Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Практика методологии определения твердой (фиксированной) договорной цены





В соответствии с Бюджетным и Гражданским кодексами и федеральным законом № 94-ФЗ [11] субъекты Российской Федерации утвердили и применяют свои методические документы по формированию договорных цен на строительную продукцию государственного заказа, финансируемых за счет своих средств.

При этом используются индексы текущих цен и прогноз показателей инфляции, разрабатываемые самими субъектами Российской Федерации.

Необходимо отметить, что «в регионах существуют различные правила индексации стоимости строительно-монтажных работ» [14].

Рассмотрим методические подходы к определению договорных цен в двух крупных субъектах Российской Федерации –г. Санкт-Петербург и г. Москва.

Для определения стоимости строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга правительство установило свой порядок, который определяет начальную стоимость строительства во второй и последующие годы [15].

Используются следующие основные понятия:

1) сметная стоимость строительствасумма денежных средств, необходимых для осуществления работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту в соответствии с проектными материалами;

2) стоимость строительства – сметная стоимость работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, предусмотренная в государственном контракте по результатам проведения конкурсных или иных процедур по размещению государственного заказа;

3) начальная стоимость строительства – сметная стоимость строительства, предусмотренная проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу, и указанная в конкурсной или иной документации после пересчета в прогнозный уровень цен;

4) коэффициент конкурсного снижения – отношение цены, предложенной в заявке, поданной победителем конкурсных или иных процедур, к начальной стоимости строительства;

5) индексы пересчета сметной стоимости строительства – отношение текущих стоимостных показателей строительной продукции к ее базисным стоимостным показателям на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов строительной продукции, а также ее отдельные составляющие;



6) прогнозный индекс-дефлятор – отношение прогнозных стоимостных показателей строительной продукции к ее текущим стоимостным показателям;

7) уровень цен проектно-сметной документации – уровень цен, в котором составлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу.

Индексы пересчета сметной стоимости строительства и прогнозные индексы-дефляторы разрабатываются государственным учреждением Центр мониторинга и экспертизы цен.

Индексы пересчета сметной стоимости строительства рассчитываются и утверждаются ежемесячно, а прогнозные индексы-дефляторы рассчитываются и утверждаются на каждый финансовый год.

Порядок не применяется в случаях строительства за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

В целях ориентировки участников инвестиционно-строительного процесса при формировании и применении твердых (договорных) цен Санкт-Петербургским РЦЦС рекомендуется с текущего месяца применение ежемесячных прогнозных индексов-дефляторов к общей стоимости СМР на предстоящие 24 месяца. На предстоящие 12 месяцев публикуется прогноз месячных темпов прироста цен на СМР (%) и прогноз индекса цен на СМР, исходя из пессимистического и оптимистического прогноза (рис. 6 и 7) [16].

Прогнозные индексы-дефляторы устанавливаются на нормативный срок строительства до двух лет (24 месяца). Установленные при формировании твердой договорной цены общий индекс-дефлятор и помесячные индексы-дефляторы не подлежат


Рис. 6. Прогноз месячных темпов прироста цен на строительно-монтажные работы, %


Рис. 7. Прогноз индекса цен на строительно-монтажные работы без учета НДС

по сравнению со сметными ценами 2000 г.


корректировке в течение всего срока исполнения договора подряда (контракта). Порядок определения твердой (фиксированной) цены следующий:

1. Определяется начальная стоимость работ в текущем уровне цен на момент определения стоимости.

2. Увеличивается полученная стоимость СМР в текущем уровне цен на прогнозный индекс-дефлятор по соответствующему сроку производства (оплаты) работ.

3. Производится начисление соответствующих лимитированных и прочих затрат (не учтенных ранее при определении СМР).

4. Предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты (2 % – для жилищно-гражданского и 3 % – для промышленного строительства).

Учитывается НДС по ставке 18 %.

В г. Москве утверждены свои методики формирования начальной и твердой договорной цены [17].

Начальная цена контракта для проведения конкурса при выборе генерального подрядчика определяется в следующем порядке:

Показатели сметной стоимости по главам сводного сметного расчета, утвержденные в установленном порядке в текущем уровне цен, корректируются на прогнозный индекс инфляции.

Прогнозный индекс инфляции на период строительства рассчитывается как среднее арифметическое между прогнозными индексами инфляции на месяц начала и окончания работ.



В начальную цену конкурса по выбору генерального подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ следует включать следующие показатели утвержденной сметной стоимости строительства:

− стоимость строительно-монтажных работ по итогам глав 1–9 сводного сметного расчета;

− прочие работы, относящиеся к деятельности генерального подрядчика.

Утверждена типовая форма протокола начальной цены.

 









Date: 2015-09-18; view: 568; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию