Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завести пищевой дневник





 

Я хотела применить принципы ясного ума и в менее трансцендентальном контексте, то есть к своим привычкам в еде. Исследования показывают, что даже просто сознательное отношение к еде помогает сделать питание более здоровым, а одним из способов заставить себя питаться более осознанно является ведение пищевого дневника. Когда не ведешь записи, очень просто не обращать внимания на то, что ешь, даже не замечая этого, например прихватывать во время рабочего дня по несколько шоколадных конфет со стола коллеги, каждый раз, когда проходишь мимо, или доедать остатки с чужих тарелок в процессе уборки кухни. По результатам одного исследования, из севших на диету людей те, кто вел пищевой дневник, теряли вдвое больше веса, чем те, кто этим не озаботился.

Я уже давным‑давно корила себя за весьма посредственный рацион и хотела начать питаться более здоровым образом. Кроме того, я хотела сбросить пару фунтов, не садясь на диету (не слишком‑то оригинальная идея, ведь почти семь из десяти американцев заявляют, что пытаются перейти на более здоровое питание, чтобы сбросить вес). Делать записи о том, что я ем, казалось задачей простой, и, по моему разумению, из всего спектра данных себе обещаний именно это должно было стать самым легким для исполнения. Я купила себе небольшую тетрадку.

– Я тоже веду пищевой дневник, – сказала мне подруга вскоре после этого, когда я в разговоре с ней упомянула об этом взятом на себя обязательстве. Она показала мне свой дневник, заполненный сделанными убористым почерком записями о ежедневном потреблении продуктов. – Я делаю записи каждый раз во время еды.

– Говорят, что ведение пищевого дневника помогает лучше питаться и снижать вес, – сказала я, – поэтому я тоже решила попробовать.

– Это очень полезная штука. Я свой веду уже много лет.

Ее рекомендация убедила меня в том, что ведение пищевого дневника – достойная идея. Эта подруга была в прекрасной форме и у нее был самый здоровый (пусть даже и самый эксцентричный) рацион из всех знакомых мне людей. Я только что услышала, как она заказывала себе блюда на обед.

– Я хочу греческий салат, крупно порубленный, без соуса, без оливок и виноградных листьев; плюс, отдельно, цыпленка на гриле и еще, тоже отдельно, брокколи на пару.

Когда принесли еду, она вывалила курятину и брокколи в салат. Еды у нее оказалось очень много, но вся она была вкусной и очень здоровой. Я заказала себе такой же салат, но без дополнительного цыпленка и брокколи. Прежде чем приступить к еде мы посыпали свои салаты искусственным подсластителем. (Она научила меня этому трюку. Звучит ужасно, но искусственный сахар прекрасно заменяет соус. Это как добавление соли: на вкус ты ее не чувствуешь, но она раскрывает вкус остальной еды).

– Я не хочу садиться на диету, – сказала я ей.

– Ой, я тоже! – сказала она. – Но все‑таки старайся вести пищевой дневник. Очень интересно наблюдать за тем, что ешь на протяжении всей недели.

 

Однако у меня возникла проблема: я обнаружила, что постоянно забываю о дневнике. Я много раз читала, что привычка вырабатывается в течение 21 дня, но мой опыт показывает, что это не так. День за днем я старалась изо всех сил, но мне очень редко удавалось записывать все, что я съела за день. Главной проблемой невнимательности, как оказалось, является тот факт, что ты забываешь вести записи, которые помогли бы тебе выработать в себе внимательность. Тем не менее даже просто попытка вести пищевой дневник оказалась для меня весьма полезным упражнением. Она заставила меня обращать больше внимания на те мелочи, которые я нередко тяну в рот, типа куска хлеба или остатков лазаньи с тарелки Элизы.

Пищевой дневник помог мне увидеть масштабы своей привычки потреблять самую разную «псевдоеду». Я убеждала себя, что позволяю себе такие продукты только время от времени, но на самом деле я ела «псевдоеду» тоннами: это были и батончики‑мюсли, и быстрорастворимые сладкие овсяные каши в одноразовых стаканчиках, и обезжиренное печенье. «Продукты в хрустящей упаковке, которые покупаешь в продуктовой лавке на углу», – так описала эту мою слабость одна из подруг. Я люблю «псевдоеду»: проголодавшись, гораздо удобнее быстро перехватить какой‑нибудь ерунды, чем садиться есть что‑нибудь настоящее, суп или салат. Кроме того, я никогда не куплю себе настоящего шоколадного печенья или шоколадный батончик, но от их якобы низкокалорийных версий отказаться не смогу.


Хоть я и знала, что питательности в такой еде мало, а калорий – много, я продолжала ее есть, и эта привычка была для меня поводом чувствовать себя виноватой и ежедневно себя упрекать. Каждый раз, когда мне в голову приходило купить какой‑нибудь «псевдоеды», я уговаривала себя не делать этого, а потом… все равно покупала. Я уже делала неудачные попытки отказаться от «псевдоеды» в прошлом, но только пищевой дневник позволил мне осознать, в каких количествах я потребляю такие продукты.

 

Я прекратила есть «псевдоеду» раз и навсегда… и замечательно себя почувствовала. Я всегда считала эти продукты своеобразным баловством и не осознавала, сколько негативных чувств приносит их потребление: чувство вины, понимание, что ты совсем не следишь за здоровьем, и даже стыд. Теперь эти ощущения меня покинули. Как я уже убедилась в июле, когда думала о деньгах, выполнение данного себе обещания «отказаться от чего‑нибудь» может приносить огромное удовлетворение. Кто бы мог подумать, что процесс самоограничения может быть таким приятным?

Я рассказала о том, что сделала, своей сестре, и она вполне резонно ответила мне следующим образом:

– По сути, у тебя и так очень здоровая диета, так зачем же еще и совсем отказываться от этой «псевдоеды»? Просто позволяй себе побаловаться не больше пары раз в неделю.

– Нет, так я не смогу! – сказала я ей. – Я слишком хорошо себя знаю.

Если говорить о «псевдоеде», то я полностью согласна с Сэмюэлем Джонсоном, который сказал: «Полное воздержание для меня настолько же легко, насколько сложна умеренность». Другими словами, я вполне в силах отказаться от чего‑то навсегда, но не могу «позволять себе» это время от времени.

Правда, у меня очень своеобразное представление о «псевдоеде». Я до сих пор пью очень много диетической колы и лимонада, съедаю тонны искусственного сахара. Кроме того, я ем много конфет, которые считаю настоящей, а не псевдоедой. Но из моей жизни исчезли продукты в хрустящей упаковке из углового магазинчика, и это огромный шаг вперед. Их место теперь занимают бананы, миндаль, овсянка, сандвичи с тунцом и пита с сальсой.

 

 

История с «псевдоедой» показала мне, почему состояние ясного ума помогает избавляться от вредных привычек. Как только я по‑настоящему увидела, чем питаюсь, мне стало легче бороться с автоматизмом в выборе еды.

 

 

Только избавившись от привычки потреблять «псевдоеду», я поняла, насколько сильно она мешала моему счастью. Ведь я знала, что она вредна для здоровья, и поэтому каждый день не давала себе покоя приступами самобичевания. Как только я избавилась от этой привычки, исчез и этот неистощимый источник плохих ощущений.

 







Date: 2015-09-05; view: 278; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию