Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки себестоимости материальных ценностей при отпуске в производство и ином выбытии





 

При отпуске материальных ценностей в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих методов:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

· по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по виду (группе) запасов производится в течение отчетного года, и этот метод оценки материалов отражается в приказе по учетной политике предприятия. Однако при появлении новой группы запасов, которая ранее не входила в учетную номенклатуру запасов ни самостоятельно, ни в составе другой группы запасов, организация имеет право дополнить свою учетную политику и осуществить выбор оценки списания данного вида материальных ценностей.

Материальные ценности, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов. Единичный учет является абсолютно точным методом учета движения материала.

 

 
 

 

 


На каждую партию (единицу) материала (в том числе и с одинаковыми входными параметрами), поступающую на предприятие заводится инвентарная карточка. Учетная цена в этом случае есть фактическая цена закупки. На каждую единицу прикрепляется инвентарный номер, служащий для однозначной идентификации данного материала. В момент отпуска материала бухгалтер делает отметку в специальном учетном регистре о том, какой инвентарный номер и с какого подразделения (склада) отпущен в производство. При этом точно известна стоимость материала перенесшего свою стоимость на готовую продукцию.

При отсутствии автоматизированных систем и непрерывном увеличении инвентарных карточек этот метод очень трудоемок. Он может быть рекомендован для учета материалов, с какими-либо уникальными свойствами или дорогостоящих, а также на предприятиях с небольшой номенклатурой материальных ресурсов, когда к учету принимается всего несколько единиц имущества данной группы материальных ценностей.



Суммовой учет может осуществляться по разным методикам. При этом выбор методики учета может существенно повлиять на финансовые результаты. Это связано с тем, что при невозможности организовать точный учет движения материалов ра-ботники бухгалтерии вынуждены прибегать к методикам, дающим приближенный результат. Одна и та же последовательность движения материала при различных методиках суммового учета может дать прямо противоположный результат. Это связанно с тем, что при наличии инфляции одни методики как бы компенсируют, а другие усугубляют ее влияние.

Методы, при которых учетная цена отпущенного в производство материала определяется расчетным путем, являются методами приближенного учета. Различают три основных метода - средних цен, ФИФО, ЛИФО, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на оперативный и итоговый.

При оперативном методе учета все расчеты производятся в реальном времени совершения операций прихода и расхода.

При итоговом методе делается допущение, упрощающее реальную картину движения материала: считается, что весь материал, имевшийся за учетный период, поступил и отпущен в производство в одно и то же время - в конце учетного периода. Таким образом, предполагается, что в отчетном периоде сначала были все приходы, а затем все расходы.

Расчет учетной цены материала, при учете подразделения (склада) хранения, производится по каждому подразделению отдельно. Так если материал поступил в первое подразделение (склад), то новая учетная стоимость рассчитывается именно по этому подразделению, при этом учетная стоимость такого же материала в других подразделениях (складах) не изменяется.

При методе оценки по средней себестоимости - материал с одинаковыми входными параметрами учитывается в одной инвентарной карточке. Учет по партиям не ведется. Вновь поступивший материал усредняется с уже имеющимся. В результате в момент передачи материала в производство мы имеем как бы одну партию по одной учетной цене - определяемой делением общей стоимости материала на общее количество.

Ц у.к. - учетная цена конечная.

К „. - количество материала, на начало отчетного периода.

Ц у.н. - учетная цена материала, на начало отчетного периода.

Ц п. - цена поступившего материала.

К п. - количество поступившего материала.

 
 

 


При расчете учетной цены, с, учетом места хранения, каждая переменная в расчетной формуле должна быть дополнена еще одним индексом - определяющим подразделение (склад) хранения (ск. -№ подразделения хранения).

 
 

 


Оперативный метод средних цен. При этом методе расчет учетной цены производится сразу в момент поступления новой партии материала. В результате, в каждый момент времени мы имеем как бы одну партию по одной учетной цене.



Списание стоимости переданного в производство материала, которое последует после очередного прихода, будет производиться по новой учетной цене. Данный метод широко используется в тех случаях, когда затруднительно организовать единичный учет.

Достоинство - оценку стоимости отпущенного материала и материала в остатках мы знаем сразу в момент совершения операции.

К недостаткам можно отнести довольно большой объем ручной работы. А так же недостаточно объективную оценку остатков материала и себестоимости готовой продукции.

 

Итоговый метод средних цен. Как уже говорилось, при этом методе расчет производится не в реальном времени совершения операции прихода или расхода, а делается допущение, упрощающее реальную картину движения материала: считаем, что весь материал, имевшийся за учетный период, поступил и отпущен в производство в одно и то же время - в конце учетного периода. Таким образом, предполагается, что в отчетном периоде сначала были все приходы, а затем все расходы.

Очевидное достоинство данного метода - простота расчетов.

Недостаток - расчет учетной стоимости отпущенного в производство материала, а соответственно, и стоимость материала в остатках можно определить только после оформления всех операций прихода и расхода отчетного периода, в реальной жизни это происходит через некоторое время после окончания отчетного периода. Промежуточные расчеты при учете этим методом теряют смысл, так как конечная учетная цена определяется не только теми операциями, которые произошли на данный момент, но и теми операциями которые еще могут произойти за текущий отчетный период.

(ФИФО) FIFO, Вновь поступившая партия отражается в учете, как самостоятельная партия, независящая от находящихся на учете. При списании делается предположение, что списывается в производство материал из самой первой поступившей партии. Если количество материала в первой партии меньше, чем требуется передать в производство, то списывается материал из второй партии и т.д. Тем самым списание материала производится по принципу «первым пришел - первым ушел» - «first in -first out» , Этот метод оправдан в условиях, когда вновь поступающая партия материала поступает по более низкой цене, чем предыдущая, а также при низкой инфляции. В условиях высокой инфляции применение этого метода приведет к завышению стоимости материальных остатков и занижению себестоимости готовой продукции и как следствие завышению результатов от реализации. Как правило, предпочтительней списывать в производство сначала материл по более высокой учетной цене.

ЛИФО (L1FO). Вновь поступившая партия отражается в учете, как самостоятельная партия, независящая от находящихся на учете. При списании делается предположение, что отпущен материал из самой последней поступившей партии. Если количество материала в последней партии меньше, чем требуется передать в производство, то списывается материал из предпоследней партии и т.д. Тем самым списание материала производится по принципу «последним пришел - первым ушел» -«last in - first out». Этот метод оправдан в условиях высокой инфляции. Так как стоимость списываемого материала максимально приближена к текущим рыночным ценам - в первую очередь списывается материал, купленный последним и его учетная цена ближе к рыночным ценам, чем цены первых партий. При этом методе снижается стоимость материальных остатков и, как следствие, результаты от реализации готовой продукции, по сравнению с предыдущим методом.

По технике организации учета методы ЛИФО аналогичны методам ФИФО, только списание производится в обратном порядке - от последних партий к первым.

Организация учета методами ФИФО и ЛИФО требует ведения суммового учета по каждой партии материала, с отслеживанием времени прихода и списания. При ручном учете требуют очень больших усилий.

Оценка материально - производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии, то есть по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.

 






Date: 2015-09-17; view: 409; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию