Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах) и калориях
Потребность в белке детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании Высокие темпы роста и развития детей 1-го полугодия жизни обусловлены повышенной утилизацией белка, свойственной данному возрасту. Вместе с тем не только недостаток белка, но и его избыток могут неблагоприятно влиять на организм ребенка раннего возраста. Высококонцентрированное питание грудных детей, содержание белка, в котором более чем 3,5 г/кг массы тела, особенно в сочетании с большим количеством жира и углеводов, приводит к избыточной массе тела. У недоношенных детей избыток белка приводит к развитию отеков, тирозинемии, замедлению темпов развития, ухудшению состояния здоровья и повышению смертности. Физиологическая потребность в белке для детей — это то количество белка в рационе, которое обеспечивает гармоничное психофизическое развитие и оптимальный уровень биохимических показателей. В первую очередь потребность определяется количеством белка, идущим на поддержание жизнедеятельности и компенсацию неизбежных его потерь. По данным различных авторов, потребность в белке для детей, находящихся на грудном вскармливании, по мере роста ребенка постепенно увеличивается и составляет: от 0 до 3 мес. - 2,2 г/кг; от 3 до 6 мес. - 2,6 г/кг. Потребность в жирах Количество потребляемого жира не безразлично для организма ребенка. При недостатке жира наблюдается уменьшение толщины кожной складки, избыточное потребление жира приводит к ожирению. Норма физиологической потребности в жире для детей составляет: от 0 до 3-х месяцев - 6,5 г/кг сутки; от 3-х до 6 месяцев - 6,0 г/кг сутки. Усвояемость жиров грудного молока составляет 95%.
Потребность в углеводах При недостатке в питании углеводов организм использует для гликогенеза белки, в результате чего происходит их потеря, как с физиологической, так и экономической точки зрения. Избыток углеводов вызывает понос. Потребность в углеводах детей первого полугодия жизни составляет 13 г/кг в сутки. Они не могут быть заменены ни жирами, ни белками. Наиболее адаптированным углеводом для детей грудного возраста, особенно первых 3—4 мес. жизни, является лактоза грудного молока, в несколько меньшей степени - другие дисахариды - мальтоза, сахароза. Энергетическая потребность Энергетическая потребность растущего организма неизмеримо выше, чем взрослого, с одной стороны, за счет того, что на 1 кг массы тела ребенка приходится большая часть поверхности его тела, с другой — для обеспечения роста необходимо относительно большее количество энергии, чем для простого поддержания массы. Нормы для суточной потребности в энергии для детей 1-го полугодия жизни составляют: от 0 до 3 мес. – 120 ккал/кг; от 3 до 6 мес. – 115 ккал/кг. Одним из основных условий полноценного питания является его сбалансированность, в нем должно быть соблюдено определенное соотношение между белками, жирами и углеводами, которое изменяется по мере роста ребенка. Для детей первых 3 месяцев жизни этапом сбалансированного питания служит естественное вскармливание, при котором соотношение Б, Ж, У составляет в среднем 1:3:6. Начиная со 2-го квартала жизни, величина потребности в жире уменьшается, но несколько повышается потребность в белке, что приводит к изменению соотношения между белками, жирами и углеводами (1:2:3-4). Date: 2015-09-05; view: 2794; Нарушение авторских прав |