Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документальное оформление движения нематериальных активов





 

Основные требования, предъявляемые к учетным документам, приведены в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (ред. от 28.03.2002) «О бухгалтерском учете».

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Однако для документального оформления движения нематериальных активов не предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации, кроме карточки учета нематериальных активов (форма НМА-1), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 № 71 а.

Учет нематериальных активов ведется аналогично учету основных средств, поэтому документация по нематериальным активам может соответствовать формам по учету основных средств.

Нематериальные активы могут поступать в организацию различными способами, в результате:

· приобретения за плату у других организаций и лиц;

· создания собственными силами (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - НИОКР, опытный образец нового изделия, конструкторская документация на него или новая технология);

· получения от других организаций и лиц в безвозмездное пользование;

· внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;

· передачи в счет оплаты за выполненные работы (оказанные услуги);

· передачи в совместную деятельность;

· передачи в обмен на другое имущество и другими способами, не противоречащими действующему законодательству.

Нематериальный объект может быть принят на учет при соответствии следующим требованиям:

· иметь товарную форму - схему, чертеж, проект, образец, описание и т.п.;

· иметь законодательное подтверждение - авторское свидетельство, свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ и базы данных, патент и др.;

· являться объектом купли-продажи, то есть обладать возможностью отчуждения от собственника и иметь документальное подтверждение приобретения - авторский договор, лицензионный договор, договор коммерческой концессии и т.п.;



· приносить доход.

Для оценки и осуществления операций с нематериальными активами на предприятии может быть создана комиссия.

В соответствии с пунктом 5.2.4 «Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» (утв. Письмом Минфина РФ от 30.12.93 № 160) ввод в эксплуатацию нематериальных активов по мере их создания или поступления на предприятие и окончания работ по доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, отражается на основании акта приемки.

Акт приемки-передачи объекта нематериальных активов в эксплуатацию может быть составлен аналогично акту приемки-передачи основных средств форма ОС-1. В составлении акта должны принимать участие технические специалисты. Акт должен содержать подробное описание объекта, первоначальную стоимость, шифр норм амортизационных отчислений, норму амортизации, срок службы, подразделение в котором будет использоваться объект и другие необходимые данные.

Одним из признаков нематериальных активов является наличие соответствующим образом оформленных документов, подтверждающих исключительное право организации на результаты интеллектуальной деятельности, то есть патента, свидетельства, других охранных документов, договора уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п. .

К акту приемки-передачи должны прилагаться все относящиеся к объекту нематериальных активов первичные документы:

· подтверждающие права предприятия на этот объект;

· описывающие его технико-экономические особенности и порядок их использования;

· подтверждающие затраты, входящие в инвентарную стоимость объекта (затраты по приобретению, затраты на работы по доведению нематериальных активов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях и др.).

На основании акта приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов и другой документации в бухгалтерии на каждый объект заполняется карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71 а. Карточку заполняют в одном экземпляре. Объекты нематериальных активов списываются:

· при реализации (продаже);

· при безвозмездной передаче;

· при передаче в счет вкладов в уставный капитал других организаций;

· вследствие непригодности;

· по истечении срока службы и если они полностью амортизированы.

Выбытие объекта нематериальных активов оформляется актом приемки-передачи типа форма ОС-1 либо актом на списание нематериального актива. К акту необходимо приложить все технические, правовые и расходные документы, относящиеся к этому объекту.

При списании объекта нематериальных активов издается приказ или распоряжение руководителя предприятия.

 






Date: 2015-09-17; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию