1 N2 N3... Ni... Nk

то число микросостояний, отвечающих макросостоянию с энер­гией, равной сумме энергий N частиц, распределенных по k уровням, будет равно

w=N!/(N1! •N2!•N3!...Ni!...Nk!) (5.9)

Символом N! (факториал) обозначают произведение всех целых чисел от 1 до N, т. е. N! = 1 • 2 • 3 •... • N.

В рассмотренном выше примере с распределением трех моле­кул по трем энергетическим уровням на каждом энергети­ческом уровне было по одной молекуле, т.е. N1 = N2 = N3 = 1,

а общее число молекул N = 3, следовательно, число микросостояний

w=3!/(1!1!1!)

Число микросостояний, отвечаюшее данному макросостоянию, называют термодинамической вероятностью этого макроско­пического состояния.

Согласно уравнению (5.9), числовые значения w тем больше, чем больше общее число частиц N = N1+N2 + N 3 +... +Ni+... +Nk и чем больше число энергетических уровней k.

Для больших множеств частиц вероятности их термодинами­ческих состояний — всегда гигантские числа. Их крайне не­удобно вычислять и измерять, поэтому вместо термодинамиче­ских вероятностей применяют математически равноценные им величины энтропии, которые пропорциональны натуральным логарифмам w. В расчете на 1 моль частиц энтропия S определя­ется через термодинамическую вероятность макросостояния ве­щества при помощи уравнения БольцманаПланка:

S=Rlnw. (5.10)

где R — универсальная газовая постоянная.

Энтропия. В соответствии с уравнением (5.10) энтропия — мера вероятности данного состояния, т. е. числа способов, ко­торыми это состояние может реализоваться.

Энтропия возрастает вместе со сложностью порядка, с по­мощью которого реализуется макросостояние. Но чем сложнее порядок, тем труднее его воспринимают, тем чаще его называют неупорядоченностью или беспорядком. Поэтому часто говорят, что энтропиямера неупорядоченности, хаотичности сис­темы.

Так же как внутренняя энергия и энтальпия, энтропия -функция состояния вещества. Она зависит от температуры, дав­ления, фазового состояния вещества.

Второе начало термодинамики. Существует несколько эк­вивалентных формулировок этого фундаментального положе­ния всей науки в целом. Одна из них звучит следующим обра­зом:

при любых самопроизвольно протекающих процессах в изоли­рованной системе ее энтропия не может убывать.

Для необратимых процессов в изолированных системах из­менение энтропии ΔS > 0, для обратимых процессов ΔS = 0. Об­ратимым в термодинамике называют такой процесс, после кото­рого система и ее окружение могут вернуться в начальное со­стояние таким образом, чтобы во всех участвующих в процессе телах не осталось никаких изменений. Обратимый процесс обя­зательно должен быть равновесным, т. е. проходить настолько медленно и осторожно, чтобы на каждом этапе превращения ус­певало возникать состояние, бесконечно близкое к равновесно­му. Все реальные процессы необратимы, лишь небольшое число из них можно приближенно рассматривать как обратимые. Та­ким образом, в результате реальных процессов энтропия изоли­рованной системы всегда увеличивается.

Третье начало термодинамики. Это фундаментальное по­ложение термодинамики, которое не является следствием пер­вого и второго начал термодинамики:

при абсолютном нуле температуры энтропия кристалла, имею­щего полностью упорядоченную структуру, равна нулю при лю­бых значениях параметров состояния.

Эта формулировка третьего начала термодинамики была предложена М, Планком в 1911 г. Она означает, что для любого вещества можно на основе экспериментальных данных опреде­лить абсолютные значения энтропии, поскольку за точку отсче­та принято ее нулевое значение.

Энтропию 1 моль вещества в его стандартном состоянии при давлении 101,15 кПа и фиксированной температуре называют стандартной молярной энтропией.

Стандартную энтропию обозначают символом SoT. Она изме­ряется в Дж/(моль·К). В справочниках чаще всего приводят числовые значения стандартной энтропии при температуре 298,15 К (25 °С) и обозначают ее символом S° без нижнего ин­декса.

Изменение энтропии при фазовых переходах. На рис. 5.4 показана зависимость энтропии металлического свинца от температуры.

Из этого рисунка видно, что с повышением темпе­ратуры энтропия увеличивается. Она быстро растет в кристал­лическом свинце за счет усиления колебаний атомов в решетке. При достижении температуры плавления происходит скачкооб­разное увеличение энтропии на величину ΔS ПЛ в результа­те фазового перехода, сопро­вождающегося резким воз­растанием хаотичности сис­темы. В твердой фазе атомы свинца располагались упоря­дочение в узлах кристалли­ческой решетки. В жидкос­ти же такого строгого порядка, распространяющегося на весь объем фазы, уже нет, хо­тя еще сохраняется так назы­ваемый ближний порядок вблизи каждого из атомов. Повышение температуры жид

 

Кого свинца не вызывает такого быстрого роста энтропии, кото­рый наблюдается в кристаллическом состоянии. Однако при до­стижении температуры кипения происходит огромное увеличе­ние энтропии на величину δs исп, потому что из жидкого состояния, в котором подвижность атомов свинца была ограничена их достаточно плотным взаимным расположением, свинец пере­ходит в газообразное состояние, где атомы находятся друг от друга на расстояниях, значительно превышающих их собствен­ные размеры, и могут свободно совершать любые хаотичные пе­ремещения, образуя совершенно неупорядоченную систему. Энтропия паров свинца с повышением температуры возрастает незначительно.

Аналогичные изменения энтропии с ростом температуры и в результате фазовых переходов наблюдаются и у других ве­ществ. Наименьшие числовые значения энтропии характерны для твердых кристаллических веществ. Причем они больше у веществ со сложной структурой молекул, в которых возможны колебательные и вращательные движения одних час­тей молекул относительно других. Особенно высоки числовые значения энтропии для газов.

Изменение энтропии в химических реакциях. Расчет изменения энтропии системы в результате химической реакции осуществляют аналогично расчету теплового эффекта реакции, используя уравнение

ΔSo реакции = Σ [ ΔSo (продукты)] - Σ [ ΔSo (реагенты)].

где Σ [ ΔSo (продукты)] - сумма энтропии продуктов реакции; Σ [ ΔSo (реагенты)]— сумма энтропии реагентов. При суммирова­нии нужно учитывать стехиометрические коэффициенты перед формулами реагентов и продуктов.

Date: 2015-09-18; view: 2353; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию