Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тайская кухня





[ ] 16.02.2011, 23:54
Тайская кухня славится далеко за пределами страны, и во многих городах Европы и Северной Америки есть по меньшей мере один ресторан, специализирующий­ся на тайской еде. Правда, тайские блюда, которые вы едите у себя до­ма, частенько бывают адаптированы под европейский вкус. Так что по приезде в страну вы можете обнару­жить, что знакомая вам еда гораздо острее, чем вы се­бе представляли. Слово «еда» по-тайски звучит как ахан, а ресторан -ран ахан (дословно: пищевой магазин). И если в круп­ных центрахТаиланда вы без труда найдете рестора­ны, ориентированные на зарубежных посетителей, в маленьких городках и селениях таких заведений нет. А потому ничего не подозревающий гурман, выбрав на шведском столе в закусочной или купив в магазине ин­тересное на вид тайское блюдо, может легко попасть впросак - настолько обжи­гающе острым оно ока­жется! (Пейте побольше воды или холодного чая и ешьте вареный рис, это смягчит жжение во рту.) Избежать непри­ятных сюрпризов вам поможет знание следующих слов и выражений. В вежливой речи в конце каждого предложения добавля­ется особая частица. Если говорящий - мужчина, это частица кхрап. Если женщина - кха. Что это?: Ни арай кхрап? Это острое?: Пхет май кхрап/кха? Нет, не острое: Май пхет кхрап/кха Да, острое: Пет кхрап/кха Очень острое: Пхет марк Однако же те туристы, которые, приехав в Таиланд, предпочитают есть только западную пищу, упускают редкую возможность попробовать тайские деликатесы. К тому же тайская еда, как правило, стоит гораздо де­шевле. КАК ЕДЯТ В ТАИЛАНДЕ Многие тайцы любят есть на завтрак {ахан тяу) суп из лапши или риса (кхау том), но в гостиницах и ресто­ранах, ориентированных на иностранных туристов, к завтраку можно получить тост (каном панг пин), джем, фруктовые соки и даже яичницу с беконом. Обед {ахрн клангван) у тайцев обычно приходится на полдень, хотя может быть и раньше, и представля­ет собой какое-нибудь легкое блюдо из жареного ри­са или лапши. Ужинать (ужин по-тайски - ахан джен) здесь начи­нают с шести часов вечера. В большинстве тайцы при­выкли ужинать рано, хотя торжественные банкеты мо­гут начинаться и позднее. Практически всегда на ужин подается рис, что-нибудь, приготовленное на пару, жаркое, карри, суп и салат - причем все это ставится на стол одновременно. Завтрак, обед и ужин составляют основу трехразово­го питания здесь. Но тайцев можно увидеть в любое время дня жадно поглощающими различные закуски, а стоящие повсюду продавцы лапши готовы удовлетво­рить самый ненасытный желудок. Гости нередко удив­ляются, как тайским женщинам удается сохранить стройные фигуры, проводя так много времени у лот­ков с лапшой! В некоторых традиционных тайских закусочных подносы с блюдами выставляются в витринах или на прилавке, и вы просто можете показать пальцем то, что вам понравится. В крупных отелях, как правило, устра­ивают шведский стол. Но в обычном ресторане вам скорее всего вручат меню, составленное либо полно­стью на тайском, либо на «тайском английском», тоже не всегда понятном, а иной раз и просто поражающем воображение. В любом случае вам пригодится приво­димый ниже словарь. ТАЙСКОЕ МЕНЮ Наиболее часто встречаются в тайском меню следую­щие слова: кхай (яйцо), кай (курица), му (свинина), ныа (говядина) и пет (утка). Жареная говядина или свинина очень ароматны и вкусны. Особенно славится Таиланд блю­дами из рыбы и морепродук­тов. Правда, если вам дове­дется ужинать далеко от морского побережья, имейте в виду, что речная рыба может оказаться более свежей, чем мор­ская, как это частенько бывает, например, и при рыбалке в дельте астрахани, в России. Наиболее важные слова «морского» стола: кунг (креветка), пла (рыба),плака-понг (морской окунь, очень популя­рен), пламик (осьминог), хой (моллюск), хой кренг (мидии), ахан талей (морепродукт) и пу (краб). Вегетарианцам пригодится следующая лексика: хом (лук), хет (грибы), пакад хом (латук - есть его совету­ем вам, только если вы твердо уверены, что его как сле­дует вымыли чистой водой), макейатет (помидоры) и прик (перец чили). Если вам важно, чтобы блюдо не было очень острым, скажите официанту: "Маис ай прик» («Не добавляйте чили»).

 

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

В тайских блюдах используются все вышеназванные ингредиенты, к которым добавляются различные спе­ции и пряности: чеснок, корень кориандра, черный пе­рец, лимонное сорго, имбирь и перец чили. Ниже опи­сывается несколько самых распространенных блюд.

Кэнг пхет (карри) и кэш пхет кай (куриное карри). Следует различать кэнг къеу вон (зеленое карри) и кэнг пхет дэнг(красное карри). Кэнг матсамай - это ма­лайское карри, распространенное на крайнем юге Та­иланда.

Кэнг джет - это бульон. Кэнг джет нуа - говяжий бульон, который обычно подается в металлической емкости на углях, чтобы бульон оставался горячим.

Том ям - горячий острый суп. Это одно из самых лю­бимых кушаний тайцев. Особенно популярен том ям кунг (острый креветочный суп).

Еще одно популярное кушанье - кхау пхат (жаре­ный рис), подающееся как самостоя­тельное блюдо, без добавок. Кхау пхат мо - это жаре­ная свинина с рисом, час­то украшенная огурцами и зеленым луком.

Куэй тиеу нам (суп с лапшой) - китайское блюдо, продающееся практически повсеместно. Иногда его едят палочками.Вами - блюдо из лапши различной формы и толщины. Вами лад на кунг - креветки с лапшой, подаваемые как отдельное блюдо. Стоит попробовать и ми крон (хрустящую лапшу).

Заслуживают внимания и таут пла или таут манн кунг (иирожки с рыбной или креветочной начинкой).

Ям (салат) гораздо острее, чем западные салаты. Пробовать его советуем только самым бесстрашным!

Кхау суай (рассыпчатый рис), готовящийся на пару, получается у тайцев очень нежным и вкусным. Тайцы едят его в качестве гарнира практически со всеми блю­дами. Кхау ниеу (клейкий рис) широко распространен на северо-востоке, где его иногда готовят в банановых листьях. Картофель (ман фаранг) не относится к чис­лу основных продуктов питания у тайцев, тем более что он довольно дорого стоит. Впрочем, картофель по­дают в качестве гарнира к западным блюдам в ресто­ранах для иностранных туристов.

Пригодятся вам и следующие слова: нэнг (приготов­ленный на пару), пао (приготовленный на рашпе­ре/гриле), таут(жареный), приован (кисло-сладкий). Заказывая блюдо, следует сначала называть ингреди­ент, а затем способ приготовления, например кунг та­ут (жареные креветки), пла приован (кисло-сладкая рыба).

ПРИПРАВЫ

Для придания блюду желанного привкуса (на тот слу­чай, если еда покажется пресноватой) на столиках в ресторанах и закусочных тайцы ставят жидкие при­правы в маленьких блюдцах. К их числу относятся нам пла, соленый соус, приготовляемый из ферментированной рыбы; нам пла сай пхрик, рыбный соус с мел­ко нарубленным красным или зеленым чили; а также нам пхрик ширача, похожий на томатный кетчуп, но в действительности представляющий собой горячий соус чили, который может быть различной остроты. Соус носит название города, расположенного чуть се­вернее курорта Паттайя, и в настоящее время экспор­тируется во многие страны. На столиках могут стоять и другие соусы.

ФРУКТЫ И ДЕСЕРТЫ

В Таиланде огромное разнообразие фруктов (пхонла-май), в том числе и множество экзотических, которые редко можно увидеть на прилавках европейских мага­зинов. Пожалуй, больше всего тайцы ценят дуриан - большой фрукт, по­крытый шипами, но с мягкой сердце­виной, дурно пахнущий, но необыкно­венно вкусный. Однако если все же терпеть его запах будет невмоготу, всегда можно заказать мороженое.

Большинство фруктов, которые вы увидите на рыночных прилав­ках, - только что с дерева. Не от­ворачивайтесь от апельсинов с зе­леной кожурой - это их натураль­ный цвет при достижении спелости. На тайских рынках и в овощных магазинах вы найдете ба­наны (клуэй), манго (мамуанг), па­пайю (малако), ананасы (саппарот), грейпфруты (сом о), рамбутаны(нго), джекфруты (кха нун) и мангоста­ны (мун кут). На севере Таиланда в наши дни выращи­вают многие фрукты умеренных широт: клубнику, яб­локи и т. п.

С уличных лотков можно приобрести и свежие ко­косы (мапхрау). Продавец по вашему желанию сре­жет верхушку кокоса и даст вам соломинку, чтобы вы могли выпить молоко. Кокосовое молоко часто используется как ингредиент для карри. Особенно лю­бят его добавлять в карри на юге Таиланда. Хотя ча­ще в этом блюде используют сушеные кокосы, размо­ченные в воде.

Тайские десерты (кхонг ван) обычно более сладкие, чем западные, и часто содержат рис или кокосы. Сре­ди самых распространенных - каном мапрао (коко­совый пирог), клуэй бцат чи (банан в кокосовом мо­локе), клуэй таут (банановые оладьи), кхау ниёу (клейкий рис) и санкайя фак тхонг (пареная тыква).

 

 

НАПИТКИ

Безалкогольные напитки

Тайцы очень любят чай (нам ча). Обычно это жас­миновый чай, который пьют чистым, не добавляя молока и сахара. Но вы можете заказать и чай с мо­локом. Чайные плантации на севере страны возделываются вот уже более трех десятилетий.Намча рон - так называется горячий чай. Правда, его час­то подают со льдом (намча ён), реже с простой во­дой (нам плау).

Кофе тайцы пьют черным или со сгущенным моло­ком. Горячий кофе на тайском языке называется кафе рон, кофе со льдом - олианг, а растворимый кофе -кафе нет. Последний чаще приходится по вкусу запад­ным туристам. Традиционный кофе выращивается на юге страны и обычно смешивается с цикорием.

Вода в бутылках (нам кхуат) доступна во многих гостиницах. Повсеместно вы найдете и всемирно из­вестные безалкогольные напитки. Свежевыжатый лаймовый (разновидность лимона) сок (нам манау) " или апельсиновый сок (нам сом) действуют очень ос­вежающе, хотя вас могут и обмануть, налив сок из бу­тылки.

Алкогольные напитки Пиво

Потребление пива в Таиланде неуклонно растет. Одна­ко импортное пиво облагается Высоким налогом и по­тому стоит очень дорого. Тайское пиво более креп­кое - как правило, на 5% крепче. Практически повсе­местно в Таиланде продается пиво «Сингха», произво­дящееся на старейшем в стране пивоваренном заводе «Бон Ровд». Среди других сортов заслуживают внима­ния «Бангкок Бир» («Бангкокское пиво») и «Бир Чанг». В настоящее время в Таиланде выпускаются и между­народные марки пива - например, «Карлсберг» и «Хей-некен». В некоторых местных барах продают бочковое пиво (биа сот).

Спиртные напитки

Тайские мужчины неравнодушны к импортным виски и коньяку, кото­рые продаются везде, но стоят очень дорого. Самый дешевый из местных крепких напитков - вис­ки «Меконг». Виски «Сангсом» сто­ит чуть дороже. В настоящее вре­мя большой популярностью у тай­цев пользуется «Блэк Кэт», тайский «скотч». Жители сельских регионов предпочитают домашнее рисовое вино (каче). Но будьте осторожны - оно может быть очень крепким!

Вина

Виноградные вина в Таиланде - даже местного произ­водства - стоят очень дорого в сравнении с другими напитками. Виноградники относительно недавно поя­вились в ландшафте северных и северо-восточных ре­гионов страны. Одно из старейших в Таиланде вин -«Chateau de Loei» - производится в северной провинции Лоэй. «Маэджо Ред» из Селькохозяйственного уни­верситета в Чиенгмае также имеет своих поклонников. Вина в Таиланде делают и из других фруктов, не толь­ко из винограда.

В заключение мы приводим еще несколько слов и фраз, связанных с напитками, которые могут оказать­ся полезны при пребывании в Таиланде

«Будьте здоровы!» (тост): Чаийо!

Стакан: кэу

Бутылка: кхуат

«Еще одну бутылку»: «Кхао ик кхуат нинг кхрапкха»

Миска, блюдо: тоай

Тарелка: тян

Молоко: ном

Без молока: май сой ном

Сахар: намтан

 

 

Date: 2015-09-17; view: 307; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию