Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах) и калориях





Потребность в белке детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании

Высокие темпы роста и развития детей 1-го полугодия жизни обусловлены повышенной утилизацией белка, свойственной данному возрасту. Вместе с тем не только недостаток белка, но и его из­быток могут неблагоприятно влиять на организм ребенка раннего возраста. Высококонцентрированное питание грудных детей, со­держание белка, в котором более чем 3,5 г/кг массы тела, особен­но в сочетании с большим количеством жира и углеводов, приво­дит к избыточной массе тела. У недоношенных детей избыток бел­ка приводит к развитию отеков, тирозинемии, замедлению темпов развития, ухудшению состояния здоровья и повышению смерт­ности.

Физиологическая потребность в белке для детей — это то ко­личество белка в рационе, которое обеспечивает гармоничное психофизическое развитие и оптимальный уровень биохимических показателей. В первую очередь потребность определяется количеством бел­ка, идущим на поддержание жизнедеятельности и компенсацию неизбежных его потерь.

По данным различных авторов, потребность в белке для детей, находящихся на грудном вскармливании, по мере роста ребенка постепенно увеличивается и составляет: от 0 до 3 мес. - 2,2 г/кг; от 3 до 6 мес. - 2,6 г/кг.

Потребность в жирах

Количество потребляемого жира не безразлично для организ­ма ребенка. При недостатке жира наблюдается уменьшение тол­щины кожной складки, избыточное потребление жира приводит к ожирению.

Норма физиологической потребности в жире для детей состав­ляет:

от 0 до 3-х месяцев - 6,5 г/кг сутки; от 3-х до 6 месяцев - 6,0 г/кг сутки.

Усвояемость жиров грудного молока составляет 95%.

 

Потребность в углеводах

При недостатке в питании углеводов организм использует для гликогенеза белки, в результате чего про­исходит их потеря, как с физиологической, так и экономической точки зрения. Избыток углеводов вызывает понос. Потребность в углеводах детей первого полугодия жизни составляет 13 г/кг в сутки. Они не могут быть заменены ни жирами, ни белками. Наиболее адаптированным углеводом для детей грудного возраста, особен­но первых 3—4 мес. жизни, является лактоза грудного молока, в несколько меньшей степени - другие дисахариды - мальтоза, сахароза.

Энергетическая потребность

Энергетическая потребность растущего организма неизмеримо выше, чем взрослого, с одной стороны, за счет того, что на 1 кг массы тела ребенка приходится большая часть поверхности его тела, с другой — для обеспечения роста необходимо относительно большее количество энергии, чем для простого поддержания мас­сы.

Нормы для суточной потребности в энергии для детей 1-го полугодия жизни состав­ляют: от 0 до 3 мес. – 120 ккал/кг; от 3 до 6 мес. – 115 ккал/кг.

Одним из основных условий полноценного питания является его сбалансированность, в нем должно быть соблюдено определен­ное соотношение между белками, жирами и углеводами, которое изменяется по мере роста ребенка.

Для детей первых 3 месяцев жизни этапом сбалансированного питания служит естественное вскармливание, при котором соот­ношение Б, Ж, У составляет в среднем 1:3:6.

Начиная со 2-го квартала жизни, величина потребности в жире уменьшается, но несколько повышается потребность в белке, что приводит к изменению соотношения между белками, жирами и уг­леводами (1:2:3-4).







Date: 2015-09-05; view: 2794; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию