Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
И. П. Павлов. Поли. собр. соч., 2-е изд., т. III, кн. 1, стр. 256
рассмотрим взаимодействие обоих механизмов в его значении дпя понимания природы ощущений. Суть временных связей Павлов определяет в следующем положении: «Явления внешнего мира... то отражаются в деятельности организма, превращаются в деятельности организма, то остаются для него индифферентными, непревратимыми, как бы не существующими. Эту временную связь, эти новые рефлексы также естественно было бы назвать условными рефлексами».33 Павлов раскрывает сущность открытых им временных связей, условных рефлексов на конкретном примере. «Существеннейшей связью животного организма с окружающей природой, — писал Павлов, — является связь через известные химические вещества, которые должны поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу. На низших ступенях животного мира только непосредственное прикосновение пищи к животному организму или, наоборот, организма к пище главнейшим образом ведет к пищевому обмену. На более высоких ступенях эти отношения становятся многочисленнее и отдаленнее. Теперь запах, звуки и картины направляют животных уже в широких районах окружающего мира на пищевые вещества... Таким образом, бесчисленные, разнообразные и отдаленные внешние агенты являются как бы сигналами пищевого вещества, направляют высших животных на захватывание его, двигают их на осуществление пищевой связи с внешним миром. Рука об руку с этим разнообразием и этой отдаленностью идет смена постоянной связи внешних агентов с организмом на временную... Данный пищевой объект может находиться то в одном, то в другом месте, сопровождаться, следовательно, то одним, то другими явлениями, входить элементами -то в одну, то в другую систему внешнего мира».34 На этом конкретном анализе Павловым развития пищевой связи между организмом и средой раскрывается сущность временных связей, а также их роль в развитии анализаторов. * Деятельность анализаторов определяется характером связей между организмом и средой. Со сменой постоянной связи между внешними агентами и организмом временными связями происходит качественное изменение анализаторов. Это изменение заключается в том, что, во-первых, бесконечно расширяется область и границы деятельности анализаторов, так как более отдаленные и разнообразные сигналы внешнего -Мира разлагаются на свои элементы и свойства, и, во-вторых, --------------- Date: 2015-09-18; view: 343; Нарушение авторских прав |