Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
На двух гектарах сельскохозяйственных угодий содержалась одна голова крупного рогатого скота. (Demeter, 1936, №7)
Особое внимание было обращено на кормление скота кормами собственного производства. Мы видели, что смешанные предприятия более производительны и устойчивы. Перекармливание скота с целью достижения рекордных удоев, к счастью, снова выходит из моды. Естественное содержание скота с пастбищами, сенокосом и клевером всегда создает здоровую основу. Оно поставляет необходимый для сельского хозяйства навоз, тогда как земледелие отдает скоту часть своей продукции. "Замкнутый круговорот кормов - это основа здорового стада. Чем меньше для скота прикупать кормов, чем больше предоставлять скоту пастись, тем лучше. Сегодня распространяются болезни воспроизводства, выкидыш, коккоз и прочее. Эти болезни настолько известны, что достаточно только упомянуть об их существовании. Однако послушаем голоса практиков: (Dr. N. Remer, "Dimeter", 1937, №1) Предприятие: а) "При приобретении на нем в продолжение нескольких лет свирепствовал бруцеллез. Благодаря планомерной перестройке в кормлении и уходе, с помощью веледовских средств, удалось справиться с эпидемией. В последние годы с потерей только одного теленка вследствие поноса все коровы телились нормально". б) "Предприятие уже 15 лет находилось в заброшенном состоянии, стадо было изнурено. В это время начали вводить биологически-динамический способ ведения хозяйства, основательно был пересмотрен план кормления, расширены пастбища, корма стали почти исключительно производить в собственном хозяйстве и кормовые площади подверглись интенсивной биологически-динамической обработке. Новая кормовая база и лечение веледовскими средствами очень скоро принесло скоту исцеление". в) "Регулярно осенью, перед переводом скота на стойловое содержание, и весной происходили параличи телят и заболевания пневмонией. Смертность составляла 30%. Два года назад был осуществлен переход на биологически-динамический способ ведения хозяйства. Теперь эти заболевания почти полностью исчезли". г) "До перестройки предприятие, вследствие многочисленных случаев заболеваний, вошло в объединение по борьбе с болезнями молодняка. Также коровы с трудом зачинали. Однако улучшения не наблюдалось. После перестройки и лечения веледовскими средствами вскоре наступило улучшение, с тех пор коровы зачинали хорошо". д) "... до 1931 стадо болело бруцеллезом. За год приходилось выбраковывать всех прикупленных коров. Только некоторые из них давали потомство. При введении биологически-динамического способа ведения хозяйства мы пришли к мысли все стадо заменить на наших местных, красно-пестрых коров. После перестройки собственные телята развивались вполне хорошо. Мы обязаны перестройке тем, что больше не имеем случаев выкидыша. С тех пор зачатие и беременность коров проходила нормально". е) "Как и на других биологически-динамических предприятиях, в качестве первого феномена был бурный рост бобовых. Отличный клевер, урожай 4000кг бобов на гектар, 2800кг вики на гектар. И в первую очередь появился прогресс в содержании коров. Хотя мы полностью отказались от прикупки кормов, посредством выращенных в собственном хозяйстве кормов. Удалось повысить удои примерно на 1000кг на корову и поднять жирность молока на 0.12%. Из общего расчета расхода кормов следует, что та же масса корма после перестройки дает примерно пятую часть прироста молока и жирности. Эти данные показывают, что биологически-динамические кормовые растения обладают большей кормовой ценностью, чем прочие. Кормовые листья мы скармливали до последнего листа, не замечая при этом никаких признаков поноса. Соседи же не давали в пищу или же давали очень мало свекольной ботвы, опасаясь поноса. Также радует общее состояние здоровья стада. В прошлом году от 21 коровы мы получили 20 телят"... Мы приведем ряд примеров производительности стада до и после перестройки. Числа взяты из официальных контролирующих организаций (с двумя исключениями).
До перестройки средняя потребность в жмыхе 444кг. После перестройки только корма собственного производства. На этом предприятии были замечено воздействие нового качества "орма (см. гл. VII).
Все описанные предприятия находятся в Центральной Европе. Там уже давно введены биологически-динамические методы. Предприятия лежат в разных почвенных и климатических условиях, на равнине и в горах. Средняя производительность удоев дана по всему стаду. На 16 контролируемых предприятиях в Германии среднегодовая производительность 3341кг, тогда как средняя по Германии 2319кг (по всем предприятиям). Результаты, приведенные для Германии, справедливы также и для других стран, где есть биологически-динамические предприятия. Мы намеренно привели цифры удоев, поскольку они дают представление о здоровье скота. Поставляемый этими коровами навоз представляет собой фундамент биологического хозяйствования. Если стадо содержится в порядке, то и навоз будет в порядке, и, тем самым, плодородие почвы. Особенно выдающиеся результаты показало товарное предприятие, расположенное к востоку от Берлина (Dr. N.Remer, "Demeter", 1936, №10). Оно находится в неблагоприятных климатических и почвенных условиях. На чистых песчаниках, в холмистой местности, в окружении скудных сосновых лесов. Количество осадков в миллиметрах: 1932 418 1933 348 1934 374 1935 436 1936 (с янв. по окт.) 330
Роса и туман, а также грунтовые воды скудны. Это предприятие имеет 60га пахотной земли, 15га лугов, почва - 70% чистого песка. Были введены биологически-динамические методы со смешанным возделыванием культур. Применялись следующие последовательности культур. I. 1. картофель + 20000кг обработанного препаратами навоза на гектар. 2. овес + люпин или овес + вика + пелюшка или яровая рожь + яровой ячмень + донник 3. рожь + сераделла. II. 1. люпин 2. рожь+15000кг/га обработанного препаратами навоза; следом за ней люпин 3. овес III. 1. сераделла или люпин для посева. 2. рожь+15000кг/га обработанного препаратами навоза; следом за ней л'юпин. 3. овес или ячмень IV. 1. свекла + 2400кг/га обработанного препаратами навоза 2. яровой ячмень + клевер 3. клевер 4. рожь или спельта, за ней люпин. 5. овес. Смешанные культуры с обильным возделыванием бобовых особенно поднимают плодородие почвы, так что через несколько лет даже овес и клевер дают надежные урожаи. До перестройки последовательность культур была: картофель, рожь, яровые злаки, с большим количеством минеральных удобрений. Вследствие возделывания смешанных культур улучшился также почвенный покров с благоприятными последствиями, такими, как увеличение резервов воды и затененность. Накопление гумозных веществ в почве также способствовало удержанию влаги. Кроме того, таким образом была создана необходимая кормовая база для обеспечения почвы навозом. Сегодня там 1га занят под люцерну и 2.5га под клевер. Выращивание картофеля ограничили. Это оказалось возможным благодаря тому, что выращивание кормовой смеси с мая по июль позволило давать в стойла зеленые корма. Два раза скашивался клевер, три раза люцерна. С августа выпас. Корма распределялись следующим образом. С мая по июль кормовая рожь, зерновая смесь, клевер, люцерна. С июля по сентябрь-октябрь: выпас на сераделле, клевере, люцерне, лугах и подкормка подсолнечником. Ноябрь: подсолнечник, зерновая смесь, свекольная ботва, солома. С декабря по апрель: свекла, солома, сено. Для почвенных отношений еще важно заметить, чтo борьба с закислением велась не известкованием, но сознательным, целенаправленным применением общих биологически-динамических мероприятий. В течение нескольких лет удалось оздоровить на 70% стерильное стадо. После перестройки: 1932 от 23 коров 22 теленка 1933 от 18 коров 17 телят 1934 от 17 коров 16 телят 1935 от 23 коров 22 теленка 1936 от 23 коров 23 теленка Как показал опыт, покупка благородного скота из знаменитых высокопроизводительных областей себя не оправдывает. Развитие местных сильных типов идет медленней, но надежней. Мы не можем вдаваться в частности этого интересного, работающего в таких неблагоприятных условиях предприятия, и только приведем некоторые цифры. Одна из коров этого предприятия за 15 лет принесла 12 телок, 5 из которых уже приносят потомство. Ее производительность сегодня, на 15 году жизни, еще превышает 4500кг. Из бычков три уже используются сегодня для воспроизводства. Средняя производительность молока в кг на одну корову в год. До перестройки:
год число контролируемых коров кг молока 1926/27 10 2450 1927/28 11 3240 1928/29 102750 После перестройки: 1932 20 3500 1933 16 3310 1934 13 (омолаживание стада) 3350 1935 14 3500 1936 20 3300 (все животные для тех, что контролир. в 1935)
Приведем также развитие молодняка в кг молока в год.
У бычков отмечается мощное образование костей. Если подумать о том, что предприятие развивалось на чисто песчаных почвах, то эти цифры скажут больше, чем какие-нибудь другие факты в пользу нового метода. Для овощного хозяйства приведем в качестве примера предприятие в Голландии, уже в течение 6 лет дающее устойчивые равномерные урожаи. В теплицах площадью 2000м2 ежегодно выращиваются томаты: 3000 растений дают 8500-9000кг. При этом следует заметить, что этот урожай собирается равномерно из года в год, без заболеваний растений и без обновления почвы. Теплица для огурцов: 40 метров длиной, 3.75 метров шириной, ежегодно дает примерно 4400 штук зеленых огурцов. Таких же размеров теплица дает 2700 штук белых огурцов. Теплица для выращивания винограда 40м длиной, 8м шириной дает 950кг винограда (сорт Frankenthaler). Рассмотрим еще опыт одного число полеводческого хозяйства. Д-р Хейниц (Dr. В. von Heynitz, "Demeter", 1934, №2) пишет: до перехода на биологически-динамический способ ведения хозяйства на покупку химических удобрений расходовалось примерно 50 марок на гектар, и от 70 до 80 марок на гектар для покупки концентратов-кормов. Руководителю предприятия такой способ ведения хозяйства показался невыгодным. Для пробы он попытался часть предприятия перестроить, общая площадь земель составляла 286га. "Я особенно мог оценить преимущества нового метода, поскольку часть полей еще удобрялись химическими удобрениями, тогда как другая часть была перестроена на биологически-динамический лад. При сравнении урожая я мог установить, что урожай с биологически-динамических полей количественно не отстает от удобренных химическими удобрениями". Попутно было установлено, что биологически-динамические злаки при влажной погоде более сопротивляются полеганию. После перестройки урожай составил: рожь 2680 кг/га озимая пшеница 3383 кг/га яровая пшеница 3562 кг/га озимый ячмень 3495 кг/га овес 2989 кг/га картофель 23850 кг/га (18-22% крахмала в зависимости от сорта) сахарная свекла 22800 кг/га (18,8% сахара) кормовая свекла 88100 кг/га Угодья расположены на холмистой местности с тяжелыми почвами в Саксонии. Интересно использование концентратов. После перестройки затраты на них составили 17 марок на гектар против 70 марок до этого. При этом удои составляли 3000-3500кг на животное в год при жирности 3.25%. В другом сообщении с интенсивного зернового предприятия, расположенного на легких кремниевых почвах, содержатся следующие данные (Dr. A.Vogelsang, "Demeter", 1934, №2). Здесь мы имеем дело с особенно неблагоприятными условиями. Два прежних владельца обанкротились, третий работал в убыток, четвертый еле сводил концы с концами. Перестройка проходила медленно, в течение пяти лет.
Урожайность:
Учитывая различия климатических условий отдельных лет, здесь нельзя говорить о понижении урожайности. Исследования почвы также не показали уменьшения состава питательных веществ в почве. Маленькое предприятие, 23 гектара на средних и легких почвах, в бедном осадками климате сообщает:
Опыт показывает, что маленькие предприятие быстрее и проще перестраиваются, чем большие предприятия. Они, большей частью, удобряются более интенсивно, то есть они имеют больше скота на гектар, чем это было в описанном предприятии. Здесь особенно благоприятно действует биологически-динамическая обработка навоза, чем и объясняются относительно высокие результаты. Сводка практических результатов для фермеров вышла в журнале в 1954 ("Betriebsberichte aus der biologischdynamischen Landwirtschaft", "Lebendige Erde", 1954). К сожалению, война прервала работы, так что числа для военных лет опущены. Многочисленные предприятия на востоке вообще погибли, так что идеала дать полный обзор за десяти-двенадцатилетний период нам достигнуть не удалось. Одно из особенно близких автору предприятий, предприятие в Голландии (N.V.Loverendale, Serooskerke, Wm.Clotscher, Dr. Hans Heinze, М.Tak von Poortvliet), сегодня находится под руководством В.Клотшера, до этого д-ра X. Хейнца и с 1928 по 1938 управлялось автором совместно с М.Такван Поортфлитом. В первые десять лет было установлено, что среднегодовой урожай пшеницы на гектар составлял 3600кг с максимумом 4000кг (без минеральных удобрений). Во время войны часть земли в течение 14 месяцев была затоплена водой. В течение пяти лет земля была полностью восстановлена. На 1953, то есть после 15-летнего б-д хозяйствования на одной части угодий - как уже было указано, на два-три года работы были прерваны из-за войны, и после 25-летнего б-д хозяйствования на другой части угодий - был получен следующий урожай в килограммах на гектар:
Известны также данные для этого предприятия на 1955 г.
Для того, чтобы достичь цели - подъема сельского хозяйства страны - требуется совместная работа всех фермеров. При этом нужно сделать так, чтобы в каждой области страны было демонстрационное предприятие в качестве модели. Оно должно принимать интересующихся посетителей. На нем можно продемонстрировать приспособленность к различным климатическим и почвенным отношениям. Известно, что практическая демонстрация большему научает фермеров, чем наилучшие лекции. То, что он видит, его убеждает лучше, чем то, что он читает. Так эта книга может быть кратким введением к тому, что можно увидеть. Она не является учебником или введением в сельское хозяйство. Она только освещает некоторые моменты, до сих пор оставленные без внимания, чтобы показать, как из обычного земледелия сделать здоровое земледелие, чтобы оно удовлетворяло требованиям сельского хозяйства в расчете на дальнейшую перспективу. В последние годы, когда появилось это новое издание, вообще многое изменилось, так что сегодня многое звучит как "само собой разумеющаяся истина", но которая в двадцатые годы, когда биологически-динамический способ ведения хозяйства только начинали вводить, была не столь очевидной. Date: 2015-09-18; view: 470; Нарушение авторских прав |