Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тепловой эффект обратного процесса равен по величине тепловому эффекту прямого процесса, но с противоположным знаком





Hпр .= –∆Hобратн.

 

Hпр. = H2H1

Hобрат. = H1H2= –∆Hпр.

 

 

Тепловой эффект кругового процесса равен нулю.

H круг. = ∆H пр. + ∆H обрат. = ∆H пр. – ∆H пр. = 0

 

Тепловой эффект химической реакции равен разности сумм теплот образования продуктов реакции и теплот образования исходных веществ. При суммировании необходимо учитывать количество молей соответствующих веществ.

В общем виде тепловой эффект ∆Hºр реакции

а А + b В → с С + d D

равен:

Hºp = [c ∆Hºобр.(С) + d ∆Hºобр.(D)] – [a ∆Hºобр.(A) + b ∆Hºобр.(B)]

или

Hºp = Σ∆Hºобр.(прод.) – Σ∆Hºобр.(исх.)

 

Например, для реакции

C6H12O6 (тв)+6 O2 (г) → 6 H2O(ж) + 6 СO2 (г)

 

Hр = 6 ∆Hобр(H2O) + 6 ∆Hобр(СO2 (г)) – ∆Hобр6Н12O6 (тв))

ΔHобр.2)=0, т.к. энтальпии образования простых веществ приняты равными нулю.

Пользуясь следствием закона Гесса, можно вычислить изменение энтальпии любых реакций, исходя из значений энтальпий образования исходных веществ и продуктов. В табл. 1 приложения приведены значения изменений энтальпий образования некоторых веществ в стандартных условиях (стандартных теплот образования), ΔHº298. Используя данные табл.1, можем рассчитать ΔHр.для рассматриваемого процесса:

ΔHр. = 6 (–285,8) +6 (–393,5) – (–1273,0) = –2802,8 кДж

Величина и знак стандартных энтальпий образования веществ являются важными количественными характеристиками веществ, особенно при сравнительной оценке однотипных соединений. В целом можно утверждать: чем более отрицательное значение имеет стандартная энтальпия образования вещества, тем устойчивее вещество.

 

Тепловой эффект химической реакции равен разности сумм теплот сгорания исходных веществ и теплот сгорания продуктов реакции. При суммировании необходимо учитывать количество молей соответствующих веществ.



Hºp = Σ∆Hºсгор.(исх.) – Σ∆Hºсгор.(прод.)

В табл. 2 приложения приведены значения энтальпий сгорания некоторых веществ в стандартных условиях (стандартных теплот сгорания).

Например, тепловой эффект реакции

C2H4 (г) + H2 (г) → C2H6 (г)

может быть определен через теплоты сгорания исходных веществ и продуктов реакции следующим образом:

ΔHºр. = ΔHºсгор.(C2H4 (г)) + ΔHºсгор.(H2 (г)) – ΔHºсгор.(C2H6 (г)) = –1410,97 +

(–285,84) – (–1559,88)= –136,93 кДж.

 

С термохимическими уравнениями можно совершать алгебраические действия, их можно умножать и делить на постоянное число, складывать одно уравнение с другим и вычитать одно из другого, переносить члены уравнения из одной части уравнения в другую, изменяя при этом знак.

Подобные алгебраические действия с термохимическими уравнениями позволяют определять тепловые эффекты таких реакций, которые трудно осуществить на практике. Например:

 

С + O2 = CO2; ΔHº1= –393,5 кДж/моль

СO + ½ O2 = CO2; ΔHº2= –283,0 кДж/моль

С + ½O2 = CO; ΔHºx-?

 

Для нахождения ΔHºx вычтем из первого термохимического уравнения второе:

С + O2 – СO – ½ O2 = CO2 – CO2;

С + ½ O2 = CO; ΔHº1 – ΔHº2

 

При сопоставлении полученного уравнения с искомым убеждаемся, что они идентичны, следовательно,

 

ΔHºx = ΔHº1 – ΔHº2 = –393,5 + 283,0 = – 110,5 кДж/моль.

 

 

4. ЭНТРОПИЯ. ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ

 








Date: 2015-09-18; view: 432; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию