Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила совмещения культур





 

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной био­логической совместимостью между ними неизбежно возникает кон­куренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнитель­ности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать рас­тения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потреб­ностью в питании (о классификации по этому признаку уже гово­рилось в разделе о предшественниках). Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождаю­щая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мел­кой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.

 

Таблица 6.

Глубина распространения корней основных овощных культур [8)

Глубокая корневая система (более1 м) Мелкая корневая система(90-60 см)
Баклажаны Бобы Капуста кочанная, листовая, савойская Лук-порей Мангольд Морковь Одуванчик Пастернак, Перец Редька Свекла Сельдерей корневой Спаржа Томаты Тыква Фасоль Хрен Цикорий салатный и озимый Чернокорень Брюква Валерьянница Горох Дыня Картофель Кольраби Кресс-салат Кукуруза Лук-репка Лук-шалотг Огурцы Петрушка Редис Салат кочанный Сельдерей листовой Шпинат Шиптт-лук Эндивий

 

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения рас­тений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидис­тые растения основной культуры совмещают с более мелкими ком­пактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представле­ние о формах растений овощных культур.

 

Таблица 7 Формы растений овощных культур (7)

Растения, требующие много места Компактные растения
Баклажаны, Бобовые всех видов, кроме гороха, Дыня, Капуста всех видов, кроме кольраби, Кукуруза, Огурцы, Перец, Сельдерей, Томаты, Тыква. Горох, Кольраби, Лук всех видов Мангольд, Морковь, Пастернак, Петрушка, Редис, Редька, Салат (все виды), Свекла, Шпинат, Чернокорень, Эндивий.

 

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно стараются сочетать высокие и низ­кие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улуч­шится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (на­пример, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, кор­неплоды. Другая задача высоких растений — слегка затенять чув­ствительные к перегреву я прямым солнечным лучам овощи. В за­тенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микрокли­мат для растущих в нижнем ярусе растений.

Исключение из правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и тепле. Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тык­венных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, тома­ты; нетребовательны — все виды лука, фасоль, горох. Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влаж­ности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции. То же самое относится к потребности в теп­ле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петруш­ка, морковь, эндивий. Из зеленых овощей валерьянница самая не­прихотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витами­ном С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов. Лучше всего разместить ее между молодыми рас­тениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.

После уборки предшествующей культуры грядку занимают ос­новной, более требовательной к теплу. Это — огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.

Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые ово­щи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта. Время созревания различных сортов капусты — от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это — салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби. К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.

Использование овощей с разными сроками созревания представ­ляет разнообразные возможности для маневра. Рано весной мож­но высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы ва­лерьянницы, пастернака, цикория. Возможен другой вариант. Что­бы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, ко­торые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны, для прорастающих семян и роста проростков. К то­му времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

Компактные быстро созревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает не­много места. После уборки промежуточной культуры основная ос­тается в благоприятных условиях для роста и развития.

Хубманн [12] приводит характерные примеры смешанных поса­док овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем поряд­ке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каж­дые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината. Эти культуры гармониру­ют друг с другом. Оба вида салата защищают редис я кольраби от земляной блошки. Первым, через 6 -7 недель после посева, поспе­вает шпинат. Его листья срезают, я корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-са­лат. Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступа­ет очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом. постепенно обрезают и прореживают, так что ос­тавшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрас­тает после подрезания и постоянно даёт свежие вкусные, листья: Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает Много свободного места и интенсивно растет. О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее до­вольно большая средняя масса — 555г. Последним убирают кар­тофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн [12] приводит, еще один пример, когда за один сезон с 1 м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае проводят два последовательных посева. Первый - три ряда кольраби впе­ремежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В про­межутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня — на­чале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слег­ка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м2 овощей.

 

Date: 2015-09-17; view: 427; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию