Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецептов для хорошей памяти и ясного ума





А. А. Синельникова

Рецептов для хорошей памяти и ясного ума

 

Еда, которая лечит –

 

 

 

А. А. Синельникова

рецептов для хорошей памяти и ясного ума

 

Память, память, ты же можешь…

 

Ускорение темпа жизни, постоянное напряжение, стрессы, чрезмерное количество информации приводят нередко к тому, что наша память перегружается, и ее единственной зашитой от перегрузок становится… забывчивость. В результате человек не может сосредоточиться, становится рассеянным, память стремительно ухудшается. Без памяти мы чувствуем себя совершенно беспомощными, нам трудно ориентироваться в ситуации и даже в пространстве, мы становимся зависимыми от того, что нам рассказывают другие люди.

Память представляет собой мыслительный процесс, который может записывать, хранить или извлекать какую‑то информацию. Память является одной из функций мозга, благодаря нейронной активности которого мы имеем возможность поступать определенным образом с получаемой информацией – сохранять воспоминания полностью или частично, уничтожать их. Запоминание означает функцию записи информации, воспроизведение этой информации – ее извлечение из памяти. То, как именно человек запомнил информацию или событие, зависит от того, насколько было сосредоточено его внимание, а также от его физического и психологического состояния. Память означает не только осмысленное запоминание или извлечение информации, но и процессы, происходящие вне контроля сознания человека.

Сама память – явление собирательное, она собирает воспоминания зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные со всех участков головного мозга, связывает их все вместе нейронными связями. У детей до четырех лет обычно отсутствует память о деталях событий. В этом возрасте у них еще не развит орган, который отвечает за создаваемый «букет памяти». Когда мозг сможет связать все отдельные воспоминания: слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые вместе, только тогда сложатся воспоминания. До четырех лет у ребенка только складываются основы миропонимания, так называемая экспертная система знаний, и сложная система запоминания в этот период еще не имеет своей базы.

Существует несколько видов памяти. Сенсорная память – это автоматическая, мгновенная память, она проявляется, например, когда мы пишем: человек, изучавший грамматику и знающий письменность, пишет автоматически: за каждой следующей буквой следует другая. Кратковременная память оперативна и позволяет совершать привычные действия: например, посмотрев номер телефона своего знакомого, вы можете быстро набрать его по памяти. Оперативная память дает возможность удерживать в памяти информацию о семи объектах: словах, знаках, цифрах – около 30 секунд (возможно, по их прошествии вы снова их забудете). Поэтому, переписывая, например, текст, мы снова и снова возвращаемся глазами к фразам, чтобы восстановить в памяти уже забытое. Таким образом память освобождается от ненужной информации, чтобы не перегружаться.

Память долговременная хранит информацию на долгие годы, она сохраняется на интеллектуальном, эмоциональном уровне. В долговременной памяти сохраняются в основном смысловые составляющие события или объекта. В некоторых случаях включается так называемая мышечная память о тактильных ощущениях, память на запах, цвет и т. д. Чем сильнее эмоциональная составляющая информации, тем больше ощущений будет включено в процесс запоминания. Процесс запоминания в долговременной памяти занимает от часа до суток после того, как появился объект запоминания, за это время в нашем мозгу происходят изменения, которые и обеспечивают сам факт запоминания надолго. Объем долговременной памяти не ограничен, и информация может храниться до конца жизни человека.

Есть эпизодическая память – она определяется индивидуальным опытом человека. Семантическая память – это обобщенные человеческие знания, которые человек получает от родителей, из книг, от учителей и воспитателей. Характерно, что при встрече с ранее изученным объектом в реальной жизни у человека возникает чувство, будто он встречал объект раньше и хорошо его знает. Кроме того, различается декларативная долговременная память о том, что произошло, и память процедурная: о том, как это произошло.

Скользящая память помогает человеку сосредоточиться на конкретном объекте, пока он представляет интерес, а затем переключиться на другой предмет, на время забыв о первом, но имея возможность к нему мысленно вернуться. Если такого рода информацию нужно хранить некоторое ограниченное время, то для этого проводится мысленный анализ полученных сведений: информация обобщается или детализируется, связывается с другими известными фактами и т. д. Например, когда диспетчер в аэропорту следит за посадкой конкретного самолета, он обращает внимание только на него, а при совершении посадки переключается на другой объект. Но если во время наблюдения что‑то покажется ему необычным, то даже при переключении внимания он будет помнить об этом.


Существуют и другие виды памяти. Память генетическая, на которой может отразиться, например, прием генетически измененных продуктов, сказывается на последующих поколениях. Есть память иммунная, которая спасает людей от повторного заболевания некоторыми болезнями: для того чтобы не страдала иммунная память, должны хорошо работать составляющие иммунной системы организма.

И наконец, та самая память, которая отвечает за то, чтобы мы имели возможность воспроизводить события по собственному желанию, описывая их устно или письменно, показывая их движениями, выражая запахом, цветом или другими способами. Это память неврологическая, и в ее основе – способность мозга запоминать, используя органы чувств – зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения. Запоминание в зависимости от состояния внимания и индивидуальных особенностей человека может происходить сразу или путем повторений.

Внимание обусловлено степенью занятости органов чувств человека: погруженные в работу люди могут не заметить кого‑то постороннего около себя, не услышать, когда их зовут, и т. д. Иногда реакция наступает значительно позже происходящего события.

Для того чтобы процесс запоминания не вызывал вашей тревоги, необходимо, чтобы мозг работал нормально. Если есть нарушение мозгового кровообращения, которое может повлиять на психику, аутизм, повышенная электрическая реакция мозга при эпилепсиях – все это может повлиять на память. В результате может остаться спутанное воспоминание о событии, в котором путаются связи, а конкретные обстоятельства дробятся на отдельные детали. Посттравматический синдром, вызывающий страх и неуверенность, также может вызвать определенное расстройство памяти – частичную или полную амнезию, путаницу в именах, названиях, датах, поиск вещей и т. д.

Снижение памяти нередко связано с нарушением кровообращения, которое зависит и от физической нагрузки, состояния здоровья, осанки: ученые считают, что если наклон шеи составляет постоянно 15 градусов от вертикали, то это способствует снижению памяти, при наклоне в 45 градусов неизбежны проблемы с кровообращением, памятью и психикой.

На состояние памяти влияет и пища, которую мы едим. Это подтверждают и нейрофизиологи, которые указывают на прямое воздействие продуктов питания на состояние памяти человека.

Интересна зависимость способности запоминать и надолго сохранять информацию от калорийности пищи. Оказывается, при сокращении калорий на треть в питании людей старшего возраста их память значительно улучшается. Специалисты университета Мюнстера изучали зависимость способности запоминать от состава пищи и влияние диеты с низкой калорийностью на память. В экспериментах принимали участие люди, средний возраст которых составил около 60 лет. Исследуемых разделили на три группы. Одна группа употребляла пищу, калорийность которой была снижена на 30 % по сравнению с привычной для них едой. Другой группе предложили диету с высоким уровнем содержания ненасыщенных жирных кислот. У продуктов, которые употребляла третья группа исследуемых, калорийность была привычной для них. Эксперимент заключался в сравнении результатов тестов на запоминание до начала исследований и по их окончании. Та группа, которая принимала продукты сниженной калорийности, улучшила показатели памяти на 20 %, в то время как остальные испытуемые своих результатов не изменили. Таким образом, исследования подтвердили, что низкокалорийная диета положительно влияет на память.


При этом ученые подчеркивают, что речь не идет о голодании – это особенно важно людей, которые не страдают от избыточного веса, и тем более для тех, кто имеет недостаточный вес. Специалисты говорят о том, что переход на низкокалорийную диету и снижение энергетической ценности пищи должны проводиться очень медленно, под руководством врача. Голодание же, особенно для людей старшего возраста, может принести больше вреда, чем пользы, и дать эффект, прямо противоположный ожидаемому.

 







Date: 2015-09-17; view: 330; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию