Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация материальных ценностей





 

На современном предприятии используется большое количество разнообразных материалов и для надлежащей организации синтетического и аналитического учета необходима их группировка:

· по назначению и роли в процессе производства;

· по техническим свойствам.

В зависимости от назначения и роли в процессе производства различают: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; строительные материалы. На каждую группу материалов открывают отдельный субсчет.

 

 

 


Материалы можно классифицировать по технологическим признакам, принятым в соответствующих отраслях (черные и цветные металлы, полиэтилен высокого и низкого давления, химикаты, резиново-технические изделия и т.д.).

Классификацию материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении и расходе в производственно-эксплуатационной деятельности, определения остатков.

На основе классификации для упрощения учетного процесса на предприятии разрабатывается номенклатура-ценник. Каждому наименованию материала присваивается номенклатурный номер, под которым он внесен в номенклатуру-ценник - это краткое цифровое обозначение, в котором закодирован вид, сорт, марка или размер материала. Номенклатурный номер - это не индивидуальное имя конкретной ценности, в этом отличие номенклатурного номера от инвентарного. Под одним номенклатурным номером может учитываться множество материалов с неким одинаковым набором параметров. При единичном учете, как частном случае, каждому материалу соответствует один (уникальный) номенклатурный номер. Номенклатура-ценник является основой организации всего материального учета на предприятии, в нем наряду с номенклатурным номером указывается наименование по ГОСТу, характеристика, единица измерения и (необязательно) учетная цена материала.

При приобретении, хранении и использовании материалов, на основании номенклатуры-ценника, на всех относящихся к конкретному материалу документах, указывается его номенклатурный номер.

Наличие учетной номенклатуры материалов является обязательным условием осуществления учета с применением компьютера. При использовании в учете компьютера кодируют номенклатуру-ценник по смешанной порядково - серийной системе, всем материалам задают семи- или восьмизначные коды: первые два знака указывают синтетический счет, третий - субсчет, один или два следующих знака - группу материалов, остальные - различные характеристики материала.

Точному и своевременному учету материалов на предприятиях придается большое значение. Как известно, учет материалов производится в двух измерителях - денежном и вещественном (количественном). Количественный учет производится в единицах измерения, присущих данному материалу (штуки, метры, литры и т.п.).

 






Date: 2015-09-17; view: 243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию