Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Коррекция потребности в витаминах и минеральных солях
Дефицит витамина К возникает в первые дни жизни вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или в случае ранней гипогалактии. Рекомендуется однократное парентеральное введение витамина К новорожденным детям. Дефицит витамина Д возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и отсутствии инсоляции в первые недели жизни. Именно поэтому рекомендовано назначение 200 –400 МЕ витамина Д в сутки на период, пока не будет обеспечена регулярная экспозиция солнечными лучами. Например, в холодное время года профилактически назначается водорастворимый витамин Д3 по 1 капле ежедневно. При естественном вскармливании с 2 –3 месяцев жизни постепенно начинает развиваться дефицит некоторых минеральных веществ. Наиболее полно изучен дефицит по отношению к железу и меди – элементов, необходимых для поддержания нормального эритропоэза. Депонированное во внутриутробном периоде железо утилизируется к 4-5 месяцам внеутробной жизни. Недостаток витаминов в женском молоке, начиная со второго полугодия, восполняют соками, овощными и фруктовыми отварами. С 6-ти месячного возраста можно давать фруктовые или овощные отвары из моркови, капусты, яблок и яблочной кожуры, начиная с 5—10 капель, постепенно увеличивая это количество до 50—80 мл в день. Первым вводят яблочный сок. Малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый и томатный соки можно давать детям старше 10-месяцев, соблюдая при этом осторожность ввиду возможности проявления аллергической реакции. Соки готовят непосредственно перед употреблением. При отсутствии свежих фруктов и овощей можно давать осветленные консервированные соки, а с 6,5 месяцев — соки с мякотью. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный соки, содержащие аскорбиназу — фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Виноградный сок детям грудного возраста не рекомендуется, так как повышенное содержание в нем сахара усиливает процессы брожения в кишечнике. Соки нужно начинать давать с 5 капель, постепенно доводя объем сока до необходимого ребенку по возрасту в течение нескольких дней, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения. Количество сока необходимое ребенку в сутки рассчитывается по формуле: n ´ 10 (мл), где n — количество месяцев жизни ребенка, но не более 100 мл во втором полугодии. Соки лучше давать ребенку за 40 минут или за 1 час до кормления, фруктовые пюре через 40 минут - 1 час после кормления. Предпочтительно вводить соки – «фреш», если же нет такой возможности, тогда применяют соки промышленного производства. Соки приготовлены методом пастеризации и герметически упакованы, что позволяет сохранить витамины. Например, фирма «Nestle» предлагает широкий выбор соков: яюлочный сок, фруктовый сок с железом, яблочно-грушевый, фруктовый сок АСЕ. При хорошей переносимости соков с целью «обучения» ребенка к введению блюд прикорма с 6,5 месяцев жизни наряду с соками в рацион можно добавлять пюре из яблок, абрикос, бананов и других фруктов. «Nestle» имеет богатый ассортимент фруктовых пюре: груши, яблока, манго, абрикосы, персик и маракуйя, банан и яблоко, абрикос и ананас с персиком, шиповник и малина и другие. Количество фруктового пюре подсчитывается аналогично объему сока. Так, ребенок 7 месяцев должен получать за сутки 70 мл сока и 70 мл фруктового пюре. Нужно помнить, что кроме витаминов, в соках содержится ряд других веществ, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует правило, что если у ребенка имеется склонность к поносам, целесообразно дать ему морковный, лимонный сок, при склонности к запорам — яблочный, сливовый соки и другие соки с мякотью.
Date: 2015-09-05; view: 681; Нарушение авторских прав |